Что стоит знать о деревянных кухонных столешницах

Столешницы из дерева придают кухонному интерьеру элегантность и тепло. Благодаря им интерьер кухни приобретает презентабельный и престижный внешний вид. Натуральные деревянные столешницы просты в обработке и реставрации, однако они требуют значительно больше внимания, чем их аналоги из других материалов. Естественность деревянных столешниц открывает широкие возможности, как для профессиональных дизайнеров, так и для любителей.

Такой материал как древесина легко вписывается в самые различные интерьеры. Ее с успехом можно использовать в классических, современных или деревенских кухонных обстановках. Чаще всего, деревянные столешницы производят глубиной около 60 см, однако есть и другие размеры — до 90 см и более. Во многих случаях возможно изготовление изделий на заказ.

Что стоит знать о деревянных кухонных столешницах

Древесина это материал, который легко поддается обработке. Кроме того, кухонную столешницу из дерева можно легко и неоднократно реставрировать. Что не менее важно — во время использования, она значительно приятнее на ощупь.

Разумеется, использование древесины в кухне имеет и свои минусы. Изготовленные из нее столешницы склонны к образованию царапин, особенно те, которые сделаны из мягкой древесины недорогих сортов дерева. Деревянные столешницы обладают плохой устойчивостью к образованию пятен, обесцвечиванию или воздействию высоких температур. Со временем, поверхность такой столешницы может выгореть на солнце.

Изготовлением столешниц на заказ в Москве занимается сайт http://www.ogranstroy.ru/wares/stoleshnicy-53/. Именно там Вы сможете найти качественное исполнение по приемлемым ценам. Выгодно и красиво!

Что лучше — столешница из массива древесины или клееная?

Кухонная столешница из цельного дерева выглядит очень естественно — на ней видна вся естественная текстура и фактура древесины и, благодаря своему строгому виду, она может способствовать созданию атмосферы определенного стиля и уюта. Те или иные текстуры древесины очень сильно и часто используются в современных дизайнерских решениях. Недостатком столешницы из массива древесины является склонность к растрескиванию и короблению. Именно поэтому чаще используют столешницы из клееного материала.

Они состоят из отшлифованных и склеенных вместе ламелей, плотно прилегающих друг к другу. Это отдельные элементы, взятые из отборного дерева. Склеивание древесины ослабляет естественное напряжение волокон, присущее подобному материалу. Все это приводит к тому, что столешницы из клееного бруса значительно прочнее и практичнее массива. Они не деформируются, не трескаются и не набухают. Их поверхность более гладкая, что облегчает уход за рабочей зоной на вашей кухне.

Какие виды древесины предпочтительнее?

Для кухонных столешниц хороша древесина, не боящаяся воды и влаги, а также — колебаний температуры. Она не должна значительно менять свои параметры при влиянии внешних факторов. Из местных, отечественных видов, для этого подходят такие сорта как ясень, бук и дуб. А из привозных – экзотические породы.

Благодаря существенному содержанию кремниевой кислоты и натуральных масел они хорошо себя проявляют в сложных условиях кухни. Их устойчивость к высокой влажности и резким переменам температуры значительно выше, чем у изделий, произведенных из местных материалов. Кроме того, экзотическая древесина выглядит очень эффектно. Рекомендуются такие виды, устойчивые к влаге, как палисандр, мербау, тик или ироко.

Чем отделать деревянную столешницу?

Необработанная древесина нуждается в герметизации и дополнительной защите поверхности от действия влаги и механических повреждений. Ее можно защитить, применяя масло или лак. Применение подобных веществ позволяет укрепить столешницу против воздействия высоких температур. К примеру, масло глубоко проникает в структуру древесины, защищая и консервируя ее поверхность на глубину до 10 мм.

Препараты, предназначенные для лакирования, способны сохранять и подчеркивать фактуру материала, делая его еще более естественным. Кроме того, деревянную столешницу, покрытую маслом, можно реставрировать в отдельных местах — без необходимости перекрашивания всей поверхности. В свою очередь, лак образует на поверхности древесины достаточный защитный слой, облегчающий техническое обслуживание и чистку изделия.

Как и любое покрытие, он может со временем расслаиваться и стираться. Не очень хорошо переносит высокую температуру. А исправление местных повреждений требует подчистки и перекрашивания всей рабочей поверхности новым слоем лака. Деревянная столешница — покупка на долгие годы. При правильном уходе и проводимой время от времени реставрации, она станет незаменимым украшением вашей кухни. Все что вам нужно — не допускать ее перегрева.

Добавить комментарий

*