Что такое флирт и можно ли считать его изменой?

Сразу оговорюсь, что в статье выражено мое личное мнение и она не претендует на объективность. Предлагаю вместе рассмотреть явление флирта с разных сторон, чтобы получить как можно более полную картину. Готовы? Поехали.

Значение флирта

Начнем с того, что вообще такое «флирт». Так принято называть поведение, намекающее человеку противоположного пола на сексуальную заинтересованность в нем.

Почему именно сексуальную? Не будем же мы считать флиртом выражение, например, чистой интеллектуальной заинтересованности («Мне очень понравился Ваш доклад») или только эмоциональной («Мне очень легко с тобой общаться!»). Обе эти фразы могут быть флиртом, если в них присутствует некий сексуальный подтекст – определенная игривая интонация, взгляд, жестикуляция, прикосновения «как бы невзначай».

Итак, флирт – это выражение сексуальной заинтересованности. Он необходим как начальный этап интимного сближения между двумя людьми, когда один подает сигнал, а другой должен его подтвердить.

Еще одна отличительная черта флирта, которая отличает его от прямолинейных приставаний – некоторая двусмысленность. Она нужна для того, чтобы в случае отрицательной реакции можно было все перевести в шутку и сделать вид, что ничего такого не подразумевалось.

Что такое флирт и можно ли считать его изменой?

Флирт – это способ убедиться в том, что другой человек заинтересован в тебе как в сексуальном партнере

Флирт как способ поднятия самооценки

Что такое «невинный» флирт? Так называют тактику, когда развитие отношений с другим человеком останавливается на посылании сигналов о сексуальной заинтересованности. То есть после этого этапа все стопорится и никуда дальше не идет.

Зачем это нужно? Чтобы постоянно получать подтверждения собственной сексуальной привлекательности. Другими словами, у человека есть некий образ самого себя, который он хочет утвердить в окружающем мире. Он пытается получить подтверждение от «представителей окружающего мира», что они видят в нем именно тот образ, который он пытается преподнести. И так как цель состоит в том, чтобы постоянно убеждаться в собственной привлекательности, а не в том, чтобы заводить сексуальные отношения, флирт исполняет свою функцию и на этом все заканчивается.

По опыту, такие игры не насыщают это самое прожорливое внутреннее «я», и в последующем становится нужно все больше и больше таких подтверждений, от все более и более эффектных «жертв». Но лучше самостоятельно убедиться в несостоятельности подобного рода игр, чем подавлять их в себе.

Флирт как провокация

Нередко игривое поведение по отношению к другим людям происходит прямо на глазах у основного партнера, и в этом случае мы имеем дело с несколько другим явлением. Это ни что иное как способ эмоционального наказания – попытка сыграть на чувстве ревности.

Конечно, бывает, что это происходит «по простоте душевной», когда человек не определяет подобное поведение как флирт. Такую ситуацию мы рассмотрим ниже.

Главный признак того, что человек прекрасно понимает, что он делает – это демонстративность. Заметно, когда он старается, чтобы происходящее не прошло мимо внимания его «половинки».

Какие при этом могут преследоваться цели? Их можно обобщить одной формулировкой – создать повышенный интерес к собственной персоне. Недостаток внимания на лицо.

Флирт как выражение симпатии

Еще раз подчеркну, что симпатия может выражаться интеллектуально или эмоционально.

  • Интеллектуальная заинтересованность – выражение восхищения какими-то объективными заслугами другого человека или согласие с какой-то его позицией.
  • Эмоциональная заинтересованность – выражение дружелюбия, восхищения личными качествами собеседника, сопереживание.

Главная тонкость в том, что сексуальный подтекст может троянским конем пробраться в комплимент, относящийся к чему угодно. Доказать человеку, что его поведение было именно флиртом, а не, например, проявлением дружелюбия, не представляется возможным.

Что такое флирт и можно ли считать его изменой?

В этом случае можно говорить скорее об открытом приставании, чем о флирте

Кроме того, мы не всегда отдаем себе отчет в том, как, делая невинные комплименты, можем намекнуть другому человеку на свою сексуальную заинтересованность в нем. Добавим к этому еще и то, что можно быть неправильно понятым. В общем, скользкое это дело.

В какую категорию отнести преподнесение цветов от «неизвестного поклонника» (как это возможно, например, с помощью нашего сервиса)? Несмотря на кажущуюся безвозмездность такого хода, через какое-то время поклонник неизбежно появляется и начинает проявлять вполне конкретный интерес. Так что, получив цветы от незнакомого адресата, можете быть уверены, через какое-то время он обязательно заявит себе.

Виртуальный флирт

О нем хочется упомянуть отдельно. В чем ключевая особенность заигрываний в сети? Можно заходить очень далеко в своих намеках и озвученных фантазиях, т.к. собеседник находится далеко и продвинуть дело дальше слов ему будет непросто.

Что такое флирт и можно ли считать его изменой?

Заигрывая с другим человеком по интернету, мы можем не отдавать себе отчет в том, насколько серьезно он воспринимает такое поведение

Как ни странно, такие отношения могут зайти очень далеко, потому что бдительность относительно происходящего долго остается притупленной, и виртуальное взаимодействие воспринимается как нечто из параллельной реальности.

Флирт – это измена?

В каких случаях флирт можно считать изменой? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, потому что понятие «измены» у каждого свое, и оно видоизменяется в каждой ситуации в зависимости от того, что удобно владельцу этих убеждений.

Менеджер компании Floraexpress, Даниил Еремин

3 комментария

  • А вот мой молодой человек говорит,что у него «просто» флирт с двумя девушками,но они находятся в других городах,очень далеко и флиртуют через онлайн игру
    Как мне понять какое значение имеет такой флирт?

    • У меня были подруги с которыми я флиртовал в онлайн игре и для меня они были просто подруги не более. Просто развлекались, не более

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*