Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)Оглавление:

Что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – это рецидивирующее хроническое заболевание, которое связано со смещением абдоминального отдела пищевода, кардии, верхнего отдела желудка, петель кишечника в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Данное заболевание является очень распространенным: им страдает 5% взрослого населения, при этом в 50% случаев оно не дает клинических проявлений, а значит, не диагностируется.

Причины возникновения

ГПОД может носить либо врожденный, либо приобретенный характер. Как правило, у детей данное заболевание связано с укорочением пищевода – эмбриональным пороком, что требует в раннем возрасте хирургического вмешательства.

Довольно часто патология появляется уже в пожилом возрасте, так как со временем постепенно происходит расслабление тонуса тканей.

Причиной появления грыжи также может являться опущение внутренних органов. Часто это бывает при тяжелых длительных физических нагрузках.

Кроме того, причиной может стать мышечная дистрофия и болезни, которые сопровождаются значительной, резкой потерей веса.

Симптомы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)Если грыжа небольших размеров, то симптоматики у неё может не быть. При возникновении симптомов грыжи пищеводного отдела диафрагмы, они часто выражаются в очень острой изжоге, постепенно превращающейся в тупую или жгучую боль. Часто возникновение боли связано с резким изменением положения тела. Чаще боль возникает ночью, поскольку именно в это время повышается тонус у блуждающего нерва, а также после еды или при подъёме тяжестей. Продолжаться боль может несколько минут. Но иногда это может продлиться нескольких суток.

Боли в верхней части живота или за грудиной, связанные с ГПОД, возникают, когда по размерам грыжа уже большая, но связочный запирательный механизм продолжает адекватно работать и пищевод еще не страдает.

Иногда грыжа может вызывать внезапное и беспричинное повышение давления. По ночам может наблюдаться слюноотделение, приступы кашля, удушье.

При диафрагмальной грыже боль может быть как при панкреатите, опоясывающей, может напоминать боли при инфаркте или стенокардии. Приблизительно в 30% случаев возникают нарушения ритма сердца: экстрасистолы, тахикардия.

Стадии развития

В процессе развития ГПОД наблюдается последовательное проникновение различных отделов пищевода, а также желудка в грудную полость — сначала абдоминального отдела пищевода, потом кардии и верхнего отдела желудка. ГПОД в начальных стадиях бывает скользящей, так как переход в грудную полость абдоминальной части пищевода происходит периодически, обычно при резком повышении внутрибрюшного давления. Смещение в грудную полость абдоминального отдела пищевода, как правило, приводит к ослаюлению нижнего сфинктера пищевода, гастроэзофагеального рефлюкса и рефлюксэзофагита.

Основой классификации грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, в зависимости от объема проникновения в грудную полость желудка , являются рентгенологические проявления заболевания.

Различают три степени грыжи:

  • I степень ГПОД — абдоминальный отдел пищевода находится в грудной полости, кардия находится на уровне диафрагмы, при этом желудок непосредственно приподнят и прилежит к диафрагме;
  • II степень ГПОД — абдоминальный отдел пищевода располагается в грудной полости, а часть желудка – в области пищеводного отверстия диафрагмы;
  • III степени ГПОД — абдоминальный отдел пищевода, часть желудка и кардия находятся над диафрагмой.

Дифдиагностика и диагностика

Обычно ГПОД хорошо обнаруживаются во время рентгенологического исследования. Выявление небольших аксиальных грыж, в то же время, требует проведения исследования обязательно в положении лежа. Признаками аксиальной грыжи являются: высокая расположение нижнего сфинктера пищевода, локализация кардии выше отверстия пищевода диафрагмы, отсутствие сегмента пищевода (поддиафрагмального), наличие складок оболочки желудка в наддиафрагмальном образовании, расширение отверстия пищевода диафрагмы, уменьшенный газовый пузырь желудка.

Аксиальные грыжи во время эндоскопического исследования распознаются на основании смещения выше диафрагмы слизистой оболочки желудка и пищеводно-желудочной линии.
ГПОД необходимо дифференцировать с другими заболеваниями пищеварительных органов, которые проявляются болями за грудиной, в эпигастрии отрыжкой, изжогой, дисфагией, рвотой — с язвенной болезнью, холециститом, хроническим гастритом и панкреатитом. Достаточно часто приходится дифференцировать ГПОД с ишемической болезнью сердца. Однако не стоит забывать, что возможно сочетание ГПОД, а также ишемической болезни сердца, обострение которой может вызывать ГПОД.

Лечение

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, протекающие бессимптомно лечения не требуют.

Консервативное лечение грыжи пищеводного отдела диафрагмы является симптоматическим. Заключается оно в применении рекомендованных лекарственных препаратов (антисекреторные и антацидные препараты, прокинетики), соблюдении диеты, ограничении питания, снижении веса, сон с высоким изголовьем. Все предписания врача выполнять следует неукоснительно. Соблюдать такой режим придется пожизненно. Состояние будет оставаться удовлетворительным, если вы будете делать все правильно.

При отказе от назначенного лечения или нарушении режима питания, вновь возвратятся все симптомы. Терапевтическое лечение необходимо при нефиксированных небольших ГПОД, если больной готов всю жизнь принимать лекарственные препараты для уменьшения симптомов болезни. В противном случае, необходима операция. Также оперативному лечению подлежат параэзофагеальные грыжи при наличии угрозы развития осложнений (ущемление, кровотечение). При игнорировании данной патологии, может развиться со временем ряд серьезных осложнений, в числе которых рак пищевода.

Фото

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*