Особенности лечения детских бородавок

 

Бородавка – это источник появления и распространения ВПЧ (вируса папилломы человека) и один из сигналов слабого иммунитета, а не просто косметическая проблема.

Удалить нарост можно по-разному: используя как народные средства, так и медицинские, вплоть до оперативного вмешательства. Но одним из самых эффективных и практически безболезненных способов является криотерапия – удаление вирусного образования жидким азотом.

Бородавки у детей

Из нескольких десятков вирусов папилломы человека, изученных медициной, существует 5 видов, вызывающих бородавки:

  1. ВПЧ 1 типа, вызывающий подошвенные наросты.
  2. ВПЧ 2 типа – обычные бородавки.
  3. ВПЧ 3 типа – юношеские вирусные образования.
  4. ВПЧ 4 типа – верруциформный тип дисплазии кожных покровов.
  5. ВПЧ 5 типа – остроконечные кондиломы.

В силу того, что ребенок имеет еще несформировавшийся иммунитет, появление у него бородавок – явление распространенное. Заражение происходит ДНК вирусом, который тропен к коже (подробности на https://papillomam.net/borodavki/obshhie-znaniya-borodavki/prichina-poyavleniya-borodavok-virus-papillomy-cheloveka)

Важно! Ребёнок может заразиться от родителей: во время родов, при поцелуях, а также в общественных местах, например, в бассейне. Тесная обувь, травмы ног – также причины появления вирусных новообразований у детей.

Бородавки бывают как одиночные, так и множественные. Выглядят как небольшие наросты. Они вызывают дискомфорт, при этом ребенок может повредить его, оцарапав или содрав образование. Это грозит его инфицированием, что может повлечь за собой нагноение раны.

Удаление бородавок у детей азотом

Один из самых распространенных, эффективных и относительно безболезненных способов – криодеструкция («крио»- замораживание, «деструкция» — разрушение), то есть удаление наростов жидким азотом. Криотерапия проводится детям, начиная с 4-летнего возраста. Процедура несложная, но требует обезболивания (например, Лидокаином). Примерно через 10 минут (не раньше, иначе лекарство замерзнет, и замораживаемая площадь уменьшится, что может привести к неполному удалению нароста) производится удаление. Используют для этого специальный аппарат — криозонд, или обычную ватную палочку, которую окунают в жидкий азот. Время воздействия: до 30 секунд, в зависимости от размеров пораженного участка. Криодеструкция подошвенных бородавок занимает немного больше времени.

Это необходимо, чтобы захватить все слои кожи, и вызвать разрушение клеток. Через 2 минуты становится понятным, насколько эффективно вещество подействовало на бородавку: если сразу после процедуры кожа побелела, а затем, оттаяв, приняла бело-розовый оттенок, значит, повторного замораживания не требуется. На следующий день на месте, где было новообразование, появится волдырь. Это закономерно, поэтому тревоги у родителей быть не должно.

После удаления нароста на его месте образуется бородавочный рубец, но примерно через 3 недели следа от него не останется.

Уход за пузырем после криотерапии

Последствие лечения бородавки — это появление на ее месте пузыря с красноватой или белой жидкостью внутри. Нужно ли ее удалять, или подождать, пока лопнет самостоятельно, как ухаживать за кожей после лечения?

  • можно наложить салфетку из марли на пузырь, затем заклеить лейкопластырем;
  • в случае появления болевых ощущений принять таблетку обезболивающего препарата;
  • можно принимать ванну, стараясь не повредить пузырь.

Через 5 дней пузырь лопнет. Обрезать отслоившуюся кожу не нужно, иначе новая, очень нежная, будет трескаться и дольше заживать.

Важно! Бородавки могут перерождаться в злокачественные новообразования. Поэтому их необходимо обязательно удалить и провести консервативное лечение специальными иммуностимулирующими и противовирусными препаратами.

Добавить комментарий

*