Разница между газобетоном и пенобетоном

Начиная строительство дома многие люди сталкиваются с проблемой выбора строительного материала.
Газобетон и пенобетон являются довольно легкими и прочными материалами, а по своим свойствам очень схожи, но есть ряд отличий.

И газоблок, и пеноблоки являются разновидностями ячеистых бетонов (бетоны с множеством пор внутри структуры)

В основном газобетон и пенобетон отличаются технологией производства и составом, а так же некоторыми характеристиками.

Разница между газобетоном и пенобетоном

Газобетон

— это разновидность ячеистого бетона, являющийся, по своей сути, искусственным камнем, на всей поверхности которого «расположились» отверстия-поры, представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1-3 мм. Качество газобетона определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор.

Пенобетон

— это классический состав бетона в добавлении с пеной. Благодаря этому, пенобетон легче обычного бетона в десятки раз. Добиться этого можно при помощи механического перемешивания, предварительно приготовленной бетонной смеси с пеной, в отличие от газобетона, где процесс идет при помощи химических реакций.

Газобетон

Пенобетон

Структура

Поры, которые имеют маленькие трещинки (они образуются в результате выхода газа, во время химической реакции). Потому газобетон как материал пропускает воду, воздух, не настолько теплоизоляционный как пенобетон, и потому газобетон непременно требует наружной отделки, специального покрытия, для того, чтобы влага не проникала внутрь материала. Закрытые поры, благодаря чему пенобетон не впитывает и не пропускает воду (не тонет в воде), действует как пенопласт, имеет свои звукоизоляционные, теплоизоляционные свойства

Состав

Основные компоненты газобетона:

  • Кварцевый песок
  • Известь
  • Цемент
  • Вода
  • Алюминиевая пудра
  • Хим. Добавки

(благодаря такому составу и происходящим химическим реакциям при изготовлении, газобетон приобретает свой белый цвет).

 

В состав пенобетона входят лишь:

Процесс производства

На начальном этапе производства сырьевые материалы — цемент, известь и песок дозируются и перемешиваются в специальном смесителе. Вслед за этим к ним добавляется вода, и алюминиевая пудра, после чего смесь заливается в форму и выдерживается несколько часов, в течение которых происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Поры в материале образуются в результате взаимодействия алюминия с водой и, следовательно, увеличения материала в объеме. В это же время происходит «схватывание»: набор материалом первоначальной прочности. После «схватывания» образуются полупрочные сырые массивы, из которых на специальной резательной установке нарезаются блоки. Излишки теста, оставшиеся от резки на блоки, собираются и заново идут в производство. Далее массивы подаются в автоклавные установки, где осуществляется их пропаривание (180 °C) под давлением в 11,5 атмосфер в течение нескольких часов. В результате физико-химических процессов, происходящих при пропаривании, материал набирает свою 100% прочность. На заключительном этапе газобетонные изделия укладываются на паллеты, упаковываются в пластиковые чехлы (для того, чтобы предотвратить попадание влаги) и складируются, готовые к доставке и применению. Сначала в промышленный миксер засыпается песок и цемент, потом добавляется вода. Масса того или иного ингредиента определяется путем предварительного взвешивания, в зависимости от соотношения песка и цемента задается марка будущих блоков по прочности от Д400 до Д800 и Д1000 — чем выше марка блока, тем он крепче, прочнее и тяжелее. Полученный раствор вымешивается до необходимой субстанции, в результате чего получается обычный однородный бетонный раствор. Потом в промышленный миксер, где перемешивался раствор, добавляется пена. Когда перемешанный с пеной бетонный раствор готов, он разливается по формам. После заливки пенобетон выстаивается 4 часа, это процесс первоначального схватывания. Далее блоки грузятся на поддоны и вывозятся для дальнейшей сушки. В обычных атмосферных условиях пенобетон сохнет от 2х до 3х недель. За это время пенобетон приобретает эксплуатационные качества, необходимые для того, чтобы использовать его в строительстве (класть стены и перекрытия, строить дома до 4х этажей). Остальную часть прочности пенобетон набирает в течение последующих 6 месяцев. И в течение первых 50 лет эксплуатационные свойства пенобетона улучшаются еще в 2 раза.

Что нужно знать при покупке

Основная технология производства газоблока — это автоклавный метод (метод сушки в автоклаве под высоким давлением при температуре 180°C.) некоторые производители умудряются делать неавтоклавный газобетон, при этом нарушая основную технологию производства газобетона. Свойства неавтоклавного газобетона могут значительно отличаться от свойств технологичного автоклавного газобетона. Для того, чтобы открыть производство пеноблока требуется меньше капиталовложений, чем при производстве газоблока, отсюда и его относительная дешевизна, по сравнению с газоблоком. Но следует отметить, что благодаря легкости производства, пеноблок очень часто производится кустарным способом, без соответствующих сертификатов и разрешений, без следования технологии производства. Свойства такого пеноблока так же могут значительно отличаться от технологичного заводского пенобетона. И нередко кустарные производства выдают производимую Д600 марку пеноблока (на которую категорически запрещено класть перекрытия и строить многоэтажные строения) за марку Д800.

Источник: ikar-bud.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*