Весна-лето 2017 от Akris — одежда по мотивам картин Кармен Эрреры

Весенне-летнюю коллекцию 2017 швейцарский бренд Akris показал не в Париже, как обычно, а в Нью-Йорке. Это связано с тем, что Альберт Кримлер, креативный директор и один из владельцев семейной компании, в сентябре стал лауреатом премии «Артистизм в моде» от Совета кутюр Музея в Институте технологий моды (The Museum at FIT), что в Нью-Йорке. В прошлом году награду получил Маноло Бланик, в позапрошлом — Каролина Эррера.

Весенне-летняя коллекция 2017 от Akris — «хорошее ощущение легкости»

За кулисами показа Альберт Кримлер сказал, что был ошеломлен узнав, кто на этот раз обладатель столь престижной премии. И он вновь доказал присутствующим, что получил ее по праву. Одежда Akris, славящаяся роскошной лаконичностью, показала новые грани этого. Весенне-летняя коллекция 2017 была создана в сотрудничестве с кубино-американской художницей Кармен Эррера, которой 31 мая исполнился 101 год. Несмотря на столь почтенный возраст о ее минималистичных абстрактных картинах в мире заговорили всего несколько лет назад, зато сразу громко.

Так случилось, что практически одновременно с награждением Альберта Кримлера в нью-йоркском Музее американского искусства Уитни началась выставка Кармен Эрреры. Благодаря этому присутствующим на показе Akris открылась возможность глубже понять детальность подхода Альберта Кримлера. В примечаниях к шоу он упоминает 7 повлиявших на него работ художницы, написанных с 1948 по 2014 год. Среди них знаменитая серия «Blanco y Verde» — «Белый и зеленый». Действительно, эти цвета часто встречаются в весенне-летней коллекции бренда, также в числе доминирующих серый, черный, оранжевый, красный, голубой и синий.

Геометрия этой одежды чистая и ясная. В целом крой нельзя назвать ни свободным, ни облегающим, хотя есть частности. Возвращаясь к влиянию Кармен Эрреры, заметим, что порой фигуры из ее картин воплощены не только с помощью принтов, но и объемных элементов, например, лацканов блейзеров. Среди других часто используемых интересных решений безупречно исполненные с помощью лазерной резки узоры, длинные лоскуты ткани, узкая плиссировка, разная асимметрия юбок. Преобладающие материалы: лен, хлопок, шелк, замша, тонкая шерсть (жоржет).

После показа в Vogue появились такие слова об Альберте Кримлере: «Творчество Эрреры, казалось, освободило его. Лучшая часть коллекции создала хорошее ощущение легкости». И безусловно, лучшая часть — это большая часть. Скоро она появится на странице http://cashmere.ru/brands/akris/.

Akris — вещи не на один сезон

Как и искусство, которым вдохновляется Альберт Кримлер, а ранее он ориентировался, например, на художника Казимира Малевича и архитектора Соу Фудзимото, его искусство немимолетно. Вот что он сказал в интервью The Daily Front Row после нью-йоркского показа Akris: «Мне нравится идея гардероба, который напоминает коллекцию, нравится идея долговременных инвестиций в него. Речь не идет о самом распространенном, речь о лучшем. Речь об одежде для женщин, в которой они чувствуют себя абсолютно правыми».

Он продолжает: «Мода — это нечто гораздо большее, чем красиво выглядящая одежда и создание чего-то визуально приятного. Да, женщины любят яркие цвета и смелые принты в этом сезоне, но требуется еще и мастерство, ноу-хау. Ощущение, тактильный аспект ткани, которую вы надеваете на кожу, переходящий в язык тела крой делают женщину представительной и харизматичной». Уже стали афоризмом слова Альберта Кримлера о том, что главное — когда сначала замечают женщину, а только потом ее одежду.

Добавить комментарий

*