Асфиксия – отсутствие дыхание у новорожденного или очень слабые дыхательные движения.
Асфиксия диагностируется у более чем 9% новорожденных, преимущественно у недоношенных.
Что такое асфиксия у новорожденных :
Возникает асфиксия внутри утробы, при недостаточном количестве поступления кислорода к плоду. Но также она может возникнуть и при рождении, в результате расстройства дыхательного центра. И в первом и во втором случае возникает гипоксия.
Причины асфиксии у новорожденных:
- Токсикозы беременных
- Угроза прерывания
- Отслойка плаценты
- Преждевременное излитие околоплодных вод
- Сердечно-сосудистые или легочные заболевания плода или матери
- Стрессовые ситуации
- Предшествующие медицинские аборты
- Хронические или острые заболевания беременной
- Вредные привычки (курение и употребления алкоголя и наркотиков, особенно в первый триместр беременности)
- Возраст первородящей (младше 20 или старше 35)
Патогенез:
У малыша с гипоксией изменяется газовый состав крови. Падает кислород и повышается углекислый газ. Происходит уменьшение синтеза АТФ. В плазме крови снижается количество натрия, в результате чего возникает внутриклеточный отек.
Степени асфиксии у новорожденных:
Условно клиническую картину (симптоматика) можно разделить на тяжелую, среднетяжелую и легкую.
Тяжелая:
- Повреждается центральная нервная система (ЦНС)
- Угнетены все функции организма
- Нарушается целостность сосудистой стенки
- Может возникнуть отек мозга
- Дыхание очень затрудненное, или вовсе отсутствует
- Редкое сердцебиение (менее 100 ударов/мин)
- Резко снижен мышечный тонус
- Не более 4 баллов по шкале Апгар
Среднетяжелая:
- Нарушен ритм дыхания
- Урежение или учащение сердечного биения
- Наблюдается цианоз кожных покровов
- Снижены или усилены рефлексы
- Тремор подбородка
Легкая:
- Задержка дыхания кратковременна
- Цианоз умеренный
- 6-7 балов по шкале Апгар
Прогноз:
При острой асфиксии длительностью не более 15 минут, функциональные нарушения обратимы. При тяжелой и/или длительной асфиксии изменения в организме ребенка не обратимы и могут привести к серьезным последствиям. Например, задержки психического и физического развития, появляются двигательные расстройства.
Доврачебная помощь новорожденному с асфиксией.
- Немедленно вызовите врача!
- Отделите ребенка от матери и примите его в теплые пеленки.
- Быстрыми промокательными движениями вытрите младенца насухо, отбросьте влажную пеленку и положите ребенка на сухую (в случае необходимости — под источник тепла).
- Освободите дыхательные пути от содержимого, для этого ребенка положите на спину со слегка запрокинутой головой (шею слегка разогните, под плечи новорожденного подложите свернутое полотенце так, чтобы плечи были поднятыми на 2-3 см).
- Отсосите слизь из дыхательных путей резиновым баллончиком или катетером, соединенным с электрическим отсосом, сначала изо рта, а затем из носовых ходов.
- Если есть возможность, проведите оксигенотерапию.
- Если спонтанное дыхание не появилось, проведите тактильную стимуляцию, используя один из приемов (раздражение стопы, легкие удары по пяткам, растирание спины вдоль позвоночника) не более двух раз. Смена приемов и их многократное повторение успеха не дает, но приводит к потере драгоценного времени.
- Запрещается: сбрызгивать ребенка горячей или холодной водой, бить по ягодицам.
- Если дыхательные движения не появились, проведите искусственную вентиляцию методом «рот в рот» или с помощью маски.
После прибытия врача оценивается состояние новорожденного и проводится медикаментозная реанимация новорожденного, при которой медицинская сестра четко выполняет назначения врача.
Лечение асфиксии у новорожденных:
Ребенку сразу же показаны реанимационные мероприятия, которые проводятся незамедлительно, прямо в родовом зале.
Основная тактика направлена на восстановление дыхания и кровообращения у малыша.
При тяжелой форме проводят интубацию, т.е. отсасывают слизь из бронхов и трахеи. Когда дыхательные пути свободны, совершают искусственную вентиляцию легких.
Для восстановления и нормализации сердечной деятельности проводят непрямой массаж сердца, если нет эффекта, то в/в (внутривенно) вводят 0,1 мл адреналина.
После того как у малыша восстановится самостоятельное дыхание, его переводят в палату для детей с родовой травмой.
Кормить начинают со второго дня через соску или зонд. Проводят оксигенотерапию, а также медикаментозное лечение.
Последствия асфиксии новорожденных.
При появлении на свет новорожденного его состояние оценивают по шкале Апгар. Выставленные балы суммируют и проводят анализ результата: здоровый ребенок — 8−10 баллов, легкая степень асфиксии — 6−7 баллов, средняя — 4−5 баллов, и тяжелая асфиксия — 0−3 балла, при которой требуются реанимационные мероприятия.
Последствия асфиксии у новорожденных при легкой степени — характеризуется сниженным тонусом мышц и двигательной активности, пониженные физиологические рефлексы, поверхностное дыхание и отмечается диффузный цианоз. Такое состояние быстро стабилизируется, и через 2−3 дня ребенок чувствует себя хорошо.
Последствия асфиксии у новорожденных при средней степени — характеризуется четко заметным сниженным тонусом и двигательной активностью, при осмотре вяло реагирует на прикосновения и отмечается понижение болевой чувствительности. Впервые часы жизни большинство физиологических рефлексов не наблюдается. При осмотре выявляется цианоз, вплоть до синюшного оттенка. Дыхание поверхностное и неравномерное, иногда с судорожными движениями, при пальпации пульс нитевидный. Улучшение состояния стабилизируется до пятого дня.
Последствия асфиксии у новорожденных при тяжелой степени — очень опасное состояние, которое иногда не совместимо с жизнью. Сразу при рождении наблюдается восково-бледный оттенок кожи, слизистые оболочки цианотичные. Физиологические рефлексы не определяются. Сердцебиение слабое, пульс нитевидный малозаметный, при измерении АД — понижено. Дыхания самостоятельного не наблюдается.
Стабилизирования состояния начинается только на 4 сутки, когда появляется первая реакция на осмотр, но рефлексы появляются не сразу. Отсутствие сосательного и глотательного рефлексов может говорить о том, что произошло сильное повреждение головного мозга. Таких детей нужно сразу после рождения реанимировать и надеяться на лучшее.
При взрослении ребенка остаются остаточные явления после перенесенной асфиксии, которые могут нарушить всю жизнь ребенку.
К таким последствиям относятся:
- отставание в развитии речи;
- неадекватное поведение и непредсказуемые действия при жизненной ситуации;
- успеваемость в школе сниженная;
- сниженный иммунитет, при котором ребенок часто болеет как простудными, так и более серьезными заболеваниями;
- у 20−30% детей наблюдается отставание в психическом и физическом