Что нежелательно делать с детьми

Что нежелательно делать с детьми Дети

Многие родители по отношению к своим детям применяют нежелательные действия, так вот именно для них сегодняшняя статья, в ней вы узнаете о нюансах поведения, и надеюсь, никогда не будете больше переходить «за черту».

Итак, начнем.

Во-первых,

как часто мы привыкли кричать на детей, да и не только. А ведь крик является сигналом беспомощности, а не желанием нанести ребенку вред или приступом ярости. Наши дети воспринимают нас орущих как людей неуверенных в себе и нестабильных, и знаете, им от этого становится страшно…

В воспитании крики просто противопоказаны, знаете, почему? Да все дело в том, что крик в ребенке демонстративный выстраивает характер. Малыш, когда мама начинает кричать, просто привыкает топать ногами, плакать и прочее, тем самым он накручивает ее намного сильней. Дети привыкают к таким эмоциям и сами ими же пользуются.

Когда дети подвергают себя какой-нибудь опасности, то это просто сводит нас родителей с ума. Мы же не гладим его по головке, если он вдруг потянулся к горячему чайнику или сковороде?

Знаете, что можно применить вместо крика?

1. Выходите из комнаты.

Характер демонстративный имеют почти все детские истерики. Малыш пытается у мамы вызвать эмоции, так вот с нашей стороны мы должны дать ему юному артисту просто успокоится, он должен усвоить, что слабым аргументом является провокация.

2. Всегда нужно договариваться с ребенком.

Если он постоянно отказывается, например, пойти на улицу, поесть и вас это выводит, вы начинаете истерить, то ему нужно сделать такое предложение чтобы он совсем не смог отказаться от него. Говорите ему: либо он собирается на улицу, либо с ним мама не идет никуда. Пока он раздумывает, вы идете продолжать свои дела.

3. Его нужно успокоить.

Если он вновь начал доводить вас до припадка, например, он бьет кулаками по полу или же головой не удивляйтесь и такое бывает. Тогда вы успокаиваетесь сами, берете в руки книгу и начинаете читать до тех пор, пока не закончится истерика малолетнего отпрыска. Ваш ребенок быстрее научится под контролем держать свои эмоции, если вы начнете это чаще повторять.

Во-вторых,

что нельзя делать с ребенком, так это его бить. Естественно прочитав эти строки, многие родители начнут бить себя в грудь и доказывать: « Мы ни разу даже пальцем не трогали его!» Так же? А теперь вспоминаем все шлепки по маленьким ручкам, которые тянутся к розеткам и остальные «мелочевки», которые якобы малышу боли то и не доставляют, но зато унижают и пугают его.

Детей просто бить нельзя, сила вашего удара не играет никакой роли. Знаете, почему мы это делаем? Это все от нашей беспомощности, мы с вами не можем страхи держать и поэтому такие промахи допускаем.

Но можно обойтись без насилия.

1. В первую очередь нужно научиться самим себя успокаивать, например, уходить в другую комнату, считать до десяти или лист бумаги в клочья разрывать. Но гнев на ребенке никак не срывать.

2. Не следует создавать таких ситуаций, когда ребенок может в опасности находится дома. Все розетки, тяжелые вещи, электропровода должны быть закрыты и спрятаны пока ваш малыш маленький. Вашей виной будет считаться, если он уже к ним потянулся, он мир познает, а не злит специально вас.

3. Объясняйте ему принцип работы электроприборов, пусть поиграет с утюгом, который будет выключен, пускай малыш изучает его. Откройте для своего ребенка мир и расскажите, какие таятся в нем опасности.

В-третьих.

Не лезьте в личную жизнь своего ребенка, конечно, все это детей постарше касается. У них свои компании, друзья, романы…

Как часто мы родители устраивает своим детям какие-то гестаповские допросы «что это за парень» и « где его отец работает». Наши дети, так же как и взрослые, совершенно бывают не в восторге от того, что подробности взаимоотношений их с друзьями становятся предметом обсуждения. Конечно дети могут поделиться, но если они при этом чувствуют безопасность, если родители не будут провокационные вопросы задавать, выискивать тайны и копаться в отношениях.

Замените допросы.

1. Когда ребенок вернулся со свидания, то лучшим началом для беседы будет вопрос : «И как?» Если он сказал, что нормально, то не нужно его расспрашивать, если захочет он все поведает сам.

2. Не следует давать оценок его друзьям, если речь идет не о курящей и пьющей компании. Так как это может подорвать доверие его к вам и к своим друзьям.

3. Пусть у ребенка будет свое собственное пространство. Входите в комнату со стуком, и он может вообще не показывать вам какую-нибудь свою переписку. Вообще для детей территория личная очень важна, если ее нет, тогда есть вероятность того, что дети без личного пространства вырастут невротиками.

Следующий пункт, что нельзя делать так — это курить в присутствии его, пить и нецензурно выражаться.

Конечно, это считается политикой стандартов двойных. Мамина тонкая сигаретка, а папина холодненькая баночка пенного напитка, вдруг случайно некорректный оброненный оборот по телефону в разговоре с подругой…

Тогда ребенок, видя все это и слыша, начинает родительские классические запреты воспринимать как унижение своего собственного достоинства, мол, маме с папой почему-то можно, а мне — то нельзя, видимо я хуже?

Вообще ребенок – это огромная ответственность. Образ жизни с его появлением меняется кардинально, это даже касается заметных мелочей. Ведь, которую вы ребенку запрещаете, да и с текстом «для взрослых» — эту вещь делает желанной автоматически и в ребенке совершенно не воспитывает адекватное к тому отношение , что это может навредить здоровью его.

Что предпринять на место этих двойных стандартов?

1. Когда ребенка нет поблизости, то вам разрешается курить, пить и матерится, но намного лучше будет, если вы завяжете окончательно со своими привычками, вы же в самый неподходящий момент можете вспомнить о них…

2. Всегда ребенку информацию давайте. Посмотрите вместе какой-нибудь научный фильм о вреде алкоголя, табака и о воздействии этих вредных привычек на организм. Создайте в голове своего ребенка медицинскую грамотную картину, которая будет верной и не запугивающей.

2. Давать ему информацию. Можно вместе с ребенком посмотреть документальный фильм о вреде табака, изучите воздействие табака и алкоголя на организм человека и создайте в голове ребенка медицински-грамотную картину, а не запугивающую.

Бойтесь сексуальности ребенка.

Быстро растут наши дети и в первые интимные отношения они вступают уже в пятнадцать с половиной лет. Хотя до этого о сексе начинаются разговоры, дети ищут информацию о нем и всякие выдают просто пошлости.

Хватаются в ужасе родители за голову, а следовала бы рассказать о контрацепции подростку, часто родители перед такой темой внушают страх, он скажется образом ужасным, когда ребенок уже станет взрослым. А может быть и хуже, если они будут вести себя «грамотно» в процессе развития его полового, будут выяснять, где он гулял и что делал.

Замените страхи.

Детские страхи

1. Предложите информацию. Уже в тринадцать лет нужно начинать беседы о презервативах, будет лучше, если он узнает о них раньше, чем начнет вести половую жизнь. Не стоит бегать за ним с брошюрами о вензаболеваниях, когда он захочет, он сам за советом к вам обратиться.

2. К его личной жизни никак не относитесь. Не вмешивайтесь в его первую любовь, иначе он вырастит с неадекватным восприятием такого светлого чувства. Ребенок будет сам делиться, если родители будут дружить с ним и соблюдать автономию психоэмоциональную.

Ну и последний пункт, так он о том, что не нужно от ребенка требовать того, чтобы он был отличником.

Конечно, спорным может показаться этот пункт, как считают некоторые психологи, что амбициозность родительская обоснованна в менталитете нашем. Скорее всего, это прошлого советского происки, когда в людях воспитывали исполнительность и покорность, а не индивидуализм.

Для многих, хотя, скорее всего для большинства родителей успехи в школе – это отражение побед собственных. Часто заставляет родителей свято верить нереализованность в жизни, что их ребенок просто обязан быть самым-самым. Но ненужное давление злую шутку сыграет с ребенком, он в будущем нести за себя ответственность не научится, может взрастить в себе потребность угождать всем или взбунтуется.

Да что тут душой кривить? Не все дети способны одинаково в учебе. Конечно, это ребенка не делает не лучше или хуже – просто кому-то математика дается, а кому-то может и нет.

1. Нужно выстраивать правильную психологию, обязанность ребенка – это учеба. Ведь чем раньше на плечах ребенка будет ответственность висеть за оценки, тем сильнее и независимее станет он в будущем.

2. Принимайте его таким, каков на самом деле он есть! Ну и что, что он не поднимается выше троек и что медаль не светит ему, у него же есть масса талантов!

3. Пусть у вашего ребенка всегда будет возможность обратиться за учебной помощью к вам, только ее никогда не навязывайте сами. Не значит это то, что он сутками должен сидеть в Интернете вместо этих уроков, для здоровья опасные вещи нужно запрещать. Он может вполне поиграть с друзьями или почитать, вместо изучения программ будущего года по литературе, веэь это жизнь его.

4. Знайте, что в нашей стране какое-то просто нездоровое отношение к успеваемости детской. Например, в Америке и Европе разговаривают на родительских собраниях о психологии, о личных качествах ребенка, к концу уже переходят к оценкам. К сожалению, не реально в один момент перестроить российскую образовательную систему, но зато мы может брать пример у Запада.

Все эти правила сложно конечно реализовать, но запомнить их легко. Не забывайте, что если сложно какие-нибудь грани переходить, то можно всегда обратиться к врачу, психологу и психоаналитику.

А лучше просто полюбите ребенка, ведь любовь – это некая способность сделать то, чтобы ваш ребенок был по-настоящему счастлив!

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий