В десерте важны не только вкус, структура, консистенция и состав. Еще один существенный критерий — оформление. Для тортов и пирожных эстетика важна не меньше гастрономических характеристик.
Представление об оригинальном дизайне некоторых кондитерских изделий уже укрепилось в сознании большинства людей. Например, внешний вид эклера, макарона и безе — это шаблон, который использует большинство кондитеров мира. В этом удобство — не нужно изобретать ничего нового. В этом и потенциал — иногда правила можно нарушать.
Кондитеры со всего мира соревнуются в искусстве дизайна и подачи оригинальных угощений. В их запасе разные кулинарные техники, оборудование и материалы. Одни из наиболее популярных декоративных средств: сахарная посыпка, шоколад и орехи. Изящное пищевое золото и серебро подойдет для особенных случаев. Комбинация этих элементов способна изменить эстетику блюда до неузнаваемости.
Сахарная посыпка
Если дизайн и вкусовые качества десерта соответствуют вашим строгим критериям — можно дополнить угощение сахарной посыпкой. Она придаст изделию блеск и необычный цвет. Вкус угощения останется прежним, так что задумываться об изменениях пропорций ингредиентов не потребуется.
При выборе средства декора следует обращать внимание на состав. Желательно, чтобы он был экологичным и с минимальным количеством консервантов. На рынке вы найдете широкий ассортимент дизайнерских ассорти. Российские посыпки Mixie и Top Decor отличаются высоким качеством и хорошим составом. Зарубежные аналоги — Dulcistar и Sosa Ingredients.
Шоколад и орехи
Эти ингредиенты встречаются даже в самых простых домашних рецептах. Шоколад имеет яркий и насыщенный вкус, который обычно доминирует в любом угощении. Орехи могут оттенить его сладость терпким послевкусием. Сочетание двух этих компонентов встречается, например, в классическом рецепте брауни.
Для дизайнерского оформления также подойдут цельные или дробленые орехи. Чаще всего выбирают грецкий орех, фисташку, миндаль и арахис. Грецкий — сделает блюдо более терпким. Арахис — более сладким. Следует определиться с видом топинга заранее.
Шоколад отлично подходит для декора. На выбор: стружка, шарики и кранчи. Если десерт базово сладкий — лучше выбрать горький шоколад или другой топинг.
Пищевое золото и серебро
Изысканные угощения можно украсить пищевым золотом и серебром. Это тончайшая фольга из драгоценных металлов, обладающая характерным блеском и цветом. Материал не имеет вкуса и запаха, поэтому не гастрономические характеристики блюда останутся прежними.
Пищевое золото и серебро — дорогой декоративный материал. Чаще всего его используют для особенной подачи блюд в люксовых ресторанах.