Джезва – это специальная емкость, в которой готовится настоящий турецкий кофе. Джезва имеет форму меньшей емкости с воронкой и длинной ручкой и подходит для приготовления одной или нескольких чашек кофе.
Приготовление кофе с джезве совсем не сложное, но такую емкость обычно приобретает только истинный кофеман, ценящий специфический вкус настоящего турка. При выборе чайника большую роль играет частота использования и объем емкости. Отдельные контейнеры изготовлены из разных материалов, и важной частью также является специальная ручка, которая должна гарантировать беспроблемное обращение.
Также внимание следует уделить и подбору кофе. Ключевую роль играет качество используемого продукта. Купить хороший, вкусный кофе можно в специализированном магазине или интернет-магазине https://raivbel.by/ .
Типы
Jezva представляет собой традиционное приготовление кофе, однако даже в случае с этим продуктом на рынок выходят современные устройства, отвечающие запросам требовательных пользователей.
Традиционный
Эти дзевы имеют классическую форму сосуда с длинной ручкой. Джезвы ручной работы нагревают на газовых горелках, для этого часто приобретают небольшие походные горелки. Однако истинные любители кофе оценят такой способ приготовления. Для обычных пользователей доступны контейнеры, которые можно использовать на всех типах приборов, также широко доступны индукционные плиты.
Электрический
Традиционный кофе можно приготовить с минимальными усилиями в электрической кофеварке. Электрочайник внешне похож на чайник, но у него тоже типичная длинная ручка. В электрочайнике можно приготовить сразу несколько порций кофе, а также использовать его для нагрева воды.
При приготовлении можно ни о чем не беспокоиться, здесь распространена функция антипереполнения, помимо этой функции представлены и другие функции. При выборе этих чайников обратите внимание на производительность, от которой зависит скорость нагрева воды. У более дешевых чайников мощность около 400 Вт, у более дорогих — 800 Вт и выше.
Материал
Традиционная джезва изготавливается из нержавеющей стали, латуни или меди. Традиционные джезвы изготавливаются вручную, поэтому каждое изделие оригинально. Эти хотпоты нагреваются с помощью небольшой газовой горелки. Однако традиционное производство зависит от закупочной цены.
Современные чайники изготавливаются из нержавеющей стали, стекла или эмали. Для нагрева можно использовать электрическую плиту или индукционную. Закупочная стоимость этих контейнеров значительно ниже, но вы будете лишены традиционного вида.
Размер
В дззеве можно приготовить кофе на одного-четырех человек.
Во-первых, самые маленькие флаконы имеют объем около 85 мл.
На двоих – объем контейнера около 140 мл.
На троих – объем контейнера около 225 мл.
На четверых – объем контейнера 440 мл.
Однако помимо этих размеров можно купить и более крупные емкости объемом до 1 литра.
Лицо
Джезвы имеют свою специфическую форму, это контейнеры конической формы с длинной ручкой. На электрочайниках также можно встретить длинную ручку, в отличие от традиционных кастрюль, электрочайники можно дополнить крышкой. Однако это не часть всех чайников.
Как приготовить кофе?
Кофе в дзезве готовится в пропорции 1:10, поэтому в 1 грамме кофе должно содержаться 10 мл воды. Однако каждый может регулировать количество кофе по своему вкусу. Кофе должен быть очень мелкого помола, идеально использовать свежемолотый кофе.
В кувшин насыпать 7 граммов молотого кофе https://raivbel.by/catalog/kofe/molotyy/ и залить 70 мл воды, температура которой около 60°С. Смешайте кофе и воду в контейнере. Затем поставьте кастрюлю на источник тепла и дайте закипеть.
Как только начнет образовываться пена, а это примерно 1 минута, нужно убавить огонь и дать кофе очень нежно пениться примерно 2 минуты. Затем перелейте полученный кофе из кофейника в чашку. Традиционный турецкий кофе включает относительно большое количество сахара, также можно добавить молоко.