//Иван Охлобыстин заявил о намерении принять обет безбрачия

Иван Охлобыстин заявил о намерении принять обет безбрачия

Иван Охлобыстин в своем микроблоге заявил о том, что намерен принять целибат. Подобное решение, да еще и высказанное в довольно нестандартной для Церкви форме, удивило не только его читателей, но и представителей духовенства.

Видимо, во время Великого поста 46-летний актер и священник решил таким образом начать очищение души и тела. Он написал в Twitter:

«Савве вчера исполнилось 7 лет, завтра на Литургии он сможет войти в алтарь, а я смогу обратиться к духовнику за благословением: детей за семь лет больше не родилось, пришло время нам с Ксенией взять на себя обет брато-сестринских отношений, отсечь еще одну золотую цепь с души».

Неоднозначное для отца шестерых детей заявление вызвало массу вопросов и мнений у читателей Охлобыстина: как может человек, находящийся почти 18 лет в браке, принять обет безбрачия? Разве такие решения принимаются не на заре духовной службы молодыми священниками? Почему именно сейчас Иван решил превратить жену в сестру и что она думает по этому поводу? Однако Иван, чтобы не смущать более свою медиапаству, решил запись удалить, не уточняя своих мотивов.

Иван Охлобыстин заявил о намерении принять обет безбрачия

Представители РПЦ, как оказалось, были шокированы не меньше поклонников Охлобыстина и пояснили, что хоть пути Господни и неисповедимы, но подобный шаг совершенно невозможен, так как отец Иоанн – женатый человек и у него есть дети, а время вспять повернуть нельзя.

Также в Патриархии заявили, что подобные решения, как правило, не нуждаются в публичном оглашении, тем более в социальных сетях.

Если, конечно, они принимаются для Бога, а не для пиара. Впрочем, актер не в первый раз своими эксцентричными поступками и высказываниями приводит в недоумение представителей Церкви. Ивана даже предупреждали, что за дальнейшее поведение, не соответствующее духовному званию, его могут лишить сана, но, вероятно, это не остановило звезду.