Ни для кого не секрет, что холестерол несет в себе серьезную опасность для здоровья. В течение продолжительного времени эксперты и гиганты фармацевтической сферы утверждали, что от уровня этого вещества в крови зависит общее состояние здоровья человека. И люди стали понимать, что основная причина их проблем с сердцем, лишним весом, депрессией – высокий уровень холестерина. Кстати, он может быть «хорошим» и «плохим», и именно второй вид является вредным. На сегодняшний день далеко не каждый человек знает, что это такое, нужно ли регулировать уровень вещества в крови, и как это делать.
Что такое холестерин?
Наверное, каждый взрослый человек хоть раз в жизни задумывался о том, каким образом снизить уровень холестерина в крови. Прежде чем вести речь о его описании и степени опасности, стоит разобраться в базовых понятиях. Итак, холестерин (альтернативное название – холестерол) представляет собой жирный спирт природного происхождения. То есть под ним принято понимать соединение органического характера, находящееся в клетках живых организмов. Химическая формула выглядит так C27H46O.
Вещество не имеет способности к растворению в водной среде, собственно, как и прочие жиры. В человеческой крови оно присутствует в качестве комплексных соединений, в том числе белков-транспортеров или аполипопротеинов. Всего выделяют несколько основных групп таких элементов. Они традиционно занимаются поставкой холестерина к определенным органам и тканям.
- Высокомолекулярные белки. Аббревиатура их указывается как HDL или ЛВПЛ. Они представляют собой липопротеины, имеющие высокий уровень плотности. Это представители так называемого «хорошего» холестерина.
- Низкомолекулярные белки. Их сокращенное наименование – ЛПНП или LDL. Представляют собой липопротеины, имеющие низкую плотность, выступают в качестве класса плазмы крови, имеют отношение к «плохой» холестериновой группе.
- Сверх низкомолекулярные. Сокращенное наименование – ЛПОНП, VLDL. Они имеют непосредственное отношение к подклассу липопротеинов, которые имеют крайне низкую плотность.
- Хиломикрон. Выработка этих белковых структур осуществляется с помощью кишечника вследствие переработки липидов. Размеры их значительны, диаметральное сечение составляет 75-1,2 микрона.
Около 80% всего холестерина, который содержится в человеческой крови, вырабатывается половыми железами. Также в этом процессе принимают участие надпочечники, кишечник, печень, почки. Только 20% приходит в тело вместе с продуктами питания.
В современной медицине холестерину отводится важная роль во всем жизненном цикле живых организмов, ведь данное соединение принимает прямое и непосредственное участие в ходе выработки так называемых стероидных гормонов. К ним можно отнести кортизол, эстроген, тестостерон, прогестерон. Конечно же, с его помощью происходит синтез всевозможных кислот желчного типа.
Без холестерина не может нормально работать ни нервная, ни иммунная система. А с его помощью в организме происходит синтез витамина D, который имеет решающее значение, в процессе организации кальциево-фосфорного обмена. Но и чрезмерное содержание данного вещества, особенно «плохого», крайне вредно для здоровья, так как это приводит к образованию многих болезней.
Причины повышения холестерина
Как уже отмечалось, холестерин представлен в двух разновидностях и может быть «хорошим» и «плохим». Первый элемент принимает участие в жизненных процессах, в то время как второй выступает в качестве основания для появления сердечно-сосудистых патологий. Причины, которые способствуют повышению этого соединения в кровяной жидкости, следующие:
- злоупотребление табакокурением;
- избыточное количество кофеина, поступающего в организм;
- переедание, из-за которого появляется лишний вес;
- низкая подвижность или вовсе ее отсутствие;
- нерациональное питание, не содержащее важнейших для организма микроэлементов;
- проблемы с функционированием печени, возникающие вследствие прогрессирования вирусных инфекций, приема определенных медикаментов, злоупотребления алкогольной продукцией;
- патологии генетической природы;
- проблемы в функционировании почек, щитовидной железы.
В связи с этим в целях снижения холестерина логично и целесообразно снизить влияние этих факторов. То есть отказаться от вредных привычек, жирной пищи, начать правильно питаться и заниматься спортом.
Какие продукты нельзя употреблять
Есть продукты, которые можно и нельзя употреблять в процессе снижения уровня холестерина в крови.
«Плохой» холестерин повышается при поедании следующих видов пищи:
- мясо, особенно красное – свинина, а также колбаса (оно содержит максимальное количество животного жира, который способствует формированию холестерина и, в свою очередь, появлению атеросклеротических бляшек);
- сливочное масло и, еще опаснее, маргарин (из-за трансжиров), а также выпечка, которая изготовлена на базе этих ингредиентов;
- молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир, сметана, сливки);
- яйца, в особенности желтки (именно по этой причине медики не советуют употреблять больше, чем 2 штуки в день);
- продукты быстрого приготовления (это лапша, пюре, гамбургеры и т. д.).
«Хороший» холестерин, в свою очередь, содержится в следующих продуктах питания:
- мононенасыщенные жиры растительного происхождения (речь идет об орехах, семечках, бобовых культурах);
- полиненасыщенные кислоты жирного типа (к ним относятся масла растительного происхождения, а также мясо птицы и рыбы);
- зеленый чай.
Стоит понимать, что злоупотреблять «хорошим» холестерином также не рекомендуется, поскольку избыточное количество пусть даже растительных жиров не несет много пользы для организма.
Наряду с этим есть продукты, которые можно есть без ограничений, так как они, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина:
- злаковые культуры (овсянка, но не та крупа, которая быстро готовится, а та, которая варится долго, также она является прекрасным источником клетчатки и железа);
- ягоды, особенно крыжовник, черника, виноград;
- овощи, подходит чеснок и тыква;
- фрукты, в особенности яблоки и хурма;
- бобовые культуры имеют в составе огромное количество белка и клетчатки, могут заменять мясо;
- отказавшись от красного мяса в пользу птицы и рыбы можно снизить лабораторные показатели на 10%;
- семечки и орехи, за несколько недель можно снизить холестерин на 5%.
Грамотно продумав ежедневное меню, можно запросто снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить собственное самочувствие.
Как снизить повышенный холестерин
https://youtu.be/REbNJYFYH2s
Прежде всего, стоит вылечить болезни, которые привели к повышению холестерина в крови, а также разработать диетическое меню. Наряду с этими мерами следует воспользоваться некоторыми народными рецептами:
- настойка календулы или шиповника (нужно пить 30 капель перед едой 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца);
- семена льна, добавляются в блюда в цельном или измельченном (так даже предпочтительнее) виде;
- одуванчик корень, употребляется в виде порошка по небольшой ложке до трапезы;
- прополис нужно есть на голодный желудок, лучше всего с самого утра;
- лимон и чеснок принимать надо в комплексе в количестве соответственно 1 шт. и 1 головка, они измельчаются, заливаются водой в количестве 2 ст., пьются по 50 мл 3 раза в день;
- лекарственные травы, подойдет каллизия, диоскорея, солодка, софора, боярышник, липа, люцерна;
- корень сельдерея в измельченном виде, разбавленный с водой или соком;
- масса, состоящая из меда и орехов (ингредиенты нужно взять в равном количестве, взбить в блендере и употреблять по одной столовой ложке два раза в день до еды).
Если использовать эти средства ежедневно, уже через несколько недель можно получить первые впечатляющие результаты, а также очистить сосуды.
Диета для снижения холестерина
Есть несколько базовых принципов, которых нужно придерживаться, разрабатывая диетическое меню для снижения уровня холестерина в крови:
- употребление продуктов питания, приводящих к очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
- поедание пищи, способствующей снижению «плохого» холестерина в крови;
- приготовление блюд, увеличивающих содержание «хорошего» холестерола.
Наряду с этим пища должна содержать все необходимые вещества – витамины, минералы и микроэлементы – для нормального функционирования остальных систем организма.
Корень имбиря
Он разжижает кровь и упрощает ее прохождение по сосудам, а это значит, что при регулярном употреблении снижается риск возникновения гипертонии (повышенного давления). Кроме того, имбирь снижает «плохой» холестерин и содержит в составе вещества, способствующие нормальной работе тела. Он помогает бороться с лишним весом, снижает риск появления простуды и устраняет воспалительные процессы. Лучше всего употреблять его в пищу в виде чая, в состав которого также входит лимон и мед. Блюдо будет вкусным и полезным. Нужно пить его ежедневно спустя 2 часа после еды.
Грецкие орехи
С их помощью можно снизить холестерол на 5%, если употреблять по 50 г любых орехов ежедневно, но именно грецкие орехи считаются источником полезного «сырья» для организма. Лучше всего, как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, эти продукты действуют на людей с низкой или нормальной массой тела. Они также содержат витамины, относящиеся к группе A, B, E, микроэлементы в виде железа, фосфора, кальция, калия. Кроме того, они идеально подходят пожилым людям, поскольку сокращают риск развития маразма.
Овсяные отруби
Овес упрощает вывод «вредного» холестерина из организма и способствует выработке «полезного» вещества. Все это делает отруби незаменимыми в процессе борьбы с холестерином. Их стоит добавлять в продукты питания, лучше всего – в йогурт или кефир. Затем дождаться, когда они разбухнут, и употреблять в пищу по 50 г ежедневно.
Черника
Эта ягода помогает выводить токсины и шлаки из организма, кроме того, она улучшает зрение. Летом лучше есть ее в чистом виде, а зимой – в сушеной форме или в качестве варенья.
Употребление Омега-3
Основной источник этих кислот – жирная рыба, в которой наряду с этим содержится рыбий жир, снижающий уровень холестериновых отложений и бляшек. В составе продукта – огромное количество легко усваиваемых белков, которые полезны при анемии (малокровии). Подходит этот вид еды и для людей, страдающих от избыточного веса. Лучше всего употреблять в пищу палтуса, осетра, сайру, скумбрию, иваси, сельдь.
Физические нагрузки
Еще одним способом борьбы с «плохим» холестерином является повышением физических нагрузок. Хорошо помогает бег, но людям с лишним весом он дается трудно, поэтому начинать стоит с ходьбы. Она также способствует кардионагрузкам и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также можно делать комплекс упражнений на растяжку в домашних условиях. Хорошо помогает йога, которая к тому же расслабляет ум и позволяет держать его в здравом состоянии.
Отказ от вредных привычек
Отказавшись от табака, алкоголя, переедания, можно избавиться от лишнего холестерина и улучшить общее состояние здоровья. При этом усилится мозговая активность, уйдут боли в голове, нормализуется состояние сосудов. Также стоит воздержаться от употребления в пищу вредных продуктов питания.
Сокотерапия
Лечение соками – еще один способ снижения уровня холестерина. Кстати, можно устраивать разгрузочные дни, в которые в пищу употребляются исключительно соки или смузи из овощей и фруктов. Лучше всего бороться с холестерином помогают соки из свеклы, моркови, томатов, яблок. В них можно добавлять зелень, которая способствует насыщению организма витаминами, минералами, микроэлементами.
Лекарственные препараты
К сожалению, в запущенных случаях одной диетой и народными средствами не обойтись, поэтому приходится принимать лекарственные препараты. Вот самые распространенные медикаменты.
- Статины. Это группа средств, которые предназначены для снижения уровня рассматриваемого вещества в крови. Они используются в процессе терапии и профилактики атеросклероза. На сегодняшний день они представлены в большом количестве разновидностей. Их компоненты действуют на выработку ГМГ-КОАредуктаза, который принимает участие в «производстве» холестерина в печени. Чаще всего врачи назначают препараты Крестор, или Тевастор, Розукард, Розулип. Также можно встретить Липримар (Аторис, Тулип), Лескол Форте.
- Кислота никотиновая. Она содержится в некоторых продуктах питания, но если липопротеины понижены, врач может выписать Ниацин, который также назначается при склерозе, диабете. Это вещество способствует блокированию синтеза холестерина в печени и приводит к сокращению содержания глюкозы в кровяной жидкости. Действие лекарственного препарата наблюдается в кишечнике, а это значит, что он может приводить к расстройству стула – запорам, диарее.
- Фибраты. Данные вещества являются производными элементами фибриновой кислоты. Они способствуют снижению липидов в крови и повышению уровня липопротеинов. Тем не менее, вещества приводят к некоторым побочным эффектам в виде тошноты, аритмии, проблем с печенью.
- Секверстранты желчных кислот. Это целый комплекс лекарственных препаратов, которые используются в целях снижения уровня холестерина, подавляя его выработку и приводя к сокращению количества в кровяной плазме. Они на сегодняшний день представлены многочисленными разновидностями.
Лекарственные препараты нужно принимать только в крайнем случае и исключительно по предписанию врача. Заниматься самолечением при таком состоянии недопустимо, поскольку это может усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям.
Заключение
Таким образом, способов снижения уровня холестерина в крови достаточно много, главное – грамотно ими пользоваться. Стоит осознавать, что прием лекарственных препаратов при сохранении прежнего качества жизни неэффективен, как и использование народных средств, поэтому любые меры должны приниматься в комплексе. Только при таком подходе может быть достигнут замечательный результат, который придет быстро и сохранится в течение длительного времени.
Холестериновые бляшки в сосудах – главные виновники возросшего количества инфарктов и инсультов. Рассказываем, как очистить организм от холестерина в домашних условиях с помощью медикаментов и народных средств.