Как понизить холестерин в домашних условиях

Содержание
  1. Что такое холестерин?
  2. Причины повышения холестерина
  3. Какие продукты нельзя употреблять
  4. Как снизить повышенный холестерин
  5. Диета для снижения холестерина
  6. Заключение

Ни для кого не секрет, что холестерол несет в себе серьезную опасность для здоровья. В течение продолжительного времени эксперты и гиганты фармацевтической сферы утверждали, что от уровня этого вещества в крови зависит общее состояние здоровья человека. И люди стали понимать, что основная причина их проблем с сердцем, лишним весом, депрессией – высокий уровень холестерина. Кстати, он может быть «хорошим» и «плохим», и именно второй вид является вредным. На сегодняшний день далеко не каждый человек знает, что это такое, нужно ли регулировать уровень вещества в крови, и как это делать.

Что такое холестерин?

что такое холестерин

Наверное, каждый взрослый человек хоть раз в жизни задумывался о том, каким образом снизить уровень холестерина в крови. Прежде чем вести речь о его описании и степени опасности, стоит разобраться в базовых понятиях. Итак, холестерин (альтернативное название – холестерол) представляет собой жирный спирт природного происхождения. То есть под ним принято понимать соединение органического характера, находящееся в клетках живых организмов. Химическая формула выглядит так C27H46O.

симптомы повышенного холестерина

Вещество не имеет способности к растворению в водной среде, собственно, как и прочие жиры. В человеческой крови оно присутствует в качестве комплексных соединений, в том числе белков-транспортеров или аполипопротеинов. Всего выделяют несколько основных групп таких элементов. Они традиционно занимаются поставкой холестерина к определенным органам и тканям.

  1. Высокомолекулярные белки. Аббревиатура их указывается как HDL или ЛВПЛ. Они представляют собой липопротеины, имеющие высокий уровень плотности. Это представители так называемого «хорошего» холестерина.
  2. Низкомолекулярные белки. Их сокращенное наименование – ЛПНП или LDL. Представляют собой липопротеины, имеющие низкую плотность, выступают в качестве класса плазмы крови, имеют отношение к «плохой» холестериновой группе.
  3. Сверх низкомолекулярные. Сокращенное наименование – ЛПОНП, VLDL. Они имеют непосредственное отношение к подклассу липопротеинов, которые имеют крайне низкую плотность.
  4. Хиломикрон. Выработка этих белковых структур осуществляется с помощью кишечника вследствие переработки липидов. Размеры их значительны, диаметральное сечение составляет 75-1,2 микрона.

Около 80% всего холестерина, который содержится в человеческой крови, вырабатывается половыми железами. Также в этом процессе принимают участие надпочечники, кишечник, печень, почки. Только 20% приходит в тело вместе с продуктами питания.

В современной медицине холестерину отводится важная роль во всем жизненном цикле живых организмов, ведь данное соединение принимает прямое и непосредственное участие в ходе выработки так называемых стероидных гормонов. К ним можно отнести кортизол, эстроген, тестостерон, прогестерон. Конечно же, с его помощью происходит синтез всевозможных кислот желчного типа.

Без холестерина не может нормально работать ни нервная, ни иммунная система. А с его помощью в организме происходит синтез витамина D, который имеет решающее значение, в процессе организации кальциево-фосфорного обмена. Но и чрезмерное содержание данного вещества, особенно «плохого», крайне вредно для здоровья, так как это приводит к образованию многих болезней.

Причины повышения холестерина

причины повышения холестерина

Как уже отмечалось, холестерин представлен в двух разновидностях и может быть «хорошим» и «плохим». Первый элемент принимает участие в жизненных процессах, в то время как второй выступает в качестве основания для появления сердечно-сосудистых патологий. Причины, которые способствуют повышению этого соединения в кровяной жидкости, следующие:

  • злоупотребление табакокурением;
  • избыточное количество кофеина, поступающего в организм;
  • переедание, из-за которого появляется лишний вес;
  • низкая подвижность или вовсе ее отсутствие;
  • нерациональное питание, не содержащее важнейших для организма микроэлементов;
  • проблемы с функционированием печени, возникающие вследствие прогрессирования вирусных инфекций, приема определенных медикаментов, злоупотребления алкогольной продукцией;
  • патологии генетической природы;
  • проблемы в функционировании почек, щитовидной железы.

В связи с этим в целях снижения холестерина логично и целесообразно снизить влияние этих факторов. То есть отказаться от вредных привычек, жирной пищи, начать правильно питаться и заниматься спортом.

Какие продукты нельзя употреблять

плохой и хороший холестерин

Есть продукты, которые можно и нельзя употреблять в процессе снижения уровня холестерина в крови.

«Плохой» холестерин повышается при поедании следующих видов пищи:

  • мясо, особенно красное – свинина, а также колбаса (оно содержит максимальное количество животного жира, который способствует формированию холестерина и, в свою очередь, появлению атеросклеротических бляшек);
  • сливочное масло и, еще опаснее, маргарин (из-за трансжиров), а также выпечка, которая изготовлена на базе этих ингредиентов;
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир, сметана, сливки);
  • яйца, в особенности желтки (именно по этой причине медики не советуют употреблять больше, чем 2 штуки в день);
  • продукты быстрого приготовления (это лапша, пюре, гамбургеры и т. д.).

«Хороший» холестерин, в свою очередь, содержится в следующих продуктах питания:

  • мононенасыщенные жиры растительного происхождения (речь идет об орехах, семечках, бобовых культурах);
  • полиненасыщенные кислоты жирного типа (к ним относятся масла растительного происхождения, а также мясо птицы и рыбы);
  • зеленый чай.

Стоит понимать, что злоупотреблять «хорошим» холестерином также не рекомендуется, поскольку избыточное количество пусть даже растительных жиров не несет много пользы для организма.

Наряду с этим есть продукты, которые можно есть без ограничений, так как они, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина:

  • злаковые культуры (овсянка, но не та крупа, которая быстро готовится, а та, которая варится долго, также она является прекрасным источником клетчатки и железа);
  • ягоды, особенно крыжовник, черника, виноград;
  • овощи, подходит чеснок и тыква;
  • фрукты, в особенности яблоки и хурма;
  • бобовые культуры имеют в составе огромное количество белка и клетчатки, могут заменять мясо;
  • отказавшись от красного мяса в пользу птицы и рыбы можно снизить лабораторные показатели на 10%;
  • семечки и орехи, за несколько недель можно снизить холестерин на 5%.

Грамотно продумав ежедневное меню, можно запросто снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить собственное самочувствие.

Как снизить повышенный холестерин

https://youtu.be/REbNJYFYH2s

Прежде всего, стоит вылечить болезни, которые привели к повышению холестерина в крови, а также разработать диетическое меню. Наряду с этими мерами следует воспользоваться некоторыми народными рецептами:

  • настойка календулы или шиповника (нужно пить 30 капель перед едой 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца);
  • семена льна, добавляются в блюда в цельном или измельченном (так даже предпочтительнее) виде;
  • одуванчик корень, употребляется в виде порошка по небольшой ложке до трапезы;
  • прополис нужно есть на голодный желудок, лучше всего с самого утра;
  • лимон и чеснок принимать надо в комплексе в количестве соответственно 1 шт. и 1 головка, они измельчаются, заливаются водой в количестве 2 ст., пьются по 50 мл 3 раза в день;
  • лекарственные травы, подойдет каллизия, диоскорея, солодка, софора, боярышник, липа, люцерна;
  • корень сельдерея в измельченном виде, разбавленный с водой или соком;
  • масса, состоящая из меда и орехов (ингредиенты нужно взять в равном количестве, взбить в блендере и употреблять по одной столовой ложке два раза в день до еды).

Если использовать эти средства ежедневно, уже через несколько недель можно получить первые впечатляющие результаты, а также очистить сосуды.

Диета для снижения холестерина

диета для снижения холестерина

Есть несколько базовых принципов, которых нужно придерживаться, разрабатывая диетическое меню для снижения уровня холестерина в крови:

  • употребление продуктов питания, приводящих к очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • поедание пищи, способствующей снижению «плохого» холестерина в крови;
  • приготовление блюд, увеличивающих содержание «хорошего» холестерола.

Наряду с этим пища должна содержать все необходимые вещества – витамины, минералы и микроэлементы – для нормального функционирования остальных систем организма.

Корень имбиря

Корень имбиря

Он разжижает кровь и упрощает ее прохождение по сосудам, а это значит, что при регулярном употреблении снижается риск возникновения гипертонии (повышенного давления). Кроме того, имбирь снижает «плохой» холестерин и содержит в составе вещества, способствующие нормальной работе тела. Он помогает бороться с лишним весом, снижает риск появления простуды и устраняет воспалительные процессы. Лучше всего употреблять его в пищу в виде чая, в состав которого также входит лимон и мед. Блюдо будет вкусным и полезным. Нужно пить его ежедневно спустя 2 часа после еды.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

С их помощью можно снизить холестерол на 5%, если употреблять по 50 г любых орехов ежедневно, но именно грецкие орехи считаются источником полезного «сырья» для организма. Лучше всего, как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, эти продукты действуют на людей с низкой или нормальной массой тела. Они также содержат витамины, относящиеся к группе A, B, E, микроэлементы в виде железа, фосфора, кальция, калия. Кроме того, они идеально подходят пожилым людям, поскольку сокращают риск развития маразма.

Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овес упрощает вывод «вредного» холестерина из организма и способствует выработке «полезного» вещества. Все это делает отруби незаменимыми в процессе борьбы с холестерином. Их стоит добавлять в продукты питания, лучше всего – в йогурт или кефир. Затем дождаться, когда они разбухнут, и употреблять в пищу по 50 г ежедневно.

Черника

Черника

Эта ягода помогает выводить токсины и шлаки из организма, кроме того, она улучшает зрение. Летом лучше есть ее в чистом виде, а зимой – в сушеной форме или в качестве варенья.

Употребление Омега-3

омега 3

Основной источник этих кислот – жирная рыба, в которой наряду с этим содержится рыбий жир, снижающий уровень холестериновых отложений и бляшек. В составе продукта – огромное количество легко усваиваемых белков, которые полезны при анемии (малокровии). Подходит этот вид еды и для людей, страдающих от избыточного веса. Лучше всего употреблять в пищу палтуса, осетра, сайру, скумбрию, иваси, сельдь.

Физические нагрузки

физические нагрузки

Еще одним способом борьбы с «плохим» холестерином является повышением физических нагрузок. Хорошо помогает бег, но людям с лишним весом он дается трудно, поэтому начинать стоит с ходьбы. Она также способствует кардионагрузкам и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также можно делать комплекс упражнений на растяжку в домашних условиях. Хорошо помогает йога, которая к тому же расслабляет ум и позволяет держать его в здравом состоянии.

Отказ от вредных привычек

отказ от вредных привычек

Отказавшись от табака, алкоголя, переедания, можно избавиться от лишнего холестерина и улучшить общее состояние здоровья. При этом усилится мозговая активность, уйдут боли в голове, нормализуется состояние сосудов. Также стоит воздержаться от употребления в пищу вредных продуктов питания.

Сокотерапия

сокотерапия

Лечение соками – еще один способ снижения уровня холестерина. Кстати, можно устраивать разгрузочные дни, в которые в пищу употребляются исключительно соки или смузи из овощей и фруктов. Лучше всего бороться с холестерином помогают соки из свеклы, моркови, томатов, яблок. В них можно добавлять зелень, которая способствует насыщению организма витаминами, минералами, микроэлементами.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты

К сожалению, в запущенных случаях одной диетой и народными средствами не обойтись, поэтому приходится принимать лекарственные препараты. Вот самые распространенные медикаменты.

  1. Статины. Это группа средств, которые предназначены для снижения уровня рассматриваемого вещества в крови. Они используются в процессе терапии и профилактики атеросклероза. На сегодняшний день они представлены в большом количестве разновидностей. Их компоненты действуют на выработку ГМГ-КОАредуктаза, который принимает участие в «производстве» холестерина в печени. Чаще всего врачи назначают препараты Крестор, или Тевастор, Розукард, Розулип. Также можно встретить Липримар (Аторис, Тулип), Лескол Форте.
  2. Кислота никотиновая. Она содержится в некоторых продуктах питания, но если липопротеины понижены, врач может выписать Ниацин, который также назначается при склерозе, диабете. Это вещество способствует блокированию синтеза холестерина в печени и приводит к сокращению содержания глюкозы в кровяной жидкости. Действие лекарственного препарата наблюдается в кишечнике, а это значит, что он может приводить к расстройству стула – запорам, диарее.
  3. Фибраты. Данные вещества являются производными элементами фибриновой кислоты. Они способствуют снижению липидов в крови и повышению уровня липопротеинов. Тем не менее, вещества приводят к некоторым побочным эффектам в виде тошноты, аритмии, проблем с печенью.
  4. Секверстранты желчных кислот. Это целый комплекс лекарственных препаратов, которые используются в целях снижения уровня холестерина, подавляя его выработку и приводя к сокращению количества в кровяной плазме. Они на сегодняшний день представлены многочисленными разновидностями.

Лекарственные препараты нужно принимать только в крайнем случае и исключительно по предписанию врача. Заниматься самолечением при таком состоянии недопустимо, поскольку это может усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Заключение

Таким образом, способов снижения уровня холестерина в крови достаточно много, главное – грамотно ими пользоваться. Стоит осознавать, что прием лекарственных препаратов при сохранении прежнего качества жизни неэффективен, как и использование народных средств, поэтому любые меры должны приниматься в комплексе. Только при таком подходе может быть достигнут замечательный результат, который придет быстро и сохранится в течение длительного времени.

Комментарии (1)
  1. 10:06, 17 марта 2021

    Холестериновые бляшки в сосудах – главные виновники возросшего количества инфарктов и инсультов. Рассказываем, как очистить организм от холестерина в домашних условиях с помощью медикаментов и народных средств.

    Ответить