Куриное мясо – нежное и сочное. А самое главное – в нем содержится огромное количество питательных веществ, незаменимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Многие хозяйки полюбили его за изысканный вкус и простоту приготовления, особенно, если делать это в обычной духовке. Самые распространенные рецепты с мясом этой птицы будут рассмотрены в статье.
- Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой
- Курица, запеченная целиком с медом и горчицей
- Курица в маринаде из майонеза и соевого соуса
- Целая курица в молоке от Джейми Оливера
- Запеченная куриная грудка с апельсином в фольге
- Курица с яблоками
- Курица на бутылке
- Целая курица на соли
- На подушке из овощей
- Цыпленок табака по классическому рецепту
Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой
Это самый простой вариант приготовления куриного мяса, от поедания которого можно получить массу удовольствия. Итак, что понадобится для создания этого кулинарного шедевра:
- целая курица, приблизительно на 1-1,5 кг;
- чеснок, 5-6 зубчиков;
- уксус, 2 столовые ложки;
- майонез, 100 г;
- соль, перец по вкусу.
А теперь – самое время описать порядок действий.
- Сначала надо разделать курицу на порционные куски и немного ее замариновать.
- Маринад готовится из небольшого количества воды (1 стакан), майонеза, уксуса и специй. Некоторые хозяйки добавляют в него лук, который потом можно употреблять в сыром или запеченном виде.
- Мясо складывается в большую кастрюлю и заливается маринадом.
- Его нужно оставить на 1-2 часа, а затем выложить на противень или в специальную форму и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45-ти минут до образования корочки.
Подавать курицу надо в горячем виде с гарниром из картофеля или гречки. Можно использовать любые другие крупы или макароны, все зависит от индивидуальных предпочтений.
Курица, запеченная целиком с медом и горчицей
Преимущество этого способа заключается в простоте и безумно приятном вкусе. Для приготовления понадобится целая курица и всевозможные специи в виде чеснока, перца, соли, зелени. Все их нужно перемещать между собой и промазать масо снаружи и изнутри. Затем можно отправить «полуфабрикат» в духовку и ждать готовности.
Поскольку печься будет один большой кусок, время его приготовления может составлять 1,5 часа и более. В течение этого отрезка можно заняться приготовлением овощного салата или гарнира. Вкуснее всего поедать такую курицу с картошкой, комбинация получается по-настоящему праздничной.
Курица в маринаде из майонеза и соевого соуса
Курица в маринаде – еще одно изысканное блюдо. Чтобы мясо пропиталось им максимально хорошо, необходимо приготовить «полуфабрикат» еще с вечера. Итак, что понадобится для создания этого шедевра кулинарии:
- куриное мясо (можно взять цельную курицу или ее части – ножки, бедрышки, крылья, филе), 500 г;
- специи (соль, перец, базилик, карри);
- чеснок, 2 зубчика;
- луковица, 1 шт.;
- соевый соус, 30 мл;
- майонез, 100 г.
Порядок приготовления блюда выглядит следующим образом.
- Кусочки курицы тщательно промываются под проточной водой и отправляются в большую емкость (как правило, в миску).
- Затем готовится маринад. Для этого берется соус соевый и майонез, перемешиваются между собой. К ним добавляется измельченный чеснок и лук, а затем – соль и специи по вкусу.
- Каждый кусочек сначала тщательно смазывается маринадом, а затем его остатки выливаются в емкость.
- Посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 12-24 часа.
На следующий день нужно просто достать ее из холодильной камеры, аккуратно выложить мясо на противень, смазанный маслом, вылив туда же маринад, и готовить в течение получаса, возможно, дольше.
Целая курица в молоке от Джейми Оливера
Эта вкуснятина способна свести с ума любого, кто только ее попробует! Молоко придает мясу нежный утонченный вкус и делает его более сочным. Для приготовления этого лакомства, которое, между прочим, подойдет для повседневного поедания и праздничного стола, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо одной курицы в количестве 1-1,5 килограмма (если нет желания покупать ее целиком и потом разделывать, можно сразу взять кусочки);
- масло оливковое, 20 мл;
- соль, перец по вкусу;
- палочка корицы, этого количества должно быть достаточно для одной курочки;
- цедра лимона;
- шалфей, 1 ч. л. (продукт берется строго в свежем виде);
- молоко, 500 мл;
- масло сливочное, 50 г.
Порядок приготовления этого замечательного блюда выглядит следующим образом.
- Духовка разогревается до 200 градусов по Цельсию. Тем временем можно заняться приготовлением самой курицы.
- Ее нужно обсушить с помощью салфеток, а затем «обработать» солью и перцем.
- Затем – обжарить в оливковом масле. По мере появления золотистой корочки продукт следует переворачивать.
- Когда она будет готова, нужно положить ингредиент на плоскую большую тарелку.
- На сковороде при этом должно остаться немного масла, которое будет использовано для приготовления соуса.
- К остаткам добавляются прочие ингредиенты для соуса. Это сливочное масло, молоко, шалфей и корица. Не стоит забывать о цедре лимона.
- Отправив все ингредиенты на сковороду, нужно тушить их до закипания.
- Затем чеснок измельчается и кладется на дно формы для запекания, а сверху – сама кура, которая поливается частью соуса (вторая часть оставляется для того, чтобы поливать ею готовое яство).
- Чтобы вкус готового блюда получился более тонким и нежным, нужно накрыть его фольгой.
Запеченная куриная грудка с апельсином в фольге
Сочный и сладкий плод – апельсин – придаст нежному мясу куриной грудки особые нежные нотки. Можно, конечно, использовать в данном рецепте лимон, но именно апельсин даст блюду тот вкус, который ему нужен. А это значит, что готовое блюдо будет незабываемым, особенно, если делать его в специальной фольге.
Итак, для создания данного кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка (филе), 1-2 шт. в зависимости от количества желаемых порций;
- 1-2 апельсина, исходя из количества филе из прошлого пункта;
- одна луковица, хотя можно взять и больше;
- ¼ головки чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Порядок приготовления достаточно прост. Сначала филе нарезается небольшими кусочками по принципу шашлыка. Затем оно отправляется в смесь из апельсинового сока, мякоти, лука, чеснока и специй. Держать ее в таком виде нужно на протяжении получаса или более (по возможности). Когда белое мясо «подойдет», нужно погрузить его вместе с «маринадом» из приведенных выше продуктов в фольгу и аккуратно завернуть, чтобы ничего не протекало. Готовится это блюдо достаточно быстро, приблизительно 20-30 минут.
Есть еще один вариант его приготовления, когда мясо не нарезается на куски, а отправляется в духовку целиком. Но в этом случае держать его в смеси из плодов и специй придется дольше. Для пикантности стоит добавить лавровый лист в молотом виде и черный перец горошек. Готовое блюдо способно сразить наповал всех и каждого! Убедиться в этом можно, приготовив его самостоятельно!
Курица с яблоками
Это блюдо, как и шедевр из предыдущего рецепта, имеет утонченный сладкий вкус и отличается сочностью! Готовить его достаточно просто. Понадобятся следующие компоненты:
- курица целая, 1 шт., масса приблизительно 1,5 кг, хотя можно взять небольшого цыпленка;
- яблоки, 1 кг;
- лук репчатый, 2 шт.;
- чеснок по вкусу;
- соль, специи, зелень – аналогично.
Процесс приготовления этого кушанья достаточно прост и понятен. Курица тщательно смазывается солью и перцем, а также другими специями. Вокруг нее кладутся зубчики чеснока и кубики нарезанного лука. Яблоки стоит нарезать по ¼ штуки, чтобы не использовать их целиком, ведь в этом случае они будут недостаточно хорошо давать сок. После этого останется поставить наполовину готовое блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и ожидать готовности в течение часа.
Курица на бутылке
В данном блюде курица готовится целиком: в этом ее прелесть и в этом же – ее недостаток, так как приготовление отнимет больше времени, чем в случае с отдельными кусками птицы. Для работы над этим коронным блюдом нужно использовать следующие компоненты:
- целая курица;
- банка пива;
- чеснок;
- майонез;
- специи;
- соль.
Все достаточно просто. Порядок приготовления блюда выглядит так.
- Тушка тщательно моется, собственно, как и в любом другом рецепте, а затем обсушивается с использованием бумажных полотенец.
- Затем она смазывается смесью из соли, специй и чеснока – снаружи и внутри.
- После этого надо промазать ее майонезом и сбрызнуть пивом, но слегка.
- Далее останется дать мясу полежать в течение получаса, чтобы оно пропиталось ароматами и вкусами.
- Следующий шаг – насаживание тушки на бутылку, с которой предварительно снимаются все этикетки. Пиво должно быть налито на ½ части емкости. Его можно заменить на воду. Такой подход позволит мясу хорошо пропариться и получить нежнейший вкус.
- Запаковать всю эту конструкцию в специальный пакет для запекания и поставить в большую емкость, в которую будет стекать сок.
- Поставить в духовку и ожидать готовности, приблизительно в течение получаса можно будет полакомиться собственным кулинарным шедевром.
После приготовления пакет следует разрезать максимально аккуратно, ведь внутри него находится большое количество горячего пара.
Целая курица на соли
Этот рецепт стал забытым, и совершенно несправедливо! На самом деле, он может порадовать всех домочадцев и даже гостей своим изысканным вкусом и тонким ароматом. Для приготовления этого угощения понадобится посуда, имеющая высокие бортики, или же крупный сотейник. Порядок действий максимально прост.
- Взять емкость, которая подходит, насыпать в нее соль и распределить по поверхности (равномерно).
- Помыть тушку и слегка высушить с использованием салфетки.
- Связать ее ножки, сделав «шнурочек» из фольги.
- Сверху положить курицу и отправить в подогретую духовку.
- Готовить в течение 60 минут при температуре 180 градусов.
Как можно заметить, рецептура достаточно проста и понятна. Такой эффект соли достигается за счет того, что во время нагревания она как бы «достает» из кожи лишнюю влагу, и та становится максимально сухой. Мясо при этом сохраняет свой сок и нежный утонченный вкус.
На подушке из овощей
Курица запекается в целом виде по такой же технологии, что и в предыдущих рецептах. То есть ее нужно смазать солью, специями, зеленью и чесноком. Возможно, майонезом. А затем отправить в духовку. Но не на простом поддоне, а на подушке из овощей. Какие культуры выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Самые лучшие сочетания – брокколи, морковь, лук. Или спаржа, перец, баклажан. Или кабачок, цветная капуста, помидор. Овощи, так же как и мясо, предварительно сдабриваются специями.
Цыпленок табака по классическому рецепту
Понадобится курица небольшой массы до 800 г, а также следующие ингредиенты:
- соль;
- масло сливочное;
- чеснок;
- лимон;
- перец черный.
Процедура приготовления этого грузинского блюда достаточно проста.
- Разделать цыпленка и натереть отдельные кусочки маринадом из всех приведенных выше ингредиентов.
- Мариновать в течение часа. А вообще – чем больше курица, тем дольше!
- Растопить масло на сковородке и положить в него курицу для обжаривания. На каждую сторону приходится по 15-20 минут.
Это кавказское блюдо уж точно никого не оставит равнодушным!