Чай входит в ежедневную потребительскую корзину большинства покупателей. Универсальный напиток подходит для любого времени суток. Его можно пить горячим или охлажденным, с сахаром или вареньем, с лимоном или медом. Форма выпуска этой продукции подразумевает пакетированный и листовой варианты.
Чай в России
Чай стал популярен на российских просторах в первой половине XVII века. Заморский напиток сменил привычные компоты и сбитни. Сложился стереотип, что только крупнолистовой чай может быть качественным и обладает ощутимой крепостью. На самом деле это не так. Даже мелко измельченный лист дает характерный терпкий вкус.
Выбирая чай, потребители ориентируются на вкусовые качества, натуральность, отсутствие искусственных ароматизаторов, стоимость и известность производителя. Покупатели придерживаются разного сочетания этих критериев, но чаще всего побеждает оптимальное сочетание цены и качества.
Виды чая
Отдельного внимания заслуживают разновидности продукции. Кроме деления на черный и зеленый, существуют подвиды с различными добавками. Среди них чаи с кусочками фруктов, ягодами или натуральными пищевыми ароматизаторами. При покупке лучше остановиться на варианте с видимыми частичками добавок — это станет дополнительной гарантией натуральности напитка.
Особенности заваривания
Способы заваривания листового и пакетированного чаев немного отличаются.
Напиток из пакетиков готовится быстрей. Простота обусловлена первоначальным предназначением такой расфасовки, ведь ее создали для того, чтобы потребитель мог выпить свежий чай в любых условиях, даже в пути или на работе.
Листовым сортам нужно дать время настояться. Важную роль в этом процессе имеет заварочный чайник и материал, из которого он изготовлен. Если все условия соблюдены, готовый чай будет обладать многогранным послевкусием. Именно за разнообразные вкусовые характеристики крупнолистовую продукцию чаще всего выбирают для домашнего употребления.
Какой чай выбрать — листовой или пакетированный?
Даже пакетированный чай может быть качественным. Ответственные производители используют выверенную нарезку листьев, которая препятствует проникновению чаинок сквозь фильтр-пакеты. Отходы от нарезки утилизируются.
Стоит развеять и еще один стереотип: при фасовке фильтр-пакетов никогда не используется чайная пыль или другой мусор.
Детальное сравнение листового и пакетированного чаев заинтересует широкий круг потребителей. Преимущества разных видов расфасовки перечислены в статье https://www.aurivallis.ru/articles/chem-listovoy-chay-otlichaetsya-ot-paketirovannogo/. Читайте и выбирайте вариант, который вам ближе по душе!
Удачи!