Алкогольные напитки не приносят организму никакой пользы. Даже различные растирания и компрессы при переохлаждении не обладают какой-либо особой эффективностью, так как плохо влияют на сосуды, сужая их. Однако настойки, основу которых составляет чистый 96-процентный спирт – это совсем другая история. В народной медицине существует довольно много рецептов, которые эффективно помогают при различных болезнях. В данной статье рассмотрим наиболее популярные из них.
Настойка – что это такое?
Настойка – это спиртовой напиток, в котором содержится экстракт различных ягод, фруктов или трав. Как правило, употребляют такой напиток в небольших дозах либо в чистом виде, либо же посредством смешивания с горячим чаем. Общая крепость, в среднем, варьируется от 40 до 60 градусов. В качестве основы можно использовать водку, домашнюю самогонку или пищевой спирт.
Узнайте, например, особенности применения эхинацеи в домашних условиях.
Настойка на валериане
Экстракт валерианы является одним из наиболее известных успокоительных средств. Его можно приготовить в домашних условиях, а полученный эффект никак не будет отличаться от экстракта, продаваемого в аптеках.
Для приготовления необходимо обзавестись высушенными корнями валерианы, которые активно используются в традиционной и народной медицине.
Корень тщательно промывают, очищают и измельчают. Заливать его рекомендуется водкой, а слишком крепкий спирт, лучше всего, разбавить до 30-40 градусов.
Полученную жидкость настаивают в течение двух недель, а по окончании срока – процеживают.
Специально для вас мы собрали самые эффективные рецепты настоек с алоэ.
Настойка на чабреце
Одна из самых полезных и эффективных настоек делается с использованием чабреца. Она отлично помогает бороться с бронхитом, простудой или артрозом. Чабрец используется в сухом виде и в пропорции 1:5. Настойку пьют три раза в день после еды. Чабрец можно купить в аптеке, либо же собрать самостоятельно.
Настойка на прополисе
Полезные свойства есть не только у мёда, но и у пчелиного воска. Прополис содержит большое количество различных витаминов и сахаров. Для приготовления прополис нужно измельчить, отбить и отмочить в холодной воде. Процесс настаивания составляет от двух до трёх недель.
В следующем материале расскажем, что такое ратафия и рецепты ее приготовления.
- Использовать преимущественно стеклянную посуду;
- После настаивания процеживать напиток, чтобы удалить остатки ингредиентов;
- Настаивать и хранить в защищённом от света месте.