Личное имущество супругов: что к нему относится, признание личного имущества общим

Личное имущество супругов: что к нему относится, признание личного имущества общимВ Российской Федерации много сфер общественной жизни, которые требуют правового урегулирования. Самой сложной и часто меняющейся отраслью является семейное право. Объясняется это тем, что во взаимоотношениях между гражданами, состоящими в браке, их родственниками, родными и усыновленными детьми сталкиваются правовые и моральные нормы, личный и имущественный интерес. В российском законодательстве в основном регулируются имущественные интересы членов семьи. Главная цель – справедливая оценка характера владения той или иной собственностью.
Источник регулирования этой отрасли права — Семейный кодекс Российской Федерации. Такое понятие, как «законный режим имущества», описано в главе 7, ст.33-39. Также СК РФ дополняется статьями из Гражданского кодекса (статья 256 ГК РФ “Общая собственность супругов”).

Личное имущество супругов

Исходя из статьи 36 СК РФ к собственности каждого из супругов относится:

  1. имущество, которым лицо владело до вступления в брак;
  2. при получении чего-либо при дарении;
  3. при вступлении в наследство;
  4. полученное с помощью иных безвозмездных сделок;
  5. вещи индивидуального пользования;
  6. результат интеллектуальной деятельности.

Разберемся детальнее в этом вопросе. Для примера к пункту (1) возьмем квартиру-студию, которая была куплена гражданкой N до заключения брака. После регистрации в органах ЗАГС – записи актов гражданского состояния – супруги переехали в эту квартиру и жили здесь много лет, однако данное жилье осталось исключительно собственностью гражданки N. Со временем супруги продали квартиру и купили дом. В этой ситуации деньги, вырученные с продажи, и новая недвижимость остались личным имуществом жены.
Той же гражданке отец подарил машину Maybach Exelero 2005 года выпуска и письменно оформил договор дарения (2), а через некоторое время умер. Женщина вступила в наследство, став обладательницей двухэтажного пентхауса в Лос-Анджелесе (3). Спустя пару лет мать вписала в приватизацию свою дочь, и та получила долю в квартире на Невском проспекте города Санкт-Петербурга (4). Полученное таким путем имущество стало личной собственностью гражданки N.
Одежда, обувь, некоторые средства гигиены, косметика – вещи индивидуального пользования (5). Вряд ли мужу понадобится платье или зубная щетка жены. Доказать, что предмет принадлежит кому-то одному возможно с помощью показаний свидетелей, квитанций, чеков, договоров на приобретение имущества.

По статье 1228 Гражданского кодекса РФ труды автора, который обладает исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, не считаются общим имуществом, а являются личными (6). Доходы с этого труда – совместная собственность супругов. Изменить это может только договор. К примеру, гражданка N написала книгу “Кот в доме главный”. Она является владельцем, имеет авторское право, но после публикации или продажи деньги станут общими.

Читайте также:  Эмму Уотсон признали более сексуальной, чем Анджелина Джоли

Общее имущество супругов

Купленные на средства семьи вещи и другое нажитое супругами за время брака имущество считается общим. Кроме того, есть ряд случаев, когда личное имущество может стать общим, но об этом поговорим далее.
Рассмотрим ситуацию, в которой гражданин M имеет машину Lamborghini Veneno Roadster, являющуюся его личной собственностью. Он решает продать автомобиль, объединить вырученные средства с деньгами супруги и купить частный самолет. Теперь при разводе его жена может претендовать на половину стоимости самолета, даже если она не вложила и одной двадцатой при покупке нового средства передвижения.
Если супруге этого гражданина по наследству досталась яхта, непригодная для использования, а он отремонтировал ее, купил двигатель, якорь и штурвал, то это судно стало их совместным.
Причина перехода личного имущества в общее заключается в том, что в результате действий супругов стоимость вещей возросла. Случилось это благодаря вложениям из следующих источников:

  • из общего имущества супругов;
  • за счет труда одного из супругов;
  • из имущества каждого из супругов.

Также это актуально, если гражданин M имел некоторую сумму денег до брака, например, 1 миллион долларов или долю в компании. Это были его личные деньги. После регистрации в органах записи актов гражданского состояния эти средства остались лично его. При приобретении движимого и недвижимого имущества гражданин M будет владеть всем единолично, пока супруга не потрудится там (обязательно с начислением официальной заработной платы), либо пока в это не будут вложены деньги жены или из семейного бюджета.

Роскошь

Драгоценности и предметы роскоши не являются собственностью каждого из супругов, даже если ими пользуется только один из них. Может произойти следующая ситуация: супруги приобретают нижнее белье для жены с драгоценными камнями, такое как бюстгальтер «Небесная звезда», усеянный розовыми сапфирами и украшенный посередине бриллиантом, которому мастера придали изумрудную огранку. Это вещь индивидуального пользования. Доказуем факт дарения. Но если не очевидно, что муж подарил это изделие супруге, то оно считается общим имуществом.
Входит ли предмет в перечень роскоши, решает суд, так как в законе нет четкого определения данного понятия.

Так, роскошными чаще всего считают:

  • ювелирные изделия;
  • произведения искусства, такие как статуэтки, картины, скульптуры;
  • антиквариат;
  • меховые и кожаные изделия;
  • дорогие и уникальные товары.

Однако на решение суда влияет достаток семьи. Если совместные доходы мужа и жены небольшие, то есть 12-15 тысяч рублей, то предметом роскоши становятся итальянские шторы за 150 тысяч рублей.

Читайте также:  «Ника-2013»: номинанты национальной кинопремии

Перечень драгоценностей:

  • естественный и обработанный жемчуг;
  • алмазы;
  • бриллианты;
  • сапфиры;
  • изумруды;
  • александриты;
  • рубины;
  • янтарные образования;
  • золото;
  • серебро;
  • платина;
  • металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Отдельно стоит поговорить о таком способе перехода личного имущества в общее, как заключение брачного договора.
В статье 40 СК РФ указано, что супруги имеют возможность подписать договор, называемый брачным. С помощью него определяют, какие права возникают и изменяются, а какие прекращаются. К примеру, супруг может сделать жену владелицей бизнеса с помощью брачного договора. В таком случае доход становится общим. Имущество, купленное на эти деньги, считается совместно нажитым.

Взятие кредита или ипотеки

Если жена берет на себя кредитные обязательства до брака, то средства считаются личными, и за долги она обязана отвечать самостоятельно. Когда платить долг нечем, приходится проводить раздел имущества в суде. Эта процедура возможна даже в браке. Однако если супруга взяла ипотеку с целью покупки жилья для семьи либо для совместных трат (путешествие), то и собственность, и деньги, и долг будут считаться общими для супругов. Это произойдет потому, что действие совершилось ради нужд семьи.

Имущество, приобретенное для детей

Покупки для ребенка являются его собственностью. В это число входят и вклады, открытые родителями. Поэтому при расторжении брака такое имущество не делится.

Предметы профессионального пользования

Еще одним неоднозначным моментом в регулирования имущественных отношений является состояние предметов профессионального пользования. К ним относятся музыкальные инструменты, техника, медицинское оборудование и так далее. В СК РФ принадлежность к личному или общему имуществу не оговорена. Многое зависит от конкретной ситуации.
Допустим, в семье муж врач, а жена – художник. Если у них большой достаток, к примеру, муж получает зарплату 100 тысяч в месяц, а жена зарабатывает 80-100 тысяч, то фонендоскоп Riester Ri-rap за 5 тысяч рублей или графический планшет за 10 тысяч будут вещами индивидуального пользования. В ситуации, когда зарплата каждого из супругов не превышает 20 тысяч рублей, при этом имеется дизайнерский халат с вычурной вышивкой за 30 тысяч рублей и запас сусального золота на 50 тысяч рублей, есть все основания причислить такое имущество к предметам роскоши.

На примерах всегда понятнее разбираться в теме. Подведем итог. У каждого супруга есть личное имущество. При этом во время брака зарабатываются деньги, покупается движимость и недвижимость. Появляется совместно нажитое имущество. В некоторых случаях оно становится общим. Регулируются режимы собственности с помощью законодательства.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий