//Мифы об аллергии беременных
Мифы об аллергии беременных

Мифы об аллергии беременных

Беременность окутана огромным количеством мифов и легенд, которые с самых маленьких сроков не дают будущим мамам спать спокойно. Стоит только узнать о своем интересном положении – и ты тут же попадаешь в капкан затейливых «городских страшилок». Часть из них к реальности не имеют отношения, вроде запрета на окрашивание волос или поднимание рук выше головы. Но есть и такие, которые не дают спокойно спать в самом конкретном и буквальном смысле – если касаются аллергии.

Мифы об аллергии беременных

Дело в том, что беременность меняет жизнь будущей мамы не только в возвышенном контексте рождения новой жизни, но и в плане физиологии. Женщина избегает ранее привычных вещей, по-другому питается и практически полностью отказывается от использования лекарств, потому что это может навредить и ей, и плоду. Поэтому и ожидаемое появление сезонной аллергии, и так называемый «ринит беременных», и неожиданная аллергическая реакция на фоне общего снижения иммунитета способны доставить будущей матери массу неприятностей. Но нужно разобраться, какая информация об аллергии беременных является правдой, а какая – просто мифами, которыми не можно, а нужно пренебречь.

Миф 1. Существует так называемый «ринит беременных».

ПРАВДА.

К сожалению, вне зависимости от того, случались ли у женщины проявления аллергии до беременности или нет, в период вынашивания ребенка это может случиться.

И вариантов два:

  • Когда есть прямая связь между цветением растений, появлением в доме животных, изменением диеты и заложенностью носа, — это обострение аллергического ринита;
  • Когда такой прямой связи не наблюдается — это тот самый гормональный ринит беременных.

И если в первом случае будущая мама хотя бы понимает причину своего насморка, то во втором может достаточно сильно волноваться за свое здоровье. Делать этого не стоит: повышение в крови количества так называемых «гормонов беременности» (прогестерона и эстрогена) приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа. Слизистая оболочка носа отекает, вызывая затруднения дыхания, чихание, прозрачные слизистые выделения. Гормональный ринит беременных — это не заболевание, а одно из физиологических проявлений «интересного положения» женщины. Здесь главное не переусердствовать с сосудосуживающими препаратами, и применять лекарства, правильно воздействующими на неприятные симптомы.

Миф 2. В беременность может обостриться бронхиальная астма.

ПРАВДА.

Такое аллергическое заболевание, как бронхиальная астма, встречается приблизительно у 2% беременных. При этом, если астмы не было до беременности, в процессе вынашивания ребенка она вряд ли проявится. Но если женщина страдала этим заболеванием, то ждать его обострения можно в период с 24 по 36 неделю беременности. В последние недели перед родами у женщин с астмой обычно наступает улучшение. При обострении бронхиальной астмы необходимо обязательно консультироваться с врачом аллергологом и акушером-гинекологом, который ведет данную беременность.

Миф 3. Аллергикам (особенно, если заболеванию подвержены оба будущих родителя) нельзя заводить детей.

НЕПРАВДА.

Наличие аллергии, даже сильной, даже у обоих потенциальных родителей, ни в коей мере не является противопоказанием к беременности. В идеальном варианте будущие мама и папа еще в процессе планирования должны обратиться к врачу-аллергологу и обсуждать детали обследования, проб, лечения и профилактики вместе с ним. О наличии аллергии необходимо обязательно рассказать акушеру-гинекологу, который будет вести беременность. При правильном подходе и контроле над ситуацией беременность с точки зрения аллергии может протекать беспроблемно. Кроме этого, тот факт, что ребенок унаследует от родителей аллергию, весьма вероятен, но не обязателен.

Миф 4. Беременность может защитить женщину от аллергии.

ПРАВДА.

Ученые доказали, что во время беременности в организме женщины естественным образом повышается уровень гормона кортизола (кстати, беременность — единственный случай, когда превышение показателей этого гормона считается нормой). Кортизол вырабатывается надпочечниками и иногда называется «гормоном стресса», так как выделяется в ответ на волнение и страх. Но другое, менее известное свойство кортизола, — это противоаллергическая активность. Так что беременность и правда может защитить женщину от проявлений аллергии — заболевание или не проявится, или будет протекать в более мягкой форме. После родов уровень кортизола постепенно приходит в норму, и проявления аллергии возобновляются.

Миф 5. Аллергия влияет на вынашивание беременности.

НЕПРАВДА.

Никаких связей между наличием аллергии и способностью вынашивать ребенка ученые не выявили.

Мифы об аллергии беременных

Миф 6. При беременности нельзя принимать никаких лекарств от аллергии.

НЕПРАВДА.

Наука не стоит на месте, поэтому уже существуют препараты, которые можно применять при беременности и в период кормления грудью. Главное их отличие от средств прошлого поколения заключается в том, что они не всасываются в кровь будущей матери, а, значит, не попадают ни в кровь плода, ни в грудное молоко. Превалин как раз является таким препаратом Он создан из натуральных компонентов и представляет собой тиксотропный комплекс, который при распылении на слизистую оболочку носа превращается в гель. Именно этот гель создает барьер для аллергенов, а также освобождает дыхание и уменьшает насморк. Превалин не вызывает привыкания и не вредит организму, поэтому может применяться хоть всю беременность.