Ингредиенты:
- На 500 г муки:
- 2 куриных яйца
- 8г дрожжей,
- 180 г. сливочного масла,
- 20 мл подсолнечного масла,
- 60 г сахара,
- Поваренная соль — 5г
- Начинка: Варенье или джем (можно использовать сгущенку, сыр, шоколад)
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в 150 мл теплой воды, дайте им постоять, перемешайте.
- Просейте муку в глубокую миску.
- Добавьте в муку, 1 яйцо, сахар, 30 г масла сливочного, соль, дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто пока оно не станет гладким и эластичным. Оставшееся масло разделите на 3 части и разомните.
- Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольник. Намажьте 2/3 поверхности теста первой третью сливочного масла, не доходя до кроев 3 см.
- Несмазанную поверхность теста заверните на половину смазанной поверхности. Затем прикройте оставшейся смазанной поверхностью теста (должен получится трехслойный прямоугольник)
- Края теста залепите руками (иначе масло будет вылезать).
- Разверните тесто на 90 градусов вправо и снова раскатайте прямоугольник.
- Переложите тесто (очень аккуратно) на лист пергамента (кальки) и накройте сверху вторым листом, сверните пополам. Теперь закройте тесто полотенцем и поставьте на полчаса в холодильник.
- После этого снова положите тесто на посыпанный мукой стол и повторите предыдущую процедуру 2 раза.
- Затем повторите 3 раза процедуру но без масла. В холодильник ставьте тесто только после 3- го повтора.
- Окончательный результат: раскатайте тесто в прямоугольник (52 х 30 см), накройте его полотенцем и выждите 10 минут.
- Разрежьте тесто вдоль пополам. Каждый пласт теста разрежьте на 8 треугольников.
- Сверните каждый треугольник в круассаны. На этом этапе положите начинку в круассаны (шоколад, варенье, джем, повидло и т.д.) и заверните их. Положите круассаны на противень (предварительно смазанный растительным маслом). Сформируйте круассаны в виде полумесяцев. Круассаны должны лежать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
- Смажьте круассаны яйцом и оставьте на 40 минут ( чтобы они поднялись) в шкафу или духовке, где нет потоков воздуха.
- Разогрейте духовку и поставьте туда круассаны. Выпекать французские круассаны в течение 15-10 минут при температуре 220 градусов.