Учитывая то, что кофе – самый популярный напиток во всем мире, существует большое количество профессионального кофейного оборудования, начиная от аппаратов для обжарки кофе и заканчивая профессиональными автоматическими кофемашинами.
Необходимость в профессиональном кофейном оборудовании есть во всех заведениях общественного питания, где готовят вкусный кофе в достаточно больших количествах.
При выборе оборудования для кофеен необходимо учитывать, какое количество кофе готовится в течение дня, статусность заведения и цену, которую готов заплатить владелец.
Виды профессионального кофейного оборудования
Основной стандартный набор включает в себя:
- профессиональные кофемолки;
- Рожковые кофеварки;
- Автоматические кофемашины;
- Аппараты для приготовления кофе на песке.
К дополнительному оборудованию можно отнести ростеры для обжарки кофе. Обжарка кофе — настоящее искусство, она бывает самой разной и зависит от традиций приготовления кофе в тех или иных странах. В Италии даже есть институт, в котором изучают различные способы обжарки. И во всем мире лучшими производителями кофе принято считать компании, которые его обжаривают, а не выращивают.
В заведениях, которые готовят кофе, не часто используют ростеры, а жаль, ведь обжарка кофе может стать еще одним нюансом для привлечения клиентов — таинство приготовления кофейного зерна может происходить прямо на глазах у посетителей.
Профессиональные кофемолки
Помол зерен – один из важных этапов в приготовлении кофе, от этого зависит вкус напитка. В зависимости от сорта кофе и вида напитка существуют разные степени помола. Профессиональные кофемолки должны отличаться точной регулировкой помола и достаточно высокой производительностью, возможностью корректировать степень помола и не допускать перегрев зерна. Для этого профессиональные кофемолки выпускают не с ножами или перетирающего типа, а с жерновами. Профессиональные кофемолки бывают с механическим или электронным дозатором для удобного и быстрого дозирования кофе в холдер, или с функцией прямого помола-кофе смалывается в пакет или емкость. Также при выборе кофемолки необходимо учитывать наличие дополнительных функций: встроенный темпер (прессует таблетку для кофеварки), электронная дозировка с программированием, встроенный счетчик порций, наличие дисплея.
Традиционные рожковые кофеварки
В рожковых кофеварках кофе готовится под высоким давлением пара, они идеальны для приготовления эспрессо и капучино. Такие кофеварки полуавтоматические, поэтому требуют определенных навыков приготовления кофе. Основные функции бариста осуществляет вручную — заливает воду в бойлер, закладывает и утрамбовывает кофе.
При таком способе приготовления кофе, в напиток выделяется максимальное количество ароматических и полезных веществ, а на поверхности образуется ароматная пенка «крема». Профессиональные рожковые кофеварки отличаются количеством раздаточных узлов, что влияет на производительность.
Функции и возможности рожковых кофеварок:
- Автоматическое выключение при перегреве;
- Наличие световых индикаторов уровня воды и температуры кофе;
- Наличие двойного сопла позволяет разлить кофе одновременно в 2 чашки;
- Функция сохранения кофе горячим и подогрев молока;
- Съемная емкость для капель;
- Наличие двойной помпы для приготовления эспрессо и капучино одновременно;
- Возможность использования фасованного кофе
Автоматические машины для приготовления кофе
Автоматические кофемашины –это бесценный опыт бариста, воспроизведенный инженерами в устройстве для приготовления кофе. Такие аппараты оснащены кофемолкой, помпой для подачи давления и рабочим блоком, в котором заваривается напиток и автоматически отбрасывается отработанный кофе. Бывают трех типов: автоматические, полуавтоматические и суперавтоматы. На рынке представлено многообразие моделей с различными функциями: подогрев чашек, автоматическое приготовление капуччино, взбивание молока, очистка от накипи, «запоминание» соотношения кофе и воды, что позволяет снизить расход кофе.
Аппараты «кофе на песке».
Приготовление кофе на песке — древнейший метод, который собрал традиции различных стран. Такой способ называют еще «по-турецки», «по-восточному». Аппарат «кофе на песке» не только подарит необыкновенно вкусный и ароматный напиток, но и станет украшением любого заведения. Кофе готовится в специальных турках, помещенных в равномерно прогретый песок, при этом вода не доводится до кипения.
Преимуществами такого способа является низкая стоимость и довольно высокая производительность.
Компания «Петрохладотехника» предлагает большой ассортимент профессионального кофейного оборудования от лучших мировых производителей, приемлемые цены, профессиональную консультацию и полное сервисное обслуживание. Вся информация представлена на сайте ooopht.ru