//Роман Абрамович задержан в США
Роман Абрамович задержан в США

Роман Абрамович задержан в США

Спустя считаные дни после загадочной смерти предпринимателя Бориса Березовского, неприятности посыпались на его бывшего партнера Романа Абрамовича, тяжелый судебный процесс с которым буквально сломал опального олигарха. Теперь Абрамович оказался в центре скандала и сам теряет деньги.

Вечером 25 марта телеканал РБК сообщил в эфире о том, что в США задержан российский бизнесмен Роман Абрамович в связи с возможной причастностью к гибели опального олигарха, позже пояснив, что информация поступила от бывшего руководителя охранного агентства «Атолл» Сергея Соколова. Появившаяся новость мгновенно облетела все социальные сети и информационные агентства. Но оперативно сработала пресс-служба самого владельца «Челси», и вскоре СМИ распространили официальное опровержение этой информации.

Однако буквально через полчаса адвокат Александр Добровинский внезапно решил прокомментировать ситуацию вокруг бывшего губернатора Чукотки:

«Рассказываю. РАА вызвали на допрос в ФБР. Американцев почему то и зачем то интересует каким образом Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. ФБР подозревает коррупционную составляющую в этом выборе. Никаких задержаний не было», – написал Добровинский на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены.).

Но и эта информация оказалась уткой. Джон Манн, представитель пресс-службы олигарха, утром 26 марта официально опроверг слова скандально известного адвоката:

«Повторю. Роман Абрамович не был задержан и не был допрошен ФБР. Информация адвоката Добровинского не соответствует действительности».

Впрочем, долю истины в заявлениях Манн все же признал: Абрамович действительно находится на территории США, правда с гораздо более приятной целью – говорят, со дня на день его подруга, Дарья Жукова, должна подарить одному из самых богатых людей России второго сына. К слову, ФБР встречу с российским бизнесменом также не подтвердили. А самому адвокату ничего не оставалось, как публично признать факт дезинформации:

«Мне позвонил человек, заслуживающий всякого доверия, и сказал, что это неправда. Это утка, запущенная в стране заговоров, то есть у нас в России. Мы любим такие вещи».

Что за противоречивые источники поставили Добровинского в крайне неловкое положение, он не раскрыл. Но миллиардеру эта «утка» дорого обошлась. В то время, когда в России распространялась со скоростью звука неподтвержденная информация то о задержании, то о допросе, структуры Абрамовича теряли деньги, стремительно дешевея на финансовых рынках.

Совокупный ущерб, нанесенный за день бизнесмену, составил 132 миллиона долларов.

Компания «Евраз», принадлежащая олигарху, и без того за прошедший год потеряла 46% капитализации, а вчера ее акции просели сразу на 5%, что привело к финансовым потерям и других крупных российских компаний, близких к Абрамовичу.

Сергей Соколов, с которого началась вся эта история, является бывшим главой службы безопасности покойного Бориса Березовского. Накануне в интервью РБК-ТВ он уверенно рассказывал о задержании Абрамовича, приводил массу подробностей и сообщил, что о задержании Романа Аркадьевича знал заранее.

Пострадавший от «заговора» бизнесмен пока никаких заявлений не сделал. Насколько стало известно, сторона миллиардера готовит иск против РБК, но конкретно к Соколову, огласившему в эфире опасную информацию, на данный момент никаких претензий не имеет.