Выбирая для своего жилища кухню, многие хозяйки одновременно продумывают все до мелочей: начиная от дизайна, заканчивая площадью, и, конечно, средствами, которыми они располагают. Обычно первое, на что смотрят – это, конечно, дизайн, стильные новинки и дань моде…Однако будет ли такая кухня комфортной и функциональной? Следует выбирать не только по красоте, но и по практичности.
Начинаем с выбора рабочей зоны
Есть одно условное правило. Главные рабочие зоны должны располагаться в основном треугольнике. Здесь стоят холодильник, моечная раковина и плита для готовки. Эти зоны должны вместиться образно в равносторонний треугольник. И при этом расстояние между всеми этими необходимыми частями должно быть около одного-полутора метров.
А теперь стоит сказать непосредственно о выборе размеров кухонных шкафов Roommebel. Основные размеры должны быть примерно следующими: ширина кухонных модулей должна быть от 30 до 80 см, глубина шкафов от 50 до 65 см. Глубина верхних кухонных модулей должна быть не более 90 см, а столешница должна быть глубиной около 90 см. Конечно, такие параметры следует применять, учитывая конкретные параметры вашего помещения.
О размещении плиты и о стандартах рабочих поверхностей
Еще одно правило выбора элементов кухни. Духовка или электрическая печь должны располагаться примерно на уровне груди. Так можно будет легко смотреть за готовящимися продуктами. Ящики для хранения и другие важные кухонные элементы лучше размещать сверху и снизу. Овощи должны храниться внизу.
Отдельное слово о рабочей зоне. Она должна быть не менее 100 см. Этого размера будет вполне предостаточно. И еще несколько советов по выбору кухонных шкафов и обустройству кухни:
- Рабочая зона должна быть максимально удобной для хозяйки.
- Шкафы должны располагаться так, чтобы хозяйке не нужно было ставить стул или подставку для того, чтобы добраться до самых верхних из них.
- Верхние шкафы лучше сразу дополнить покупкой кухонных контейнеров: в них можно разместить необходимую бытовую химию, специи или что-то еще, чем вы регулярно пользуетесь.
- Также верхние шкафы лучше всего приобретать с обилием полок: это очень комфортно и практично. На одной полке можно хранить специи, сыпучие продукты, на второй – крупы, чай, сладкое и др.
Для стандартной кухни хватит кухонных шкафов размеров не более 6-7 погонных метров общего кухонного гарнитура.