//Собчак и Канделаки воюют в Instagram
«Заклятые подруги» Тина Канделаки и Ксения Собчак

Собчак и Канделаки воюют в Instagram

Тина Канделаки и Ксения Собчак были не только коллегами, но и подругами. Не только вместе вели церемонии и корпоративы, но и появлялись в компании друг друга на светских мероприятиях и беззастенчиво целовались на сцене. О том, что же стало причиной «холодной войны» между ними, Канделаки решила рассказать в своем микроблоге. Собчак посты бывшей подруги прочитала «с удивлением» и назвала враньем.

Страстный поцелуй Ксении и Тины на вручении премии журнала GQ
Страстный поцелуй Ксении и Тины на вручении премии журнала GQ

Повесть о том, как поссорились Тина Гивиевна и Ксения Анатольевна, началась с так называемого «Письма пятидесяти пяти» – открытого письмо 55 деятелей культуры, науки и шоу-бизнеса, опубликованного на фоне второго приговора по делу ЮКОСа и споров о несправедливости российской судебной системы. Подписавшие этот документ, который появился в Интернете 3 марта 2011 года, призывали не принимать участие в «кампании по дискредитации судебной системы». Свою подпись поставила и Тина Канделаки.

Через несколько дней Ксения Собчак прочитала на традиционных «Пионерских чтениях», темой которых стала обида, свою колонку – на этот раз о том, что она думает о «Письме пятидесяти пяти». Ксения заявила, что все подписавшиеся «поставили жирный крест на своей репутации». «Дорогая Тина Канделаки, не обижайся на меня, пожалуйста, но мне было очень грустно увидеть твою подпись», – завершила она свое выступление. Канделаки, к слову, на те чтения не пришла.

Через несколько месяцев девушки встретились на митинге на Болотной площади. «Революционерка» Ксения Собчак была крайне возмущена присутствием на оппозиционном митинге Тины Канделаки, открыто поддерживающей существующую власть. В общем, отношения у телеведущих явно не складывались.

«Железная леди» Тина Канделаки решила прояснить ситуацию. Сделать это она решила в своем микроблоге.

«Борца за «свободу и справедливость» Собчак всегда волновали моя личная жизнь и деньги… Ну что ж, я счастлива и богата, чего и всем желаю. Поверьте, Путин этому не помеха. Мешаете себе только Вы сами», – написала Канделаки на своей странице в Instagram.

Запись в микроблоге Тины Канделаки
Запись в микроблоге Тины Канделаки

Также ведущая решила прокомментировать выпады Собчак, касающиеся отношений Канделаки с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым: «Еще Ксению очень волнуют мои отношения с @Rkadyrov. Помню, с каким удовольствием она поздравляла Рамзана с днем рождения, всячески пытаясь развивать отношения. Видимо, как обычно надеясь на вознаграждение. Но не получилось. Бывает».

Тина Канделаки призывает Ксению Собчак не завидовать ее теплым отношениям с Рамзаном Кадыровым
Тина Канделаки призывает Ксению Собчак не завидовать ее теплым отношениям с Рамзаном Кадыровым

Еще одним камнем преткновения между бывшими подругами стала компания «Аэрофлот». Дело в том, что недавно соратник Ксении, член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный поссорился с компанией из-за нескольких контрактов с PR-компанией «Апостол», совладелицей которой является Канделаки. По его словам, сделки были заключены в обход закона.

Еще одним камнем преткновения между бывшими подругами стала компания «Аэрофлот»
Еще одним камнем преткновения между бывшими подругами стала компания «Аэрофлот»

Канделаки решила «закрыть тему»: «4 года назад, когда мы с Ксенией вели программу «Две звезды», я ей честно сказала, что мне больше неинтересно работать только ведущей. Предложила вместе начать делать что-то более интересное, чем объявление песен. У нее было много знакомых олигархов, у них были бизнесы, а коммуникация и PR у многих оставляли желать лучшего. Она тогда лишь посмеялась надо мной и предложила больше думать о корпоративах, которые мы можем вести вместе. Финансово она была гораздо увереннее меня. Квартира, «Бентли», подаренный Савицким, бриллианты и возможность наслаждаться жизнью наследницы. Я выбрала другой путь. В чем мне очень помог встреченный ровно в этот период Вася Бровко. Мы вдвоем создали компанию, которая не боится никаких тендеров. И наши оппоненты прекрасно знают, что мы лучшие. Недаром Алеша, увидев контракт, сказал: «Понятно, что к ним вопросов нет, работают хорошо. Но Тину мне замочить надо». Отвечу: меня сложно замочить, потому что я каждый день, приходя в «Апостол» и проводя здесь весь день, понимаю, что не зря мои дороги тогда, 4 года назад, кардинально разошлись с Собчак. Я хочу строить, мне неинтересно разрушать. И для «Аэрофлота», и для «Ростеха» мы сделали многое, чего до нас никто не делал. «Апостол» – мы никого и ничего не боимся. Демонизируйте, это единственное, что вам осталось».

Ксения Собчак ответила на пост Канделаки, который она, по ее словам, «прочитала с удивлением».

«Разговор про будущее где-то между гастролями у нас действительно состоялся, но СОВСЕМ другой. Тина искренне удивлялась, почему я летаю по городам и весям, имея знакомства «наверху». Она говорила о том, что сейчас все деньги у чиновников и надо как то постараться подобраться к бюджету, а не пахать по гастролям. Она предлагала построить совместный бизнес буквально следующим образом – я иду и прошу здание в Москве бесплатно под мою фамилию, а Тина под это придумывает, как она это тогда назвала, «какую-то социалочку». Мне это и тогда показалось циничной дикостью. И я действительно выбрала другой путь. Чем очень и горжусь», – ответила Собчак на заявления Канделаки.

Ответ Ксении Собчак
Ответ Ксении Собчак

Сейчас Ксения Собчак является координатором спецпроектов журнала «Сноб», принадлежащего Михаилу Прохорову. В прошлом году Собчак выдвинула свою кандидатуру в координационный совет российской оппозиции.