С давних времен повара всех стран используют различные приправы, чтобы придать изысканный и неповторимый вкус блюдам. Причем необходимо заметить, что не только в этом плюс специй. Они приносят пользу нашему организму.
Сейчас почти каждая хозяйка имеет на своей кухне определенный ассортимент специй. Но не стоит думать, что добавив в разные блюда одну и ту же приправу, вы не совершаете ошибку. На самом деле к разным продуктам подходят определенные специи.
Есть еще масса различных нюансов. Давайте разберемся.
До или после?
Для каждого определенного блюда необходимо знать время, когда нужно добавлять специи. К примеру, при приготовлении салата, сырных или творожных паштетов, а также холодных соусов специи добавляйте примерно за один час перед тем, как подадите подавать блюдо.
При запекании, жарке или варке специи стоит добавлять практически в самом конце, примерно за 2-3 минуты до готовности. Это делается для того, чтобы аромат от приправ от нагревания не испарился. При приготовлении котлет или фаршированных овощей приправы добавляйте сразу.
Если в блюдо добавляете свежие травки, то лучше это сделать в самом конце приготовления.
Выбираем специи
Первое, что необходимо сделать при покупке приправ – это убедиться в том, что специи не просроченные. При выборе специй в пакетиках, обязательно осмотрите его, проверьте целостность упаковки. Также следует немного потрясти пакетик и убедиться, что в нем нет комков. Все же лучшим вариантом будет выбрать специи в баночках.
Как хранить
У разных специй, разный срок годности. К примеру, различные пряности хранятся от года до двух. Приправы уже можно хранить больше времени около трех лет.
Хранить все приправы лучше в темном месте, желательно прохладном. Желательно, чтобы место было защищено от влаги, так как она может превратить приправу в комок.
Если говорить о таре, в которой стоит хранить приправы, то стоит выбирать либо пластмассовую, либо стеклянную. Различные керамические или деревянные тары для хранения специй не подходят.
Куда добавить
Как мы уже ранее говорили, не каждая специя подходит под тот или иной продукт. Поэтому далее расскажем, как лучше подобрать приправы к блюду.
Начнем с выпечки. Главными помощниками при приготовлении выпечки могут служить гвоздика, имбирь, корица или кардамон.
А вот для приготовления блюда из птицы советуем использовать такие специи, как базилик, розмарин, шалфей или майоран.
Рыбные блюда будут более изысканными, если при приготовлении использовать имбирь, лавровый лист, кориандр и перец.
К мясу отлично подойдут такие специи, как душистый перец, имбирь, тмин, тимьян, майоран и кардамон.
При приготовлении картофеля используйте кориандр или куркуму.
В конце хотелось бы отметить один важный момент. Специи могут являться аллергенами. Используйте с осторожностью.