//Стационар — место лечения химически зависимых людей

Стационар — место лечения химически зависимых людей

Больные, страдающие химическими зависимостями, нуждаются в особом подходе при лечении. Им необходим индивидуальный подход как в медикаментозном лечении, так и в реабилитационном периоде. Во-первых, многое зависит от того, какое именно вещество человек употребляет: алкоголь, наркосодержащие вещества, седативные. Во-вторых, схема оказания помощи зависит от длительности употребления психоактивного вещества. В-третьих, от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. В-четвертых, от наличия или отсутствия социальной поддержки. И так далее.

С чего все начинается? С прерывания употребления. Лучшие условия для того, чтобы разорвать порочный круг, предлагает наркологическая клиника НЕВА. Только в условиях стационара можно говорить о минимизации риска осложнений, возникающих на этапе отмены. Подобными осложнениями становятся нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, ЖКТ, печени, почек, нервной системы и так далее. Нередки случаи клинической смерти, развивающейся в период отмены употребления наркосодержащих веществ. Очевидно, что без мгновенной медицинской помощи человек просто умрет. Именно поэтому врачи-наркологи настаивают на обязательной госпитализации больных наркологического профиля, если те хотят отказаться от употребления психоактивных веществ.

Одним из широко распространенных осложнений становится психотическое нарушение. В состоянии психоза человек не понимает, где находится, теряет ориентацию во времени, подпадает под власть слуховых, тактильных, зрительных галлюцинаций. В таком состоянии он представляет опасность как для себя, так и для окружающих и подлежит госпитализации в психиатрическую больницу.

Следует сказать, что детокс в обязательном порядке включает нейролептические препараты. Только с их помощью удается подавить патологическое влечение человека к психоактивному веществу. После купирования абстинентного синдрома, который в случае алкогольной зависимости длится около недели, а в случае наркотической — значительно более недели, проводится курс поддерживающей медикаментозной терапии. Она направлена на поддержание деятельности всех систем и органов, длительное время страдающих от употребления.

Остается добавить, что длительная устойчивая трезвость формируется не медикаментозными методами, а реабилитацией, длительной психотерапией. В нашей стране есть немало государственных, частных, религиозных центров, специализирующихся на курсах реабилитации химически зависимых людей.