Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и употребляют заморские лакомства. К ним, без сомнения, можно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию. Правда к нам они, скорее всего, пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. Ведь в оригинале они имеются как «суси».
Ели Вы хотите заказать доставку суши в Киеве, то заходите на сайт ekipazh-service.com.ua и заказывайте!
Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис. В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии. Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных. Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток. Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.
Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть. Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши, и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца. Так что поговорим, прежде всего, о пользе от употребления суши и роллов. Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы. Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.
Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши. Вред суши: В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема. Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно. Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре. В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема.
Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути. Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере, не нужно делать его частым. В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом. И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите, как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода.
Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени. Однако научно это не доказано. Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит много концентрированной соли. Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту. Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта!