Японская кухня любима не только на родине, но и во многих странах мира. Россияне относятся к числу ценителей уникальных сочетаний риса и морепродуктов. Всеми любимые суши и роллы не только вкусны, но и очень полезны для организма. Причём все без исключения. Богатейшим источником полезных веществ для человеческого организма выступает начинка, а именно:
- лосось;
- осьминог;
- мидии;
- угорь;
- креветки.
Перечисленные ингредиенты по вкусу отлично сочетаются с рисом и нори, да и сами по себе хороши. Чаще всего мы едим не красную рыбу или мидии, а креветки.
Они считаются хорошей закуской к пиву. Однако сочетание упомянутых даров моря со слабоалкогольными напитками не рекомендовано. Если вы хотите пополнить запасы белков, закажите суши. Воздержаться от прохладительных напитков стоит по причине негативного влияния алкоголя на организм. Хотя, нет ничего страшного в том, чтобы выпить маленький бокал пива.
Креветки – не только диетический деликатес
Мелких жителей морских и океанических глубин при приготовлении суши используют в качестве начинки, крупных тоже, но кладут не внутрь, а поверх риса. Креветки популярны не только по той причине, что выступают неотъемлемой составляющие многих японских блюд. Весьма велика ценность данного продукта! Нежнейшее сочное филе бело-оранжевого цвета – чистый белок, который выступает строителем мышечной ткани. Оно низкокалорийное, богато жирными кислотами. Регулярное употребление правильно приготовленных креветок или блюд, в которых их используют, позволяет отметить стабилизацию холестерина.
В норме также будут находиться такие микроэлементы, как:
- калий;
- йод;
- цинк.
Однако следует придерживаться правильного питания, не злоупотреблять жирной пищей.
Часто используемые виды креветок
В европейских странах эти морепродукты оранжевого цвета принято классифицировать по размеру. На прилавках магазинов можно встретить мелкую, среднюю и крупную креветку. В Японии оценивают каждую разновидность отдельно. Для приготовления народных блюд там используют:
- Курума-эби. Самые крупные в мире морепродукты – источники белка, которые также называют тигровыми. В длину они могут достигать 20 см. Название «тигровые» им дали не зря. На коричнево-красном панцире отчётливо видны контрастные полоски. Пресное филе очень вкусное как в сыром, так и в приготовленном виде. Оно отлично сочетается с сырами, соевым соусом, рисом.
- Уси-эби. Мясо чёрной тигровой креветки делает блюдо уникальным, дорогостоящим. Данную разновидность ракообразных ценят из-за вкусовых и ароматических качеств. Нельзя не отметить неповторимую сочность филе. Оно не требует серьёзной термической обработки, однако в меню ресторанов Японии часто входит в состав жареных и тушёных горячих блюд.
- Караи-эби. Весьма популярная разновидность по причине невысокой стоимости. Ракообразные светло-серого цвета чаще всего становятся составляющей роллов в темпуре. Однако их можно встретить и в классических холодных блюдах.
- Сиба-эби. Обитатели океанов и морей небольшого размера, которых не едят в сыром виде. Отличаются быстротой в приготовлении, по цене гораздо доступнее тигровых разновидностей.
Можно ли самостоятельно приготовить суши с упомянутым выше ценным белковым продуктом? Да, но лучше заказать готовое блюдо в хорошем специализированном ресторане. Дело в том, что креветку нужно уметь готовить. Если допущены ошибки, мясо становится жёстким, безвкусным, его сложно пережёвывать. Сырое филе может стать причиной отравления, а секреты термической обработки известны только поварам японской кухни.