Сушка тела – это термин профессиональных бодибилдеров, он означает процесс избавления от подкожного жира путем интенсивных силовых тренировок и специальной диеты. В условиях повальной моды на подтянутые прокачанные тела этот термин прочно вошел в обиход современных обывателей. Каждый второй культурист-любитель непременно пробует «сушиться», мы же расскажем о том, как это делать правильно.
Как правильно сушиться?
Правильная сушка тела никогда не принесет вреда здоровью. Сушка и похудение идут рука об руку, однако это ни в коем случае не голодание и не изнурительные тренировки на грани возможного. Для начала вам понадобится набрать массу и только после этого приступать к процедуре формирования мышечного рельефа.
Во время сушки вам придется:
- железно придерживаться рациона питания (дробные приемы пищи небольшими порциями каждые три часа);
- сделать акцент на употреблении полезных углеводов, содержащих клетчатку;
- ввести в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих белки;
- исключить из употребления сладости, сдобу, копчености, консервацию и вредные калорийные закуски по типу сухариков, чипсов, орешков, сырных палочек и т. п.;
- забыть об алкоголе и курении;
- не есть перед сном;
- составить персональную программу тренировки с акцентом на нужные группы мышц.
Спортивное меню при сушке
Сушка тела для мужчин и сушка тела для девушек отличается лишь интенсивностью тренировок и количеством необходимых калорий (это вновь-таки зависит от мышечной массы, которой нужно предать рельеф). Набор продуктов одинаков для всех.
Итак, в вашем рационе главное место займут белки: яйца, куриная грудка с минимальным количеством жира, рыба (желательно с белым нежирным мясом) и морепродукты, говядина, творог с калорийностью до 5% и, конечно же, сывороточный и казеиновый протеин.
К углеводам подходим избирательно. Исключаем из своего рациона сложные и оставляем только полезные, быстроусваиваемые: овсяную кашу, рис, гречку, фасоль, горох, чечевицу, нут и другие бобовые, цельнозерновые макароны, овощи, фрукты и ягоды. Овощи соответственно едим только вареные или паровые.
Полностью исключать из рациона жиры неправильно. Раз-два в неделю вы можете баловать себя жирным мясом лососи или форели, либо принимать гранулированный рыбий жир. Также разрешается перекусывать орехами (в разумных количествах, конечно) и заправлять салаты растительным маслом.
Программа сушки, как правило, рассчитывается на месяц. При этом последняя неделя – самая сложная. Вы отказываетесь от фруктов, молочных продуктов, каш, жиров, оставляя в рационе только овощи и белок.
Для того, чтобы избежать дряблости кожи у девушек, питание на сушке должно сочетаться с качественными интенсивными физическими упражнениями.