Тесто на кефире — 10 рецептов для вкусных блюд

тесто из кефира Разное
Тесто, замешанное на кефире, - отличная альтернатива традиционному дрожжевому. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов его приготовления. Рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

При приготовлении теста дрожжи или разрыхлитель можно заменить обычным кефиром. Этот продукт существенно ускоряет приготовление. Кроме того, тесто на кефире приобретает приятный вкус с легким оттенком молока и небольшой кислинкой, который многим нравится. Рецептов приготовления очень много. Рассмотрим 10 наиболее актуальных, а также несколько секретов, которые существенно облегчат процесс кулинарного творчества.

Без дрожжей и яиц

тесто

 

Классический рецепт. Самый простой вариант теста. Его отличительная особенность – очень быстрое приготовление (продукт будет готов буквально через полчаса). Такое тесто универсально. Оно подойдет для жарки, выпечки и многого другого. Из него делают пироги, пиццу, чебуреки, беляши. Следует помнить, что оно не такое пышное как дрожжевое и отличается по вкусу.

Для приготовления потребуются:

  • полкило пшеничной муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. любого растительного масла;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • поллитра нежирного кефира.
    тесто

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка муки. Муку тщательно просеять через сито.
  • Погасить кефир. Кефир надо вылить в кастрюлю, добавить в него соду и перемешать. Кислота и щелочь вступят в реакцию, начнется обильное выделение углекислоты.
  • Соединение ингредиентов. После окончания реакции в кефир добавляют соль, масло и сахар, постепенно высыпают муку, помешивая при этом раствор.

Консистенцию теста подбирают в зависимости от цели, для которой его будут использовать. Например, для пирожков понадобится более густое. А для обжарки какого-либо продукта в тесте – почти совсем жидкое.

Вместо традиционного кефира можно использовать другой популярный кисломолочный напиток, ацидофилин.

Жидкое тесто для пирогов на сметане и кефире

bystroe-zhidkoe-testo-dlya-piroga

Для приготовления пирогов вариант теста, приготовление которого описано выше, мало подходит. Для этого используют другой рецепт, который подразумевает добавление других ингредиентов.

Вот что понадобится:

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Кондитерский разрыхлитель;
  • поллитра нежирного кефира;
  • 1 ст.л. сметаны.

жидкое тесто

Для приготовления понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовка кефира. В кисломолочный напиток, вылитый в кастрюлю или миску, добавляют сметану, сахар, соль, разрыхлитель, а также предварительно растопленное масло. Все перемешивают до получения однородной консистенции.
  • Добавление муки. Предварительно просеянную муку высыпают в раствор, не прекращая его помешивать.
  • Настаивание. Заготовку помещают в темное, прохладное место и оставляют там на 2 – 3 часа. Это необходимо для того, чтобы разрыхлитель сделал ее более мягкой и воздушной. После этого можно готовить пирожки.

Сливочное масло при желании можно заменить на растительный или полурастительный маргарин.

Дрожжевое тесто

дрожжевое тесто на кефире

Для приготовления пирогов используют также дрожжевое тесто на кефире. Оно обладает более богатым вкусом с ярко выраженной сдобы. Продукт, приготовленный на разрыхлителе, этим похвастаться не может. Вместе с тем, такое тесто сохраняет ощутимый привкус кефира. Нужно отметить, что кисломолочного продукта для приготовления берут меньше, так как он замедляет работу дрожжей.

Вот что понадобится:

  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 70 гр. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл. любого растительного масла;
  • одна упаковка сухих дрожжей;
  • 200 мл. нежирного кефира;
  • 250 мл. воды.

дрожжевое тесто на кефире

Для создания теста понадобится выполнить следующие шаги.

  • Подготовка. В глубокую миску или кастрюлю выливают воду, добавляют в нее сахар, соль, масло, кефир и разведенные дрожжи.
  • Добавление муки. Муку, которую предварительно просеяли, аккуратно высыпают в раствор, не прекращая помешивания.
  • Брожение. Когда все ингредиенты соединены, из них формируют комок и посыпают его мукой, чтобы не прилипал к стенкам миски. Посуду накрывают полотенцем и убирают в теплое и темное место. Там ее оставляют на срок от 4 до 12 часов. Чем больше время брожения, тем более сдобным и пышным получится тесто.

При желании воду во время приготовления можно заменить молоком. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные. Это значительно ускорит брожение и сделает вкус выпечки более ярким.

Для вареников

Для вареников

Тесто на кефире для вареников представляет собой вариацию первого рецепта, о котором мы говорили. Отличие заключается в добавлении яйца.

Вот что потребуется:

  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. любого растительного масла (лучше всего подойдет подсолнечное);
  • чайная ложка пищевой соды;
  • поллитра нежирного кефира;
  • пара яиц.

testo-dlja-varenikov

Для приготовления потребуется следующее.

  • Подготовка кефира. Кефир выливают в миску или кастрюлю, добавляют туда остальные ингредиенты (за исключением муки), все тщательно перемешивают между собой до получения раствора однородной консистенции.
  • Добавление муки и яиц. В полученную смесь аккуратно высыпают муку, помешивая ее при этом. Когда она введена полностью, разбивают яйца, после чего также тщательно перемешивают.
  • Раскатывание. Полученный продукт выкладывают на стол, предварительно посыпанный мукой, и раскатывают до толщины, необходимой для приготовления вареников.

Слоёное тесто на кефире

Слоёное тесто на кефире

На основе кефира можно готовить и слоеное тесто. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. любого растительного масла;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • поллитра нежирного кефира.
    Слоёное тесто на кефире

Для приготовления понадобится выполнить следующие действия.

  • Приготовить тесто. Это делают так же, как и в первом рецепте, описанном выше. Единственное отличие состоит в том, что готовый продукт должен быть более крутым.
  • Создать слои. Для этого из готового теста формируют полоску, складывают вдвое, сдавливают, а затем раскатывают. После ее надо поставить в холодильник на час. По прошествии этого времени заготовку извлекают и проделывают первый шаг снова. Процедуру повторяют 4 – 5 раз.

Тесто для тонких блинов

Тесто для тонких блинов

Из кефирного теста можно готовить не только выпечку и кондитерские изделия, но и блинчики. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 250 мл. молока;
  • 150 мл. кефира;
  • 150 мл. воды;
  • 3 – 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Тесто для тонких блинов

Для приготовления понадобится выполнить следующие шаги.

  • Подготовка основы. На этом этапе между собой смешивают все ингредиенты, за исключением муки и яиц. После этого их доводят до однородной консистенции.
  • Добавление муки и яиц. В полученную смесь аккуратно вводят муку, при этом помешивая ее во избежание образования комочков. Когда процедура закончена, добавляют яйца и также все тщательно перемешивают между собой.

Песочное тесто

Песочное тесто

На кефире готовят и вкусное, нежное песочное тесто. Однако много кисломолочного напитка в этом случае не добавляют – ведь ключевую роль в этом рецепте играет маргарин.

Вот что понадобится:

  • 650 гр. муки;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. маргарина;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • щепотка пищевой соды.

Песочное тесто

Для создания теста потребуется выполнить следующие шаги.

  • Подготовка основы. Маргарин растапливают до полностью жидкого состояния на медленном огне, затем вводят в него остальные ингредиенты (кроме муки и сахара). Все перемешивают до полностью однородной консистенции.
  • Добавление сахара. В полученную смесь добавляют сахарный песок и размешивают до полного растворения.
  • В смесь вводят муку и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная, плотная масса.
  • Настаивание. Из готового продукта формируют шарик, помещают в миску, накрывают пищевой пленкой или крышкой, а затем на 3 – 4 часа кладут в холодильник.
    prostoe_figurnoe_pechene_foo

Последний этап очень важен. Правильно завести песочное тесто мало, его нужно достаточно хорошо охладить. В противном случае оно окажется слишком рассыпчатым, при раскатывании оно будет сильно крошиться. В результате сформировать будущее кондитерское изделие будет весьма затруднительно. Однако если все приготовить правильно, в результате хозяйка извлечет из духовки по-настоящему вкусную, хрустящую выпечку.

Заварное тесто для блинов

Заварное тесто для блинов

На кефирном тесте можно испечь и классические блины. Это довольно популярный вариант, так как он не требует многочасового брожения с участием дрожжей и позволяет приготовить блюдо максимально быстро.

Для того, чтобы замесить тесто, потребуются следующие продукты:

  • 650 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 мл. молока;
  • 100 мл. воды;
  • 3 ст.л. любого растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • полторы ст.л. сахара;
  • сода на кончике ножа.
    Заварное тесто для блинов

Для приготовления будет нужно выполнить следующие действия.

  • Подготовка основы. Смешивают воду, кефир, молоко, соль, сахар, яйца, доводят до однородной массы.
  • Добавление муки и соды. В смесь аккуратно добавляют муку, следя при этом, чтобы не образовывалось комочков. Когда она введена, добавляют соду и также все тщательно перемешивают. Заготовку оставляют на 10 – 15 минут. После этого можно начинать выпекать блины.

Тесто на кефире для пиццы

Тесто на кефире для пиццы

Приготовление кефирного теста для создания пиццы почти ничем не отличается от традиционного рецепта, приведенного в начале статье. Единственная разница заключается в том, что вместе с кисломолочным напитком туда добавляют и воду. Оба ингредиента при этом берут в равных пропорциях. Подобный подход позволяет сделать менее выраженной кислинку готовой выпечки, которая неуместна в пицце. В остальном ингредиенты, и процесс приготовления абсолютно не отличаются друг от друга

Кроме того, для пиццы можно использовать живое дрожжевое кефирное тесто (2-й рецепт из обзора). Его тоже готовят с добавлением воды. В остальном компоненты и процесс приготовления также ничем не отличаются.

Быстрое тесто на кефире

Быстрое тесто на кефире

Быстрое тесто на кефире – это вариант классического рецепта без дрожжей. Однако в данном случае добавляют не кондитерский разрыхлитель, а щепотку лимонной кислоты или половину чайной ложки яблочного уксуса крепостью не более 9 %. Благодаря этому нет необходимости ждать, пока продукт станет более мягким и воздушным в результате работы разрыхлителя – реакция соды и кислоты это произойдет буквально за 10 – 15 минут. Сразу по прошествии этого времени можно приступать к выпечке. Именно поэтому такой вариант рецепта и был назван быстрым.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий