Уксус – популярный продукт, ведь с давних пор он получил известность за счет своих полезных свойств. На сегодняшний день он делается из уксусной эссенции в концентрации 70%, а также продается в виде 9%-ного раствора уксуса столового. Именно второй продукт применяется чаще всего, он является незаменимым компонентом для многих блюд в процессе их консервирования, приготовления вкусных соусов, майонезных заправок и так далее. В связи с этим нередко возникает вопрос, как получить уксус 9% из кислоты 70%. Ответ на него и будет рассмотрен в статье.
Разновидности уксуса
Существует несколько видов уксуса, их знает каждая опытная хозяйка. Стоит отметить, что раствор может быть натуральным и синтетическим. Разумеется, целесообразнее всего отдавать предпочтение именно первому виду, поскольку он производится из 100% органического сырья. Но, к сожалению, в российской практике он применяется редко. Чаще всего используется синтетический продукт, состоящий из уксусной кислоты.
Чтобы иметь более детальное представление обо всех видах уксуса, стоит ознакомиться с ними подробно:
- винный уксус является настоящей заслугой французов, изготавливается из белого или красного вина, делает блюда утонченными и максимально приятными по вкусу, в связи с этим он нашел широкое применение;
- яблочный уксус отличается более светлым оттенком и мягкостью, особой популярностью он пользуется в США, подходит для заправки мясных и рыбных блюд, фруктовых напитков;
- рисовый уксус – продукт №1 в восточной кухне, используется для придания блюдам из риса особого вкуса и аромата, готовится он достаточно быстро и просто;
- столовый уксус получил наиболее широкое распространение, именно он чаще всего используется российскими хозяйками, продается в концентрации 6% и 9%.
Каждый из этих видов продуктов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит обязательно принимать во внимание. Самый главный аспект заключается в том, что все они различны по сферам применения. В России чаще всего используется именно столовый уксус, поэтому именно о его правильном получении речь и пойдет в статье.
Как получить 9 процентный уксус из 70 процентного
Самый простой и логичный способ – развести состав водой таким образом, чтобы концентрация кислоты снизилась с 70% до 9%. Важную роль играет соблюдение нескольких простейших правил безопасности.
- Следует помнить, что при работе с кислотой не рекомендуется глубоко дышать, так как пары, исходящие из нее, токсичны, да и сам по себе процесс неприятный.
- Важную роль, конечно же, играет соблюдение всех пропорций.
- Хранить 70% эссенцию нужно в стеклянной таре, любой другой материал она способна повредить.
- Также стоит избегать попадания раствора на кожный покров (лучше всего для этих целей использовать перчатки).
А теперь стоит поговорить о самой процедуре разведения. На самом деле, существует несколько способов, каждый из которых прост и эффективен.
Самый простой способ
Для проведения этой простой и нехитрой манипуляции понадобится только немного воды, столовая ложка и, собственно, сам продукт. Порядок действий на практике выглядит следующим образом:
- нужно определиться с объемом, который требуется получить в процессе разведения;
- затем разделить полученное число на 8;
- одна часть будет приходиться на исходный ингредиент, и 7 частей – на воду.
Чтобы иметь более детальное представление о проведении данной процедуры, стоит рассмотреть практический пример. Допустим, нужно получить 80 мл раствора. Если разделить это число на 8, получится 10. Это одна часть, соответственно, нужно взять 10 мл эссенции и 70 мл (т. е. в 7 раз больше) воды.
С помощью ложки
Для приготовления столового уксуса из насыщенной эссенции необходимо взять 7 столовых ложек воды и 1 ложку эссенции. То же самое можно проделать и с чайными ложками, если, например, нужен небольшой объем уксуса. Пропорции, как уже отмечалось, нужно соблюдать очень строго, иначе желаемый результат так и не будет получен.
Самый точный способ
Для его применения принято использовать обычный мерный стакан. Сначала нужно подготовить исходный ингредиент в нужном количестве (измерить его можно с помощью емкости, оснащенной отсечками со значениями объема). А затем – добавить в него в 7 раз больше кипяченой фильтрованной воды. Ее нужно отмерять с помощью того же мерного стакана, чтобы не ошибиться и получить требуемое количество столового уксуса 9%.
Мерная таблица
В таблице представлена информация о том, сколько взять исходного ингредиента (эссенции и воды) для получения того или иного объема уксуса.
Количество требуемого готового «продукта», мл | 100 | 200 | 250 | 500 | 1000 |
Объем эссенции, который понадобится для приготовления, мл | 12,5 | 25 | 32,5 | 65 | 127,5 |
Объем требуемой воды, мл | 87,5 | 175 | 217,5 | 435 | 872 |
Чтобы иметь представление о том, какой объем требуется в «посудных» единицах измерения, а не в миллилитрах, необходимо перевести одни показатели в другие. Так, можно получить следующие тождества:
- 12,5 мл – это 2,5 ч. л., соответственно – 25 мл – это 5 чайных ложек;
- 32,5 мл – это 2 столовых и половина чайной ложки;
- 65 миллилитров – это 4 ст. и 1 ч. л.;
- 127,5 мл – это приблизительно ½ граненого стакана и еще 5,5 ч. л. эссенции дополнительно.
Если говорить об объемах воды, можно отметить следующие показатели:
- 87,5 мл – это 5 ст. л. + 2,5 ч. л.;
- 175 мл представляет собой ½ часть стакана (граненого) и дополнительно еще 5 столовых ложек;
- 217,5 мл – это 1 полный стакан и 3,5 ч. л.;
- 435 мл – 2 граненых стакана, заполненных до каймы, а также 2 ст. л. и 1 ч. л.;
- 872 мл – это 3 стакана + ½ граненого стакана, в который вода залита до каймы, и 4,5 ч. л.
Соблюдение этих правил позволит получить любое количество уксуса, а также развести имеющийся объем до любой концентрации. Полученную смесь можно применять по тому же принципу, что и классический столовый уксус, в частности, для наружного и внутреннего лечения.
Правила безопасности
Чтобы готовая жидкость была безвредной и безопасной, необходимо соблюдать определенные меры безопасности:
- вода должна иметь комнатную температуру, слишком холодная жидкость, как и кипяток, не подойдет, поскольку приведет к нарушению основных свойств уксусной кислоты и утрате основных потребительских характеристик продукта;
- лучше всего использовать фильтрованную жидкость или бутилированный вариант (они являются очищенными, поэтому не содержат в составе опасных соединений, которые могут нанести здоровью непоправимый вред);
- хранить полученную субстанцию рекомендуется в темном сухом месте, например, в шкафчике на кухне, температурный режим не должен превышать +24 градуса по Цельсию;
- желательно избегать контакта между уксусом и кожным покровом, если это все-таки произошло, стоит помыть пораженный участок с мылом, а в случае попадания вещества в глаза нужно промыть их теплой проточной водой и сделать это незамедлительно.
Таким образом, получить уксус 9% из 70% можно достаточно просто, главное – принимать во внимание основные правила безопасности и строго соблюдать пропорции ингредиентов. Полученный уксус можно использовать в любых целях в соответствии с рецептурами и рекомендациями.