Как развести уксус 9 процентный из 70 процентного

Как развести уксус 9 процентный из 70 процентного- Еда
Как развести уксусную эссенцию. Обзор простых способов, формулы для расчета концентрации и мерная таблица.

Уксус – популярный продукт, ведь с давних пор он получил известность за счет своих полезных свойств. На сегодняшний день он делается из уксусной эссенции в концентрации 70%, а также продается в виде 9%-ного раствора уксуса столового. Именно второй продукт применяется чаще всего, он является незаменимым компонентом для многих блюд в процессе их консервирования, приготовления вкусных соусов, майонезных заправок и так далее. В связи с этим нередко возникает вопрос, как получить уксус 9% из кислоты 70%. Ответ на него и будет рассмотрен в статье.

Разновидности уксуса

Разновидности уксуса

Существует несколько видов уксуса, их знает каждая опытная хозяйка. Стоит отметить, что раствор может быть натуральным и синтетическим. Разумеется, целесообразнее всего отдавать предпочтение именно первому виду, поскольку он производится из 100% органического сырья. Но, к сожалению, в российской практике он применяется редко. Чаще всего используется синтетический продукт, состоящий из уксусной кислоты.

Чтобы иметь более детальное представление обо всех видах уксуса, стоит ознакомиться с ними подробно:

  • винный уксус является настоящей заслугой французов, изготавливается из белого или красного вина, делает блюда утонченными и максимально приятными по вкусу, в связи с этим он нашел широкое применение;
  • яблочный уксус отличается более светлым оттенком и мягкостью, особой популярностью он пользуется в США, подходит для заправки мясных и рыбных блюд, фруктовых напитков;
  • рисовый уксус – продукт №1 в восточной кухне, используется для придания блюдам из риса особого вкуса и аромата, готовится он достаточно быстро и просто;
  • столовый уксус получил наиболее широкое распространение, именно он чаще всего используется российскими хозяйками, продается в концентрации 6% и 9%.

Каждый из этих видов продуктов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит обязательно принимать во внимание. Самый главный аспект заключается в том, что все они различны по сферам применения. В России чаще всего используется именно столовый уксус, поэтому именно о его правильном получении речь и пойдет в статье.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентного

Самый простой и логичный способ – развести состав водой таким образом, чтобы концентрация кислоты снизилась с 70% до 9%. Важную роль играет соблюдение нескольких простейших правил безопасности.

  1. Следует помнить, что при работе с кислотой не рекомендуется глубоко дышать, так как пары, исходящие из нее, токсичны, да и сам по себе процесс неприятный.
  2. Важную роль, конечно же, играет соблюдение всех пропорций.
  3. Хранить 70% эссенцию нужно в стеклянной таре, любой другой материал она способна повредить.
  4. Также стоит избегать попадания раствора на кожный покров (лучше всего для этих целей использовать перчатки).

Как развести уксус 9 процентный из 70 процентного

А теперь стоит поговорить о самой процедуре разведения. На самом деле, существует несколько способов, каждый из которых прост и эффективен.

Самый простой способ

Для проведения этой простой и нехитрой манипуляции понадобится только немного воды, столовая ложка и, собственно, сам продукт. Порядок действий на практике выглядит следующим образом:

  • нужно определиться с объемом, который требуется получить в процессе разведения;
  • затем разделить полученное число на 8;
  • одна часть будет приходиться на исходный ингредиент, и 7 частей – на воду.

Чтобы иметь более детальное представление о проведении данной процедуры, стоит рассмотреть практический пример. Допустим, нужно получить 80 мл раствора. Если разделить это число на 8, получится 10. Это одна часть, соответственно, нужно взять 10 мл эссенции и 70 мл (т. е. в 7 раз больше) воды.

С помощью ложки

уксус в ложке

Для приготовления столового уксуса из насыщенной эссенции необходимо взять 7 столовых ложек воды и 1 ложку эссенции. То же самое можно проделать и с чайными ложками, если, например, нужен небольшой объем уксуса. Пропорции, как уже отмечалось, нужно соблюдать очень строго, иначе желаемый результат так и не будет получен.

Самый точный способ

мерный стакан

Для его применения принято использовать обычный мерный стакан. Сначала нужно подготовить исходный ингредиент в нужном количестве (измерить его можно с помощью емкости, оснащенной отсечками со значениями объема). А затем – добавить в него в 7 раз больше кипяченой фильтрованной воды. Ее нужно отмерять с помощью того же мерного стакана, чтобы не ошибиться и получить требуемое количество столового уксуса 9%.

Мерная таблица

В таблице представлена информация о том, сколько взять исходного ингредиента (эссенции и воды) для получения того или иного объема уксуса.

Количество требуемого готового «продукта», мл 100 200 250 500 1000
Объем эссенции, который понадобится для приготовления, мл 12,5 25 32,5 65 127,5
Объем требуемой воды, мл 87,5 175 217,5 435 872

Чтобы иметь представление о том, какой объем требуется в «посудных» единицах измерения, а не в миллилитрах, необходимо перевести одни показатели в другие. Так, можно получить следующие тождества:

  • 12,5 мл – это 2,5 ч. л., соответственно – 25 мл – это 5 чайных ложек;
  • 32,5 мл – это 2 столовых и половина чайной ложки;
  • 65 миллилитров – это 4 ст. и 1 ч. л.;
  • 127,5 мл – это приблизительно ½ граненого стакана и еще 5,5 ч. л. эссенции дополнительно.

Если говорить об объемах воды, можно отметить следующие показатели:

  • 87,5 мл – это 5 ст. л. + 2,5 ч. л.;
  • 175 мл представляет собой ½ часть стакана (граненого) и дополнительно еще 5 столовых ложек;
  • 217,5 мл – это 1 полный стакан и 3,5 ч. л.;
  • 435 мл – 2 граненых стакана, заполненных до каймы, а также 2 ст. л. и 1 ч. л.;
  • 872 мл – это 3 стакана + ½ граненого стакана, в который вода залита до каймы, и 4,5 ч. л.

Соблюдение этих правил позволит получить любое количество уксуса, а также развести имеющийся объем до любой концентрации. Полученную смесь можно применять по тому же принципу, что и классический столовый уксус, в частности, для наружного и внутреннего лечения.

Правила безопасности

правила безопасности при работе с уксусом

Чтобы готовая жидкость была безвредной и безопасной, необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  • вода должна иметь комнатную температуру, слишком холодная жидкость, как и кипяток, не подойдет, поскольку приведет к нарушению основных свойств уксусной кислоты и утрате основных потребительских характеристик продукта;
  • лучше всего использовать фильтрованную жидкость или бутилированный вариант (они являются очищенными, поэтому не содержат в составе опасных соединений, которые могут нанести здоровью непоправимый вред);
  • хранить полученную субстанцию рекомендуется в темном сухом месте, например, в шкафчике на кухне, температурный режим не должен превышать +24 градуса по Цельсию;
  • желательно избегать контакта между уксусом и кожным покровом, если это все-таки произошло, стоит помыть пораженный участок с мылом, а в случае попадания вещества в глаза нужно промыть их теплой проточной водой и сделать это незамедлительно.

Таким образом, получить уксус 9% из 70% можно достаточно просто, главное – принимать во внимание основные правила безопасности и строго соблюдать пропорции ингредиентов. Полученный уксус можно использовать в любых целях в соответствии с рецептурами и рекомендациями.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий