Для приготовления сочного мяса на природе достаточно купить чугунный мангал. Сегодня он по популярности даже превосходит стальные аналоги, поскольку изделие не боится коррозии, устойчиво к действию неблагоприятных внешних факторов, обладает долгим сроком службы, не требует особого ухода. Мангал даже можно оставлять на улице, не закрывая от дождя и солнца.
Рассмотрим, какие их виды бывают, а также какие параметры стоит учитывать при покупке.
Разновидности
Даже сегодня можно найти как чугунные камины, так и мангалы, которые отличаются разными функциональными возможностями и характеристиками:
- Разборный. Мангал с облегчённой конструкцией, который можно перевозить. Это идеальный вариант для пикника или отдыха на природе. Некоторые изделия комплектуются для удобства крышкой. Он имеет компактные размеры, поэтому подойдёт небольшой компании. К преимуществам относят возможность транспортировки в багажнике автомобиля;
- Стационарный. Мангал для установки на приусадебном участке. Он обладает большим весом, который может достигать 80 кг. Такой мангал не нужно закрывать от дождя, ветра и солнца, поскольку он устойчив к действию неблагоприятных внешних факторов. В некоторых случаях площадку под мангал дополнительно оборудуют — заливают бетоном, устраивают навес;
- С функциональными элементами. Мангал может выпускаться простой конструкции в виде прямоугольного короба с ножками, но также комплектоваться крышкой, столом для нарезки мяса, печкой и местом под казан, дымоходом, ящиком для золы и колосниками. Такие изделия являются более функциональными и удобными в использовании;
- Комплектация. В зависимости от назначения мангал может комплектоваться колесиками для удобства перевозки, полкой для дров, крышей для защиты жаровни от остатков время приготовления;
- Комплекс. Это идеальный вариант для загородного дома, поскольку он представляет собой летнюю кухню с мангалом и печкой под казан, мойкой и разделочной поверхностью;
- Стройной. Мангал устанавливается в кирпичную печку;
- С вытяжкой. Предназначены для беседок и террас.
Эффектно смотрится чугун в дизайне, но также он способен стать настоящим украшением приусадебного участка. Мангалы выпускаются как простой и лаконичной конструкции, так и с декоративными элементами — литыми ножками, узорами и витиеватыми рисунками.
При выборе мангала необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Толщина стенок и дна. От этого параметра зависит продолжительность службы изделия. Толщина должна составлять от 4 до 6 мм;
- Высота жаровни. Она составляет 15-20 см, при этом высота ножек не более 1 м от поверхности земли;
- Качество сварных швов. От этой характеристики зависит долговечность и надёжность службы изделия. Лучше выбирать цельные модели, но они имеют высокую стоимость. Поэтому при покупке мангала важно обращать внимание на качество сварки швов, они не должны иметь наплывов и трещин.