Японская еда в нашей стране настолько популярна, что в любо городке можно легко найти если не ресторан, то суши-бар или как минимум небольшую торговую точку, где вам предложат суши или роллы. Заказывать суши круглосуточно предлагает множество заведений, и только ленивый или принципиальный человек их еще не пробовал.
Есть суши круглосуточно: возможно ли?
Большинство людей на вопрос за что они любят суши, ответит: «Потому что это вкусно». Действительно, сочетание риса, нори, начинки и соевого соуса дает отличный вкус, особенно, если начинка – рыба или морепродукты. История суши насчитывает много столетий, и изначально они появились не как отдельное блюдо, а как способ сохранения рыбы.
Рыбу раньше разделывали, перекладывали толстыми слоями рисовых зерен и клали под пресс из камней на несколько недель. Потом рис выбрасывали, а рыбу употребляли в пищу. Позже, с изобретением рисового уксуса, расточительство прекратилось. Суши, как еда, появились только на улицах Токио в 19 веке в качестве фастфуда, но постепенно они превратились в блюдо высокой кухни, доступное только богатым. Все из-за высокой стоимости белого риса и свежайшей рыбы, которая использовалась для их приготовления.
У суши и роллов есть много достоинств, особенно, если вы заказываете их в хорошем ресторане:
- сбалансированность и идеальный размер порции, чтобы утолить голод и не перегрузить желудок;
- сохранение всех питательных веществ, в частности, омега-3 жирных кислот из рыбы;
- привлекательный внешний вид;
- большой выбор вкусов.
В реалиях нашей страны стоит добавить еще и доступность по цене, хотя у нас делают суши преимущественно из охлажденной рыбы. Однако настоящие мастера непременно учатся минимум три года и прекрасно разбираются в ингредиентах для этого блюда.
Еще одна причина, по которой русским так нравятся роллы и суши – большой ассортимент. Особенно это касается роллов, которые готовят из самых разных продуктов. Классические, роллы наизнанку, теплые, жареные, сладкие и другие виды этого блюда вызывают желание перепробовать все. К тому же большинство роллов адаптированы под наши вкусы, и многие без ума от ролла «Филадельфия» и других.
Суши и роллы настолько полюбились, что на их основе даже создаются диеты. И неудивительно, ведь японцы стройные, а процент людей с лишним весом в Японии – самый маленький среди развитых стран. Хотя, суши и роллы в Японии довольно дорогое удовольствие, и питаются они по-другому, однако основу рациона по-прежнему составляют рис, рыба, соя, овощи и различные водоросли.