Как правильно выбрать рыбу на прилавке

Свежий продукт на столе — залог не только вкусного блюда, но и крепкого здоровья всей семьи. Особенно это важно, если речь идет о скоропортящихся продуктах животного происхождения, таких, например, как рыба. Как же не ошибиться, выбирая рыбку на стол? Давайте рассмотрим несколько важных моментов, на которые следует обратить ваше внимание, перед тем, как класть этот продукт в свою корзину.

Как правильно выбрать рыбу на прилавке

Не забудьте после всего прочитать стать о то, что нужно сделать, чтобы получилась вкусная рыба запеченная в духовке.

Свежая рыба имеет специфический, не сильно резкий запах. Жабры такой рыбы ярко-красные и чистые без слизи и посторонних оттенков. Для замороженной рыбы нормальным цветом жабр будет считаться серый с легким красноватым оттенком. Глаза свежей рыбки слегка выпуклые, не мутные и не заплывшие. Степень мутности глазного яблока ясно показывает покупателю, насколько залежалось тельце на прилавке.

При погружении рыбы в воду, свежая особь сразу пойдет на дно, а вот та, которая уже непригодна к употреблению в пищу — всплывет на поверхность.

Чешуя — это тоже достаточно хороший и безотказный показатель качества товара и срока его давности. Свежая рыба имеет плотно прилегающую к телу чешую, где каждая отдельная чешуйка трудно отделима от другой и отличается блеском и гладкостью. Чешуйчатое покрытие испорченной рыбы достаточно непрочно — чешуйки легко отпадают от поверхности тела, они покрыты липкой, собирающейся в комки, слизью и имеют ярко выраженный неприятный запах.

Качество и срок давности мяса можно легко определить путем небольшого надавливания пальцем в область спины. Если ямка исчезает быстро и полностью — перед нами, бесспорно, качественный товар. И наоборот — следует воздержаться от покупки, если после надавливания пальцем на спинку, мясо не приобретает утраченную форму или делает это слишком медленно.

Если мясо трудно отделить от реберных и позвоночных костей, то перед вами, определенно, свежий и качественный товар.

Если приобретенная или пойманная вами рыба свежа, но имеет стойкий неприятный запах реки или речной тины, то вам следует натереть ее черным перцем и укропом, а после — дать полежать в таком виде около получаса. При приготовлении такой рыбки обязательно используйте укроп. В такой ситуации вам также поможет обработка выпотрошенной рыбы предварительно сваренным соляным раствором.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*