Лагман – изысканное и безумно вкусное блюдо, пользующееся популярностью в странах Центральной Азии (преимущественно Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Китай). Яство представлено в большом количестве разновидностей, которые различны по особенностям приготовления и составу. Он включает в себя специальную лапшу, мясо и овощи.
Особенности приготовления
Для приготовления лагмана используется мягкое сочное мясо, обладающее нежным вкусом. Для этих целей в основном приобретается баранина, но можно экспериментировать со свининой, говядиной, птицей.
Лапша должна быть длинной и тянутой, она производится из твердых сортов пшеницы. Тянется лапша особым способом: кусок теста раскручивается по принципу скакалки для детей, а затем вытягивается в моток.
Среди овощей используются любые плоды, которые сочетаются по вкусу с основными ингредиентами.
Специи тоже могут быть любыми, больше всего подходит сушеный чеснок, базилик, куркума, зелень.
Количество бульона определяется кулинаром индивидуально, но следует помнить, что чем его больше, тем сильнее блюдо напоминает суп. Если воды немного, она больше всего похожа на подливу, которая делает еду более нежной.
Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.
Восточная кухня является специфичной и уникальной, в связи с этим, экспериментируя с блюдами, стоит обязательно соблюдать основные секреты их приготовления. Нужно уделить внимание выбору ингредиентов и посуды, а также технологии приготовления.
- Долго варить лапшу не рекомендуется, лучше пусть она будет слегка твердой, чем сильно слипнется.
- Мясо может быть любым, но классический рецепт подразумевает использование жирной баранины, которая делает бульон наваристым, а готовый деликатес по-настоящему питательным.
- Если нужно снизить калорийность, следует использовать макароны из ржаной или рисовой муки, а также нежирное мясо (птица – индейка или курица).
- Чтобы приготовить подливу, можно использовать бульон, а не пресную воду. В этом случае блюдо будет более наваристым и питательным, но станет более тяжелым для желудочно-кишечного тракта из-за повышенной калорийности.
- Мясо стоит выбирать без прожилок, а непосредственно перед процессом приготовления с него стоит снять пленочки. Если этого не сделать, оно будет готовиться дольше и по-прежнему останется жестким.
- Посуда должна быть тоже подходящей, поэтому кастрюльки с тонкими стенами и обычные сковородки не подойдут. Целесообразнее всего отдавать предпочтение таким изделиям, как вок или казан из чугуна. Ведь с их помощью можно использовать сильный огонь и не бояться за то, что блюдо пригорит.
- Далее нужно заняться приготовлением хорошего соуса. Он делается на основе наваристого бульона. Обязательно с добавлением большого количества специй в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит получить вкуснейшее блюдо с уникальными свойствами.
Секреты приготовления домашней лапши
Лапшу лучше всего готовить самостоятельно или купить специальные макароны. Обычные спагетти или паста не подойдут, хотя за неимением лучшего использовать можно и их. Если было принято решение о приготовлении лапши своими руками, нужно грамотно приготовить тесто. Месить его следует до тех пор, пока оно не станет тягучим и не обретет эластичность.
Чтобы мучная основа для этого традиционного восточного блюда была приготовлена правильно, нужно соблюдать определенную инструкцию. Из ингредиентов понадобится:
- мука на основе пшеницы (высший сорт);
- яйца куриные (2 шт.);
- питьевая вода, прошедшая предварительное очищение;
- масло растительное постное;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – 1/5 ч. л.
Порядок действий при приготовлении лапши в домашних условиях выглядит следующим образом.
- Разбить яйца в среднюю по размерам емкость, добавить к ним соль.
- Взбить их с помощью венчика, важно делать это максимально тщательно.
- Добавить ½ стакана теплой воды и взболтать смесь.
- Просеять муку через обычное сито.
- Смешать ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса. Сначала нужно работать ложкой, а после этого – руками.
- Регулярно подсыпать муку, чтобы избежать прилипания к рукам и столу.
- Сформировать единый круг, укутать его в обычный полиэтиленовый пакет во избежание взаимодействия с окружающей средой.
- Оставить на 1,5 часа, не отправляя в холодильник, чтобы тесто «подошло».
- Спустя время вытянуть длинные жгуты в соответствии с рецептом теста. Мять их нужно тщательно, предварительно смочив в растворе из соли и соды.
- Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не получится эластичная тягучая масса.
Соблюдая эти методики, можно получить изумительно вкусное блюдо за относительно короткий отрезок времени.
Классический лагман
Классический рецепт приготовления этого восточного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:
- баранина (700 г);
- лапша (500 г);
- лук (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- картофель (4 шт.);
- чеснок (5 зубчиков);
- масло растительное (100 г);
- лавровый лист и другие специи, в т. ч. соль и зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях выглядит следующим образом.
- Мясо предварительно промыть и нарезать кубиками.
- Морковь и перец порезать так, чтобы получилась соломка.
- Лук и редьку почистить и нашинковать (желательно как можно мельче).
- Разогреть подсолнечное масло в казане, положить туда мясо и жарить до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Положить внутрь лук с морковью, а спустя три минуты – перец и редьку.
- Добавить специи и перемешать все ингредиенты.
- Картофель очистить от кожуры и порезать на 6-8 частей. Помидоры тоже нужно разрезать крупными кусками (на 4 части, чтобы они чувствовались как можно лучше).
- Добавить в них чеснок, продавленный в чесночнице, и другие специи по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать. Налить в казан воду в таком количестве, чтобы она покрыла находящиеся в нем продукты.
- Тушить все это на протяжении 20-30 минут, пока не приготовится картофель.
- Лапшу сварить отдельно и выложить по посудинам. А сверху – то, что получится в казане.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Уйгурский лагман
Для приготовления понадобится та же баранина или говядина, а также некоторые другие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 перца;
- чеснок, соль, специи, зелень;
- растительное масло, 3 ст. л.;
- лапша, 400 г.;
- бульон, оставшийся после ее варки, 1 ст.
Мясо нарезается кубиками и отправляется в предварительно разогретый казан. Обжаривается до тех пор, пока на нем не образуется корочка. Затем к основному продукту добавляются средне нарезанные ингредиенты в такой последовательности:
- лук;
- морковь;
- баклажан;
- помидоры;
- перец.
Все это перемешивается и приправляется специями. Лапша варится в отдельной кастрюле, ее нужно немного подсолить. Затем из нее изымается 1 ст. бульона и отправляется в казан с овощами. Смесь тушится в течение получаса, а затем раскладывается на лапшу, которая предварительно делится по порциям.
Цомян лагман
Этот рецепт по ингредиентам практически ничем не отличается от двух предыдущих вариантов приготовления. Но в данном случае овощи перед тушением нужно хорошо обжарить, чтобы на них, как и на мясе, образовалась корочка. Только после этого они заливаются бульоном из-под лапши или другим соусом, предварительно приправленным всевозможными специями. Чаще всего в качестве ингредиентов используют лук, морковь, кабачок. При желании можно добавить грибы.
Лагман в мультиварке
Ингредиенты, используемые для приготовления, берутся на усмотрение хозяйки. Суть блюда заключается в том, что готовить его достаточно просто. Для этого нужно:
- нарезать мясо и отправить его в мультиварку;
- к нему добавить масло растительное;
- активировать режим жарки в течение 20 минут;
- закрыть крышкой;
- открыть и перемешать;
- добавить овощи (все, какие захочется);
- оставить тушиться на 10 минут;
- положить специи, зелень, соль;
- оставить еще на 10 минут (если в рецептуре присутствует картофель – на 20-30 минут);
- отварить лапшу и выложить ее по порциям;
- сверху положить полученную в мультиварке смесь.
Готовые порции можно украсить зеленью.
Лагман из свинины
Это питательное блюдо приведет в восторг любого гурмана. Для его приготовления используются те же ингредиенты (овощи), а также свежее свиное мясо, которое идеально сочетается с редькой (поэтому ее тоже можно добавить в рецепт). Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- мясо нарезается и отправляется в предварительно разогретый казан, обжаривается так же, как и в прошлых рецептах, в течение 25 минут;
- овощи, предварительно измельченные, добавляются к нему, и все это тушится еще 20 минут;
- кипятится 1 ст. воды, которая потом тоже добавляется в казан;
- специи добавляются в самом конце, когда ароматы основных ингредиентов раскрыты;
- лапша, как обычно, варится отдельно, в слегка подсоленной воде.
Останется только разложить блюдо по порциям, украсить его зеленью и употреблять в пищу! Приятного аппетита!
Овощной лагман
Это вегетарианский рецепт, который содержит в основном только овощи и лапшу. Для усиления вкуса некоторые хозяйки добавляют грибы, предварительно отваренную фасоль или зеленый горошек (эти продукты являются незаменимыми источниками белка, которые несут для людей, отказавшихся от мяса, особую ценность). Порядок приготовления выглядит следующим образом:
- овощи обжариваются на масле, а затем к ним добавляется вода или бульон из лапши для тушения, которое длится 25-40 минут в зависимости от того, есть ли в составе картофель, который требует больше времени для варки;
- макароны домашнего приготовления варятся отдельно, затем они выкладываются на блюдо, а сверху кладутся протушенные овощи в подливе.
Лагман с курицей
Куриное мясо сделает блюдо диетическим, не лишив его питательности. Для приготовления понадобится куриное филе, которое режется кубиками и отправляется в разогретый казан с маслом на 15 минут для обжаривания. Далее к нему добавляются овощи в такой последовательности:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- перец;
- помидоры.
Соотношение этих ингредиентов может быть любым в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара. Соус готовится из кипяченой воды со специями, а затем он заливается в казан. Лапша варится отдельно и подается точно так же, как в других рецептах. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить соевый соус и/или лимонный сок.
Ковурма лагман
Для этого блюда понадобится:
- мясо (обычно это говядина);
- овощи (чаще всего используется лук, чеснок, морковь, перец, спаржа, помидоры);
- специи (кориандр, чили, паприка, томатная паста, соль);
- а также яйца.
Порядок приготовления является аналогичным. Мясо нарезается кубиками и обжаривается, затем к нему добавляется вода, и оно тушится, пока не станет мягким. Лук нарезается по ½ кольца, другие овощи измельчаются до состояния кубиков, добавляются в чан. Далее процесс приготовления является таким же, как и в предыдущих случаях.
Лагман из индейки
Порядок приготовления является аналогичным, ингредиенты следующие:
- индейка, 1 кг;
- масло растительное, 3 ст. л.;
- лук, помидоры, морковь, перец, тыква по вкусу;
- соль, перец, молотый чеснок по усмотрению;
- кинза, укроп, петрушка.
Таким образом, лагман – вкуснейшее блюдо национальной кухни стран Центральной Азии. Приготовить его можно и в домашних условиях, если соблюдать некоторые простые правила.