14 вкусных, простых и быстрых рецептов блюд из тыквы

Блюда из тыквы Рецепты
Блюда из тыквы довольно популярны во всём мире. Представляем 14 вкусных и при этом простых блюд, которые можно приготовить в домашних условиях.

Тыква попала в нашу страну из Америки, где ее выращивали задолго до высадки Колумба на континент. В ней присутствует весь ассортимент витаминов и минеральных солей.

Варить, тушить, жарить, мариновать, запекать, а также делать соки, цукаты, мармелад — это природный натуральны продукт. Тыква произрастает в России и всегда имеется, как сезонный овощ, на прилавках наших магазинов. Тыкву используют и в сыром и вареном виде-это востребованный продукт питания. Ниже вкусные и быстрые рецепты, которые можно приготовить из свежей или замороженной тыквы.

Тыквенная каша

тыквеная каша с пшеном пшенка с тыквой пшенная каша с тыквоя

Тыквенная пшенная каша из пшена-полезный продукт питания, как для детей, так безусловно и для взрослых. Если в это блюдо добавить тыкву, то вкус и польза от данного продукта в нашем рационе окажется незаменимой. Как приготовить вкусно кашу с тыквой и что для этого нужно.

Готовим следующие продукты: оранжевая тыква 750 -800 гр., 5 – стаканов воды, пшено — 1,5 стакана, соль — 1-1.5 чайная ложка, 20 г сливочного масла.

Подготовив все продукты для готовки, начинаем варить кашу.

Тыкву готовим, очищая от семян и нарезаем на кубики размером1х1 см.

Пшено тщательно перебираем от посторонних примесей, затем его надо обдать кипятком обязательно, чтобы не было горечи и после воду слить, пшено промыть несколько раз сливая воду до прозрачности.

Следующий шаг. Нужно потушить тыкву в течение 10 минут в емкости типа казана или другой жаростойкой посуды.

Где тушилась тыква высыпаем туда подготовленное пшено. Добавляем соль, воду и готовим до полной готовности где-то около 30 минут. Как только каша будет готова. Можно добавить кусочек масла сливочного.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

салат из тыквы с яблоком и морковью

Уникальный салат по своим вкусовым и полезным свойствам. Для салата использовать тыкву сладких сортов.

Для приготовления тыкву натереть на корейской терке примерно 200 гр. К ней нарезаем тонкими ломтиками одно среднее яблоко, выжимаем один лимон. Добавляем натертую морковь в количестве 2 штуки. Посолим немного и добавим щепотку сахара и половину столовой ложки оливкового масла. Все перемешать и дать постоять. Салат готов к употреблению.

Варенье из тыквы с лимоном

варенье из тыквы с лимоном

Если вы любите, чтобы варенье состояло из целых кусочков, нарезаем ломтики размером 1х1. Для варенья понадобиться 800 г. сахара на один килограмм очищенной сладкой тыквы. Для того. Чтобы продукту придать насыщенный аромат и вкус, а также усилить его полезность добавляем один лимон, нарезаем его круглыми пластинками. Нарезанные кубики тыквы засыпаем сахаром, сверху помещаем ломтики лимона и оставляем на некоторое время, чтобы тыква дала сок. После появления сока ставим варить и как закипит, варенье можно отставить в сторону и дать ему постоять. Такую процедуру провести 3-4 раза. Варенье получится ароматным с красивыми дольками тыквы.

Суп-пюре с тыквой и сухариками

Суп-пюре с тыквой и сухариками

Должным образом подготовленную тыкву нашинковать кубиками не больше 2 см, потом сварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем поджарить с добавлением масла на сковороде и охладить. В глубокую посудину добавить молока, соль, перец, оставшийся бульон от отварной тыквы, тыкву обжаренную и все тщательно взбить и добавить мелкие сухарики.

Состав: Тыква -100-150 гр., молока 50-75 г, 100 гр. Сухариков, соль, перец, сахар по вкусу.

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы

Тыквенные оладьи готовятся так же как и оладья с кабачками. Возьмем стакан кефира, половину чайной ложки соды, соль и сахар. Соль и сахар добавляем по вкусу. В уже подготовленную смесь остается добавить хорошо взбитых два яйца и тыкву. Тыква готовится следующим образом: помыть, почистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями. Далее ее надо посыпать сахаром немного и дать постоять. А когда выделится сок, его отжать и можно добавлять в тесто оладьей. В конце подготовки теста добавляем муку, главное не переложить. Смесь должна быть в меру густой и можно выпекать.

Состав: 1 стакан кефира, 200-300 г свежей тыквы, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.

Анонс! Е если хотите, чтобы оладьи были сладкими. Их рекомендуется обвалять в сахарной пудре или медовом сиропе. А для людей, которые любят нейтральный вкус этого делать не надо.

Тыква в сметано-чесночном соусе

Тыква в сметано-чесночном соусе

 

Очищенную тыкву шинкуют величиной не больше грецкого ореха, ошпаривают горячей водой, дают стечь и жарят с добавлением масла на сковороде. Добавляют соль перец, мелко нарезанный и жареный лук, добавляют 4-5 штучек толченого чеснока, помешивая доводят до готовности. Затем добавляют сметану и тушат 6-8 минут. На стол подается как горячее самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Рецепты фирменных салатов

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Мускатная тыква плотной консистенции отлично подойдет для приготовления цукатов. Цвет у нее ярко-оранжевый, мякоть имеет хороший вкус и аромат. Можно добавить лимон или апельсин.

Тыкву моем, очищаем от волокнистой части и семян, нарезаем на кубики размером 2-3 см. Так как они после приготовления уменьшатся. Лимон нарезаем круглыми ломтями. Подготовленные таким образом ингредиенты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Как только на поверхности тыквы появится сок, переходим к следующему этапу: ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Ждем 4-5 часов, повторяем процедуру еще 3-4 раза. Главное выдерживать процесс остывания, иначе цукаты могут развалиться. После последней варки выкладываем аккуратно на сито и даем стечь жидкости. Затем раскладываем на бумаге и сушим на режиме конвенции в духовке около 4-5 часов. После остывания посыпаем цукаты сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.

Состав: мускатная тыква оранжевая -1 кг, сахарный песок -500 г, лимон или апельсин — 1 шт.

Тыквенный хлеб в духовке

Тыквенный хлеб

Замешиваем опару: дрожжи, вода, молоко, соль, сахар, мука небольшое количество и на 1.5 часа в теплое место. Как опара подойдёт добавляем всю остальную муку, тыквенное пюре (перетертое до однородной массы), и вымешиваем тесто. Тесто должно постоять и подняться. Важно, чтобы хлеб не перестоял. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, значит оно готово для выпекания. Выкладываем в смазанную маслом форму и печем тыквенный хлеб в духовке около 1 часа. Хлеб получается душистый, румяный, с красивой мякотью желтого цвета и корочкой.

Состав: 1 стакан воды или молока, дрожжей -1 чайная ложка, муки – 600-700 г, соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, 1 стакан тыквенного пюре.

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Кекс с тыквой морковью и орехами

 

Для того, чтобы приготовить классический кекс с тыквой потребуется нарезать на небольшие кусочки тыкву мускатную, и выложить их на сковороду, в которой добавлена ст. ложка сливочного масла. Тыква должна стать мягкой. Ее охлаждают и тщательно сбивают в пюре. Морковь выбирают сладких сортов средних размеров, ее натирают на терке, с мелкими отверстиями. Орехи очищают от кожуры и слегка дробят, чтобы они получились средних размеров и не были раздроблены в песок.

Как только пюре будет приготовлено кладем 1 ч. ложку соды, апельсиновый сок, орехи, морковь и все перемешиваем. А вот теперь тщательно сбиваем яйца с сахаром и также выкладывают в смесь, далее добавляют растопленное сливочное масло и муку. Муку необходимо просеять для насыщения кислородом и удаления всевозможных примесей. Половину дробленых семечек тыквы положить в тесто вместе с корицей и щепотку соли. Тесто надо перемешать, оно должно получится в виде густой сметаны. В смазанную маслом форму выкладываем тесто, высыпаем оставшимися семечками, выпекаем в духовом шкафу не меньше 50 минут при температуре 180 0 С. К моменту употребления кекс должен остыть.

Состав для приготовления: 0,5 стакана воды, 250г свежей тыквы или маринованной, 2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. ложки апельсинового сока, 0,75 стакана сахара, 0,75 стакана сливочного масла, 70 г очищенных тыквенных семечек, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка корицы, щепотка соли.

Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы

Мармелад с желатином и медом — вкусное и полезное блюдо, внешний вид ярко-оранжевой вкусности возбуждает аппетит, поднимает настроение.

Такой мармелад, приготовленный дома имеет нежный вкус и высокий процент полезности, так как не имеет в своем составе никаких химических добавок. Итак, начинаем готовить и процесс этот делится на несколько этапов.

Первый этап — очищение тыквы от грязи и примесей. Тщательно ее моем, можно потереть щеткой и почистить от кожуры. Нам понадобиться около 2 кг нарезанной кубиками свежей тыквы, 1 стакан меда и 100 г желатина. А любители ванильного вкуса могут смело добавлять ванилин или ванильный сахар. Вкус от такой добавки только выиграет и мармелад будет издавать приятный аромат.

Второй этап — тыкву запекаем в духовом шкафу с конвекцией, чтобы кусочки тыквы немного подсушились. Это лучший вариант сохранения полезных веществ, чем если готовить в кастрюле с водой.

Третий этап — в размягченную тыкву добавляем мед и всю эту медово-тыквенную массу взбиваем в пюре. В процессе подготовки на первом этапе растворяем желатин в сковороде, согласно инструкции на пакетике. В уже подготовленное тыквенно-медовое пюре кладем полностью растворимый желатин и все перемешиваем до однородной массы без каких-либо комочков.

Четвертый этап — Пасту полученную разливают в формы или кладут просто на пергаментную бумагу, высотой не более 2 см и ставят в холодильник для затвердения. По истечении трех часов мармелад будет готов. Его разрезают или вынимают из формочек, при этом его обваливают в сахарной пудре, чтобы не было залипания.

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Выбираем большую с оранжевой мякотью тыкву и очищаем ее. Целую тыкву разделить на две половины, очистить кожуру, а затем нарезать на кубики с гранью около 2 см. Таким образом приготовленную тыкву бланшируем в кипящей воде не боле 3-4 мин, чтобы кусочки сохранили твердость и форму. Для приготовления маринада подойдет эмалированная кастрюля, в которую помещаем следующие ингредиенты: вода, сахар, соль. Такую смесь нужно вскипятить 10-15 минут и полученный раствор отфильтровать через 3 слоя марли. Маринад для заливки почти готов, его снова помещают на плиту и доводят до температуры 80 градусов, чтобы ввести уксус 9% из расчета 1 чайная ложка на банку полулитровую.

Читайте также:  Кофейное желе

Чисто вымытые банки, стерилизуют и выкладывают на их дно следующие специи: перец горошком, гвоздика и тыкву кусочками, а в маринад добавляем уксус, ставим для стерилизации в ванну с водой, нагретой до 80 градусов, закрыв прокипяченными металлическими крышками. Режим стерилизации меняется в зависимости от объема емкости. Банки 0,5 литров – 10 минут, 1 литр – 15 минут, банки емкостью 2 литра – 20 минут, а 3-х литровые – 25 минут. После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком на крышку и охлаждают.

На 10 банок емкостью 0,5 потребуется: тыквы свежей 600 г, маринадной заливки 1600 г, уксусной кислоты 9% крепости – 10 чайных ложек, корицы 5 г, перца душистого 2 г, гвоздики 1,5 г, сахара – 10 ст. ложек.

Тыква в духовке с медом и орехами

Тыква в духовке с медом и орехами

Грецкие орехи, мед, сахар перемешиваем и варим сироп. Как только тыква запечется ее поливаем полученным сиропом и снова в духовку на 10 минут.

Мягкая печена тыква подается на стол и в горячем и холодном виде.

Для этого блюда тыкву от кожуры не очищают, режут вдоль на две части. Если тыква очень большая — то еще поперек две части. Очищают внутренность, затем нарезают тыкву в виде полумесяца шириной 4-6 см. Каждый кусок в двух-трех местах надрезают глубиной в 2 см. Затем посыпают немного сахаром и ставят на смазанную маслом сковороду и помещают в духовку для запекания.

Состав: 0,5 кг очищенной от семян и кожи тыквы, 50 г грецких орехов,30 г коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла.

Тыквенный яблочный пирог

14 вкусных, простых и быстрых рецептов блюд из тыквы

Для приготовления пирога можно использовать слоеное тесто. Начинка из тыквы с яблочным вкусом в сочетании со слоеным тестом поможет создать пирог с необычным и запоминающим послевкусием. Для приготовления слоеного теста нужна мука, соль, сливочное масло. Готовить его несложно, просто придется немного побольше затратить времени на его приготовление. Если взять пару яиц, стакан воды, немного соли, и стакан растопленного масла. В воду разбить яйца и немного посолить, добавить муки и вымесить крутое тесто, затем нужно раскатать тонкий пласт, который смазывают маслом и начинают складывать конвертом. Сложенный пласт раскатать и еще промазать маслом. Так проделать еще несколько раз. Таким образом приготовленное тесто заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 30 минут. По истечении времени, когда тесто настоится можно приступить к приготовлению пирога.

Для начинки тыкву нужно подготовить. Ее шинкуют на терке с большими отверстиями и посыпают сахаром, а когда тыква начнет отдавать сок, отжимают и она готова к применению. Яблоки тоже готовят соответствующим образом. Яблоки чистят от кожуры и сердцевины и нарезают на тонкие кружочки. Берем готовое тесто, делим его на две части. Одну часть раскатываем по форме, так, чтобы края были на 2 см больше и выкладываем начинку на предварительно промазанную маслом лепешку и начинаем раскладывать начинку. Первым слоем укладываем начинку из тыквы, пересыпая сахар, поверх нее положим яблоки, которые тоже пересыпаем сахаром. Пирог закрываем вторым слоем теста и красиво прищепляем. Пирог смазываем смесью яйца и сладкой воды или молока и выпекаем в духовом шкафу 40 минут.

Для пирога потребуется: 1 кг теста слоеного, сахарного песка – 50 гр., 1,2 кг яблок, 1 стакан натертой тыквы, ванилин.

Печенье с пряностями и тыквой

Печенье с пряностями и тыквой

Растереть сахарный песок с яйцами, влить растопленный и остуженный маргарин, либо сливочное масло, положить ванилин и перетертую тыквенную массу (сок отжать) и замесить крутое тесто. Затем раскатать тесто тонким пластом, вырезать формой печенье и поместить, на смазанный маслом лист. Выпекать в духовке при температуре 180 в течение 30 минут.

Состав: Тыква — 600 г (4 стакана натертой тыквы), маргарин — 200 г, сахарный песок — 200 г, яиц — 2 шт., соль по вкусу, сода на кончике ножа, муки 400 г.

Все знают о пользе овощей для нормального функционирования организма. Тыква — это продукт незаменимый на нашем столе. Вкусный, полезный и огромное количество блюд можно из него приготовить. Эти блюда можно готовить ежедневно и по большим праздникам. Приготовленный десерт из тыквы сможет украсить и праздничный стол.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий