Аджика – вкусная пикантная закуска, которая пришла к нам из Венгрии. Ее готовят многие хозяйки. Кто-то ставит заветные банки на зиму, а кто-то делает блюдо на несколько приемов пищи. Объединяет их одно: все хотят заполучить вкусный и полезный рецепт аджики, который к тому же прост в исполнении. Более подробно он будет рассмотрен в этой статье. А точнее – несколько вариантов приготовления, которые не составит труда применять на практике.
Классический рецепт
Классическая рецептура данного блюда подразумевает варку. Это нужно для того, чтобы оно могло храниться без холодильника. Как правило, соус содержит в составе большое количество приправ, хотя каждая хозяюшка поступает так, как ей нравится. Среди основных ингредиентов для приготовления блюда стоит выделить (в расчете на 8-10 банок):
- томаты – 2 килограмма;
- перец острый (чили) в количестве одного стручка;
- чеснок, 100 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- сахар-песок на свое усмотрение, в «официальном» рецепте стоит 50 г;
- масло растительное, 100 мл максимум;
- уксус 9-процентный – аналогичное количество;
- соль и специи по вкусу (можно обойтись без специй).
Сам процесс приготовления этого ароматного и безумно вкусного венгерского блюда выглядит следующим образом.
- Чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается.
- Перец (острый) также измельчается, с него предварительно удаляются хвостики. Затем он пропускается через мясорубку.
- У сладкого перца удаляются семена и хвостик, он нарезается на кусочки.
- Помидоры измельчаются на дольки, «хвостики» с них удаляются в обязательном порядке.
- Томатная основа переливается в заранее подготовленный сотейник и ставится на стол.
- После закипания процесс варки длится около 20 минут, затем к базе добавляется соль, все это перемешивается.
- Затем туда отправляется сахар, и снова перемешивание.
- Две основы комбинируются между собой, т. е. на основе томатов и чеснока. Смесь еще раз перемешивается.
- Останется только добавить масло растительное и проварить еще 20 минут.
- За 5 минут до полной готовности в кастрюлю выливается уксус.
После 5-минутной варки соус готов. Банки, как и в любом другом рецепте, предварительно стерилизуются, что гарантирует длительную сохранность соуса. То же самое касается крышек. На последнем шаге аджику нужно разложить по банкам и закатать их.
Острая аджика без варки
Это еще один традиционный рецепт, с которым связано несколько важных аспектов:
- варка соуса в нем происходить не будет, в связи с этим нужно выбирать сырье высокого качества (все овощи должны быть в меру спелыми и без повреждений);
- кожица в томатах может быть оставлена или удалена (по собственному усмотрению хозяйки);
- способ перемалывания продуктов также выбирается индивидуально, стоит только учесть, что овощи, которые пропускаются через мясорубку, это кусочки, то есть в кашицу не измельчаются (достичь такого эффекта можно как раз с помощью блендера);
- посуда и ложка не должны состоять из металла, подойдет стекло, эмаль или дерево, в общем, все кроме железа.
Рецепт позволяет избегать термической обработки, но при желании аджику можно сварить. Опыт многих хозяек показывает, что хранение блюда в любом случае не вызывает особых проблем. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – ½ килограмма в среднем, при желании можно и больше;
- перец красный – 1-2 шт., в зависимости от собственных предпочтений;
- перец острый – 30 г;
- чеснок – такое же количество;
- сахар-песок, 6 ст. ложек;
- соль по вкусу или 1 ч. л. (лучше добавить меньше, чем пересолить).
Порядок приготовления вопросов не вызывает, поскольку он предельно прост и понятен.
- В перце, который сладкий удаляется хвостик вместе с прожилками и семенами.
- В остром овоще отрезается исключительно хвостик. Семена стоит оставить, ведь именно за счет них готовое блюдо обретет приятную горечь.
- У помидоров срезаются плодоножки, после чего они пропускаются через мясорубку. Стоит помнить, что порядок закладывания ингредиентов в измельчитель роли не играет, ведь они все равно будут смешиваться.
- После измельчения перца, томатов и чеснока будет получена масса средней густоты. Именно в нее отправляется основная часть специй, а именно – соль, сахар, уксус.
- Все это перемешивается и отправляется в банки, которые, как уже отмечалось, должны быть тщательно стерилизованы. Останется только закрутить их крышками и отправить продукт в холодильник на хранение.
Варить ничего не нужно, достаточно просто перемешать между собой все указанные ингредиенты, и результат получится замечательным.
Острая аджика с помидорами и кабачком
Эта оригинальная закуска подойдет для ежедневного употребления, а также для застолья в качестве угощения. Рецепт достаточно прост – продукты доступные и дешевые, а скорость приготовления – максимально высокая. Более того, в ходе его реализации можно использовать технику, что сэкономит время и силы. Ведь в блендере измельчение овощей происходит достаточно быстро. Перец тоже почти не используется, остроту блюду придает хрен. В рецепте указано его количество, которое позволит сделать блюдо максимально острым. При желании его можно уменьшить.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты, 1,5 кг или более;
- чеснок в количестве 150 г;
- хрен (корень), предварительно очищенный – 250 г;
- соль по вкусу, как правило, полторы или две ст. л.
Порядок приготовления достаточно прост и понятен, поэтому не вызывает никаких вопросов.
- Чеснок и хрен измельчается в блендере.
- То же самое проделывается с помидорами.
- Внутрь вливается паста на основе томатов.
- Соус тщательно перемешивается.
- Содержимое подсаливается и перемешивается еще раз.
После этого аджика стоит в течение 1-2 часов, а затем разливается по банкам и надежно закручивается. После измельчения хрен дает сильный запах. Во избежание слезоточивости стоит накрыть миску с хреном специальной пленкой.
Острая аджика с болгарским перцем
Это блюдо в народе получило альтернативное название – «огонек». Это неудивительно, ведь оно является очень острым, и в то же время ни один гурман не может устоять перед его потрясающим вкусом. Сам по себе рецепт сложно назвать экстримальным, но соус, используемый в нем, достаточно острый. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты в количестве 1 кг;
- перец болгарский, берется столько же или меньше (по собственному усмотрению);
- перец чили (острый) – не более 15% на весь объем используемых продуктов;
- чеснок, 300 г;
- кинза и укроп по половине пучка;
- соль (по личным предпочтениям).
Порядок приготовления можно представить следующим образом.
- Помидоры нужно бланшировать, сделав в них крестовидный надрез, залив кипятком, оставив на несколько минут.
- Остальные овощи тщательно моются и просушиваются с помощью полотенца.
- С томатов необходимо в обязательном порядке снять кожуру. После этого – разрезать их на половинки и убрать плодоножку.
- У перца убрать хвостик, а также прожилки и семена. У чили – отрезать хвостики. Чеснок очистить от кожуры и измельчить в давилке.
- Перец разрезать на части, чтобы его измельчение не вызывало сложностей.
- Все овощи измельчить. Делать это можно с использованием мясорубки, комбайна или блендера.
- Ингредиенты тщательно просолить, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему.
- Отправить «полуфабрикат» аджики в холодильник, чтобы он в течение суток настаивался. Дело в том, что только при таком подходе он будет полностью готов.
- Соус переложить в банки, закатать и отправить на хранение.
Это блюдо однозначно придется по вкусу всем членам семьи и гостям.
Аджика без уксуса
Этот рецепт подойдет тем, кто любит максимально натуральные продукты и не хочет добавлять в блюдо уксус. Для приготовления данного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, в среднем около 1,5 кг;
- чеснок, 150 г;
- сахар, 1 ч. л.;
- соль в аналогичном количестве;
- перец сладкий и горький по 500 г.
Этих компонентов должно быть достаточно для того, чтобы приготовить вкусное лакомство для членов семьи и случайно зашедших в гости друзей. Порядок приготовления блюда можно описать следующим образом.
- Сначала в блендере измельчаются кусочки перцевого хрена, весь перец и чеснок.
- Затем отдельно то же самое проделывается с помидорами. Потребуется около 1300 мл готового сока.
- Впоследствии происходит его смешивание с массой из перца, чеснока и хрена.
- Добавляется обязательно соль и сахар, все еще раз смешивается.
- Соус должен постоять в течение суток в условиях комнатной температуры.
Все! Теперь он готов к упаковыванию в банки и отправлению на хранение.
Аджика с зелеными помидорами
Еще один простой и вкусный рецепт, который позволит наслаждаться изысканным блюдом без особых усилий. Дело в том, что из томатов, которые еще не успели созреть, можно приготовить по-настоящему необычную закуску. Стоимость ингредиентов будет невысокой, зато заготовка получится просто сногсшибательной.
Полученный продукт выгодно подчеркнет вкусовые свойства абсолютно любого мяса и даже гарнира. Он вызывает аппетит и в то же время удовлетворяет его. Процедура консервирования достаточно легкая и не требует серьезных временных затрат, а хранение может осуществляться в домашних условиях на протяжении всей зимы.
Для приготовления этого лакомства подойдут любые банки, чаще всего используются емкости 0,5 или 1 л. После открывания их нужно хранить только в холодильнике и не более трех недель времени. Если нужно сделать горечь меньше, нужно нарезать томаты на четвертинки и засыпать солью, подержав в таком виде в течение 6 часов. Далее их останется просто тщательно промыть под проточной водой.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, которые не успели созреть, 2 кг;
- перец зеленый болгарский, 1 кг;
- перец острый, 300 г максимум;
- 2 головки чеснока;
- зелень, соль, уксус по вкусу (он должен быть 9%).
Процесс приготовления является достаточно простым и понятным.
- Необходимо промыть все ингредиенты и из перцев убрать семена.
- Овощи пропустить через мясорубку, это касается перца, томатов чеснока.
- Смесь вылить в кастрюлю, затем подсолить, добавить в нее специи и поставить на большой огонь, варить приблизительно в течение 20 минут.
- Во избежание пригорания следует помешивать длинной ложкой.
- Зелень необходимо нарезать очень мелко, а затем – насыпать в кастрюлю.
- Спустя 5 минут добавить уксус. Повысить температуру плиты. Когда начнет происходить заметное бурление – выключить.
Далее останется лишь залить полученную массу в банки, которые заранее прошли процедуру стерилизации, и закатать крышками. На приведенное количество ингредиентов можно получить, как правило, 6 банок по 500 мл каждая. Преимущество аджики, приготовленной этим способом, заключается в том, что стерилизация банок с готовым продуктом не требуется. Дело в том, что такие ингредиенты, как хрен и жгучий перец, очень острые, поэтому влиянию бактерий они не подвержены.
Вкусная аджика с помидорами и баклажанами
Это блюдо является не только вкусным, но еще и питательным. Связано это, в первую очередь, с тем, что в его составе присутствуют баклажаны – незаменимый источник белка. Перечень ингредиентов, которые потребуются для приготовления этого лакомства, выглядит следующим образом (в расчете на 8-10 банок по ½ л):
- собственно сами томаты и баклажаны, берутся в равных количествах, в среднем по 3 кг;
- болгарский перец, в среднем 10 плодов;
- чеснок, 2 головки (можно меньше, если хочется более нежного вкуса);
- масло растительное, 200 мл;
- уксус, 100 мл;
- соль и сахар, приблизительно по 3 ст. л.
Порядок приготовления достаточно прост и понятен.
- Сначала нужно промыть овощи и измельчить. Для баклажанов и перца используется кухонный комбайн или мясорубка.
- С томатов предварительно снимается кожура, но сначала стоит обдать их кипятком. После этого они пропускаются через механизм соковыжималки.
- Растительное масло заливается в мультиварку, туда же отправляется томатный сок с перцем и баклажанами.
- Варка осуществляется на протяжении 10 минут. После этого происходит переключение на режим тушения в течение 40 минут.
- К полученной смеси останется только добавить соль, сахар, чеснок, уксус и прочие специи.
Масса заливается в банки, прошедшие процедуру стерилизации, а затем закручивается крышками.