Иван-чай – удивительный напиток с приятным вкусом и многочисленными целебными свойствами. Чтобы он полностью раскрылся и принес неоценимую пользу для здоровья, а также удовольствие, стоит научиться его грамотно собирать и заготавливать. Как собирать иван-чай, будет рассмотрено в статье.
Что такое Иван-чай
Иван-чай – это растение, которое получило альтернативное название «кипрей». Этот напиток всегда пили на Руси, ведь он давал силы и энергию, а также избавлял от всевозможных недугов:
- в венерологии его рекомендуют использовать для избавления от сифилиса и гонорее;
- отоларингологи нередко советуют пить отвар при отите и ангине;
- незаменимую пользу напиток имеет и при проблемах желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, колит, диарея, запор);
- помогает трава этого растения и при мигрени;
- если есть проблемы со сном, также рекомендуется пить иван-чай;
- знахари часто назначают его при расстройствах нервной системы – эпилептических припадках, алкогольном психозе;
- широкое применение иван-чай нашел при лечении опухолей злокачественного типа;
- борется растение и с кожными недугами, такими, как дерматит, псориаз, экзема.
Связано это с тем, что отвар имеет восстанавливающее, ранозаживляющее, седативное, противосудорожное действие. По сути, он имеет сходство с сильнодействующим медикаментом – аминазином, в отличие от которого почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Есть версия, что такие свойства напитка связаны с тем, что в растении присутствует большое количество танинов и слизи. Так что народные травники, альтернативные целители и фитотерапевты рекомендуют использовать его при лечении многочисленных болезней.
Ареол «обитания» кипрея определяется температурой воздуха. Чаще всего его можно встретить в средней полосе (центральная Россия). Также он произрастает в регионах, которые находятся на юге, но граничат с центральными областями страны. Любимые места роста иван-чая – опушки лесов, открытые поля, места около дорог. В общем, любые открытые просторы, ведь растение не переносит темноту, т. е. в лесу его нет. В болотистой местности оно также не произрастает.
Как собирать иван-чай, будет рассмотрено далее.
Время сбора
Прежде чем ответить на вопрос, как собирать иван-чай, следует понять, когда это делать. Ключевым фактором, влияющим на качество любых трав, является время их сбора. По крайней мере, наши предки уделяли ему особое внимание. Важность этого аспекта состоит в том, что каждая трава имеет собственный период максимальной биологической активности. Именно на данной фазе требуется осуществлять сбор, чтобы от употребления была получена максимальная польза.
Россия – огромная страна. Условно ее можно разделить на южную, северную и центральную часть. В каждом округе – свое время сбора ввиду различий в климатических условиях. На юге приступать к собирательству можно в июне, в самом начале месяца. В центре – с его середины. На севере – в июле (причем не всегда в начале).
В среднем продолжительность периода сбора иван-чая равняется 15-20 дней. Но эти даты являются не точными, а ориентировочными. Все зависит от погоды, которая стоит непосредственно в год сбора. При жарком лете цветение начинается раньше, чем при холодном. Поэтому в разные годы в одном и том же регионе время сбора может быть неодинаковым.
Собирать иван-чай целесообразнее всего в самые первые дни его цветения, когда цветки только начинают свою «активность». Дело в том, что в это время культура молодая, поэтому в ее листьях содержится внушительное количество полезных веществ.
В самом конце цветения у растения начинают появляться «усики». Они, как правило, располагаются на макушке у цветочков. Там же образуются тонкие веточки, которые свидетельствуют об окончании периода цветения. В этот момент листья практически не имеют биологической ценности.
Место сбора
Прежде чем понять, как собирать иван-чай, необходимо определиться с подходящим местом. Недопустимо срывать цветки в черте города или в полях, расположенных поблизости от дорог из соображений экологической чистоты.
В идеале отправляться на поиски заветной культуры следует за город, на расстояние около 20-30 километров. Чем больше город, тем дальше от него стоит отдалиться. Ведь в крупных мегаполисах действует огромное количество промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные и опасные для здоровья и жизни вещества.
Растения, в свою очередь, как губка, впитывают все токсины из атмосферы, и избавиться от них не поможет ни сушка, ни ферментация, т. е. они останутся в траве и следовательно – в готовом напитке. Все, что нужно сделать – сесть на автомобиль или автобус/поезд, отправиться ближе к селам, находящимся не у проезжей части, и найти поля и опушки, где собственно и произрастает кипрей.
Правила сбора
Как собирать иван-чай? Чтобы обеспечить свою семью чаем на целый год, нужно учесть требуемое количество продукта. На семейство из трех человек достаточно собрать 30-40 л листьев в сыром виде. Надо взять большие пакеты из супермаркетов и объемом порядка 10-15 л и набрать 2-4 таких мешка. Чтобы процесс сбора был максимально простым, стоит использовать ремень. Его нужно надеть на себя, а к нему – привязать пакет. Этот способ является максимально удобным, поскольку емкость для сбора всегда будет под рукой, на уровне талии. Не придется совершать лишние телодвижения и страдать от усталости.
Как правильно собирать иван-чай? Собирать кипрей достаточно легко. Все, что надо сделать – взять верхнюю часть травы одной рукой в том месте, где начинается рост цветков. Другая рука располагается около стебля, на 5-10 см ниже. Первая рука не должна быть сжата слишком сильно, чтобы не оторвать верхушку. Второй рукой надо обхватить стебель и быстро пройтись по нему по направлению сверху вниз. В итоге в ладони окажется сразу несколько собранных листьев.
Не рекомендуется осуществлять сбор листиков по всей длине стебля: чем выше к макушке это делать, тем больше пользы можно получить. Поэтому листочки стоит собирать до ½ высоты, а нижние – не трогать. Можно собирать и цветы, используя для этого отдельный пакет. Если растение еще молодое, и цветение его началось недавно, за верхушку следует браться аккуратно, чтобы не сломать ее, и она могла доцвести.
Теперь понятно, как правильно собирать иван-чай – с соблюдением всех технологий и рекомендаций.
Заготовка листьев
После сбора листьев можно приступить к их промыванию. Для решения данной задачи стоит использовать холодную проточную воду. Если сбор осуществляется в экологически чистых местах, отдаленных от крупных городов и предприятий, мытье не является обязательным этапом. Многие травники и вовсе рекомендуют отказаться от его мытья в связи с тем, что на листьях содержится большое количество пыльцы, которая обладает колоссальной пользой.
Скручивание
Скручивание иван-чая представляет собой один из самых сложных и трудоемких этапов. Оно требуется для подготовки напитка к ферментации, то есть для разрушения клетчатки листа. Электрическая мясорубка – хороший способ, но доступен далеко не всем. Да и взаимодействие листиков с металлом уж точно не добавит ему полезных свойств.
Целесообразнее всего использовать для работы широкую доску, шлифовальную машинку углового типа и торцевой лепестковый круг. Также понадобится шкурка. Сам процесс работы традиционно выглядит следующим образом:
- нарисовать круг с использованием циркуля;
- сделать эскиз извивающихся элементов;
- по контуру с применением лепесткового круга сделать углубления, сначала внутри, потом – снаружи;
- выбрать оптимальный промежуток времени между «волнами»;
- сгладить неровности с использованием шкурки.
В итоге получится роллер, сделанный своими руками. Он позволит скручивать листики более быстро и качественно, чем при применении ручного способа.
Ферментация
Сначала стоит разобраться, что представляет собой данный процесс. Лист – это сосуд, внутри которого есть сок, имеющий в составе набор полезных элементов. Чтобы придать иван-чаю более насыщенный и приятный вкус, структура его клеток должна быть травмирована, чтобы они выпустили весь свой сок. По-научному это мероприятие называется ферментацией. Есть два способа его проведения – деревенский и для гурманов.
- Деревенский способ. После подвяливания листьев нужно сесть на пол и положить рядом с собой простынь. Затем взять в руки немного листьев и поместить их между выпрямленными ладонями. Начать медленно их раскручивать. Сильное сжимание запрещено, т. к. листья могут порваться. После того как будут обработаны все листья, нужно оставить их на простыни до тех пор, пока не произойдет полного высыхания.
- Способ для гурманов. Нужно пропустить листья через мясорубку, а затем поместить их в емкость, которая зависит от объема урожая. Оставить на сутки, предварительно закрыв крышкой. При этом будет происходить глубокая ферментация иван-чая, то есть его настаивание в собственном соку.
Продолжительность этого этапа зависит от того, какова температура приготовления напитка. Поначалу продукт будет иметь выраженный запах травы, который по мере настаивания будет больше напоминать фрукты. Именно в этот момент можно приступать к сушке «полуфабриката». Важно не передерживать листья в ведре, ведь если они забродят, чай останется только выкинуть.
Таким образом, процесс ферментации иван-чая проходит с соблюдением ряда условий.
Сушка
Чтобы просушить листья, потребуется использовать большую площадь. Для сушки 30-40 л понадобится 3-4 кв. м. Класть листики на пол категорически не рекомендуется, обязательно нужна подстилка. С этой задачей прекрасно справится ткань или бумага, но не газеты, ведь краска из типографии – настоящий яд для такого натурального продукта, как иван-чай.
Лучше всего использовать простынь для двуспальной кровати. Надо расстелить ее на пол и равномерно распределить листья по ее площади. Нужно их не укладывать, а рассыпать, чтобы между ними осталась воздушная прослойка: без нее в процессе сушки не обойтись. Держать в таком виде их нужно 3-4 часа. Это позволит им подсохнуть и стать более мягкими.
Фасовка
Если для ферментации использовался классический деревенский способ, сухой кипрей можно отправить в обычную наволочку из хлопка и хранить его в ней. Если же была выбрана гурманская методика, понадобятся банки из стекла. После подсушивания иван-чая в духовке он должен остыть, а затем надо рассыпать его по банкам и плотно закрыть крышкой.
Если в процессе приготовления трав использовались цветки, их нужно перемешать с основной массой. В процессе заварки они будут придавать легкий аромат, да и внешний вид продукта будет более интересным и оригинальным.
При использовании гурманского способа после сушки цвет будет черным, а заварка аналогичной. Но если температура будет выше, чем нужно, напиток не будет таким полезным. Поэтому при желании использовать его в медицинских целях стоит использовать первый вариант. Если же иван-чай будет готовиться для чаепитий, предпочтение следует отдавать второй методике.
Как хранить иван-чай
Чтобы иван-чай сохранял свои потребительские характеристики надолго и оставался вкусным, необходимо соблюдать основные условия его хранения. Нельзя держать его на свету, особенно под влиянием прямых солнечных лучей. Такой подход приводит к разрушению микроэлементов, присутствующих в его составе.
Недопустимо также хранить траву в чрезмерно влажных условиях, ведь чаинки пропитаются жидкостью, в них начнутся процессы гниения. Разумеется, употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, даже если обеспечить ему дополнительную просушку.
Не рекомендуется хранить «полуфабрикат» для иван-чая в посуде, которая открыта или закрыта неплотно. В этом случае напиток лишится своего волшебного аромата и потеряет вкусовые качества. Есть несколько условий, оптимальных для хранения этого напитка:
- темное место (целесообразнее всего использовать закрытый кухонный шкаф);
- сухие условия (важно, чтобы в напиток не попадал пар и бытовая влага);
- герметичность посуды (стоит использовать банки с прочными крышками, а также контейнеры из пластика);
- в железе или стекле, поскольку эти материалы герметичны и являются оптимальными для хранения чая.
Если соблюсти все эти условия и принципы, можно хранить иван-чай на протяжении 2-3 лет, при этом он не лишится аромата и изысканного вкуса.
Что делать нельзя
Чтобы понимать, какие действия приводят к порче напитка и сокращению срока его хранения, необходимо ознакомиться с тем, что делать нельзя.
- Путать с другими культурами – ядовитыми сорняками. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как выглядит растение. Высота его составляет 2 метра, но чаще всего – до 1,5 м. Корневище – толстое, кожура – желтого или коричневого цвета. Стебель – округлый и прямой. Листья – до 12 см в длину. Цветы – 3 см, с лиловой или бледно-розовой окраской.
- Собирать чай в черте города или поблизости от промышленных предприятий. Как уже отмечалось, на поиски растения нужно отправляться ближе к деревням.
- Переусердствовать с ферментацией и сушкой. В этом случае напиток будет невкусным и бесполезным.
Таким образом, иван-чай требует особого подхода к сборке. Зато в результате можно рассчитывать на получение вкусного и по-настоящему полезного напитка, способного храниться в течение длительного времени.