//Как замораживать продукты
Как замораживать продукты

Как замораживать продукты

Как нам всем хочется сохранить кусочек лета для себя на зиму. Когда дивишься изобилием овощей, ягод, фруктов, зелени на своем дачном участке, сразу же пробегает мысль, как все это можно сохранить без всяких консервантов, не потеряв вкуса и аромата. Выход есть – это заморозка.

Итак как замораживать продукты

Заморозка – это один из новых способов сохранения продуктов, появившийся у нас из-за границы, если, конечно, не брать во внимание жителей северных районов. Но практически все стали его использовать тогда, когда появились суперхолодильники с системой «no frost». Эта система создает в своих камерах мороз почти минус двадцать градусов, что позволяет быстро и глубоко заморозить.

Как замораживать продукты
Как замораживать продукты

Замораживание, наверное, самый удобный способ консервирования, т.к. при понижении температуры, прекращается всякая жизнедеятельность организмов, которые и мешают хранению. При сильной глубокой заморозке вода превращается в лед и продукты , теряя влагу становятся совершенно сухими, а такие они не пригодны для поедания микроорганизмами. Чтобы сохранить продукты до года, нужна более глубокая заморозка при температуре в минус восемнадцать градусов. Здесь самое важно, что нужно быстро заморозить. При быстром замораживании, вода превращается в мельчайшие кристаллики льда и равномерно распределяется. При последующей разморозке такая вода не будет вытекать из продукта, и он будет «как живой», только сорванный с грядки. Как замораживать продукты – чтобы они быстро заморозились, используйте упаковку, хорошо пропускающую тепло и холод, и укладывайте еду кирпичиком небольшими порциями. Чтобы вам подолгу не рыться в холодильнике в поисках нужного продукта, делайте этикетки с названием и датой заморозки, вам будет удобнее.

Замораживать можно абсолютно все. Как выращенное на дачных участках, так и приобретенное в магазинах. В настоящее время наши селекционеры вывели сорта растений, продукты которых лучше подвергаются замораживанию и при этом лучше сохраняют все свои первозданные качества. Так что пробуйте и не бойтесь экспериментировать.