Королевская ватрушка с творогом: 7 лучших рецептов

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Королевская ватрушка с какао
  3. Королевская ватрушка в мультиварке
  4. Диетическая царская ватрушка
  5. Ватрушка с ягодами
  6. Шоколадная королевская ватрушка
  7. Королевская ватрушка с творожно-лимонной начинкой

На самом деле королевская (или царская) ватрушка – это не совсем ватрушка. Скорее это пирог. Но из-за схожести ингредиентов и вкуса эти два блюда получили почти одинаковые названия. Помимо классического существует еще очень много рецептов приготовления королевской ватрушки. О них сегодня и поговорим.

Классический рецепт

korolievskaia-vatrushka

 

Классическая королевская ватрушка очень напоминает обычную. Но, отличие от нее, начинка полностью закрыта тестом. Разберем, как ее испечь в домашних условиях.

Для пирога среднего размера потребуются следующие продукты:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки.

Также потребуется форма для выпекания.

Вот пошаговая инструкция приготовления блюда. Она потребует выполнить следующие действия.

  • Приготовить массу для будущей начинки. Для этого надо соединить половину сахара, яйца и творог и довести их до абсолютно однородного состояния. Это потребует разбивания комочков ложкой или ступкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды или сиропа. Но увлекаться не надо – можно испортить начинку, сделав ее слишком жидкой.

tvorojnaya_vatrushka

  • Приготовить тесто. Для этого сливочное масло растапливают в небольшой посуде, вливают в заранее просеянную муку, добавляют оставшийся сахар, а затем смешивают до получения совершенно однородной массы. Здесь, как и в предыдущем шаге, придется тщательно перетереть смешанные компоненты, так как они могут образовывать большое количество комочков.
  • Выкладывание на форму. Формочку нужно помазать сливочным маслом и разместить на ее дне большую часть теста. На него укладывают массу для начинки, а поверх нее располагают оставшееся тесто. Если хотите, чтобы бока пирога были закрыты, их тоже необходимо сформировать из теста.
  • Выпекание. Духовку разогревают до 200 градусов Цельсия, после чего формочку помещают туда на 20 – 30 минут.

tvorojnaya_vatrushka

Все, пирог по традиционному рецепту готов. Перед тем, как подать на стол, его можно украсить сахарной пудрой или цукатами. Также для украшения можно использовать измельченные обрезки с краешков ватрушки.

Для того, чтобы сделать пирог ароматнее, в начинку можно добавить ваниль. Класть ее много не нужно – достаточно небольшого количества порошка на кончике ножа.

В тесто можно добавить разрыхлитель. Это сделает его более мягким и нежным. Однако без этого ингредиента можно вполне обойтись – хуже от этого ватрушка не станет.

Некоторые не закрывают верх начинки тестом, а просто посыпают крошкой из него. Это делает пирог полуоткрытым.

Королевская ватрушка с какао

ватрушка с какао

Представляет собой пирог, который готовится по несколько усовершенствованному рецепту. Главное отличие заключается в том, что в тесто добавляют какао-порошок.

Для блюда потребуются:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • 3 – 4 столовых ложки какао-порошка.

Количество какао можно варьировать по своему вкусу. Его можно как уменьшить, так и увеличить. Однако класть меньше 2 и больше 6 столовых ложек порошка не рекомендуется – в первом случае тесто будет слишком светлым, а во втором приобретет горьковатый оттенок.

Приготовление выпечки потребует выполнения тех же самых шагов, что и классический рецепт. Единственное отличие будет заключаться в том, что во время замешивания теста в него необходимо добавить какао в пропорциях, указанных выше.

Обратите внимание, что в творожную начинку какао не кладут. Это обеспечивает контрастный коричнево-белый цвет блюда, а также приятный вкус.

Королевская ватрушка в мультиварке

korolevskaea-vatrushka

Если мультиварка имеет режим, предназначенный для выпечки, то пирог можно приготовить и в ней. Для блюда потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и в случае с традиционным рецептом:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки.

Приготовление также отличается незначительно и требует выполнения следующих шагов.

  • Приготовление начинки. Выполняется так же, как и в классическом рецепте.
  • Приготовление теста. Тоже происходит, как и в случае с традиционным пирогом.
  • Выкладывание теста и начинки в форму. А вот тут как раз начинаются различия. Потому что в качестве формы в данном случае служит чаша мультиварке. Смазываем ее маслом, как обычную формочку, и кладем на нее тесто и начинку в порядке, описанном в начале статьи для традиционного рецепта.
  • Запекание. Устанавливаем на мультиварке режим приготовления выпечки и ждем, когда завершится ее работа.

Диетическая царская ватрушка

pp-korolevskaya-vatrushka-3

Рецепт подойдет тем, кто находится на диете в стремлении похудеть или кому нельзя есть слишком калорийную и жирную пищу. Ингредиенты будут отличаться. Потребуются следующие продукты:

  • 400 граммов обезжиренного творога;
  • 100 граммов натурального меда;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов маргарина;
  • 300 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов манки или овсяной муки.

Итак, в чем же отличия от классического, недиетического варианта? Во-первых, вместо сахара используется мед. Во-вторых, вместо сливочного масла, богатого холестерином, используется маргарин, в котором его значительно меньше. В-третьих, пшеничная мука дополнена овсяной или манкой, которые содержат меньше углеводов. В-четвертых, применяется менее калорийный обезжиренный творог.

https://youtu.be/g7TD_7ur-E4

Отличаться будет и процедура приготовления. Вот какие шаги потребуется выполнить.

  • Приготовить начинку. Для этого соединяем половину меда и творог, тщательно перемешиваем, пока не образуется однородная масса. Затем отделяем яичный белок от желтка. Желток откладываем, а белок вводим в смесь и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Приготовить тесто. Смешиваем пшеничную муку с овсяной или манкой и оставшимся медом, заливаем растопленным маргарином и перетираем, пока не получим массу без комочков. Если получается слишком густо, можно добавить 1 – 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Выложить будущий пирог в форму. Здесь процедура не будет отличаться от классического рецепта.
  • Выпечь ватрушку в духовке. Этот этап приготовления также аналогичен традиционному варианту блюда.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно немного снизить количество маргарина, заменив его сметаной. Но тут надо проявить максимальную осторожность – тесто может получиться слишком жидким и его будет сложно выложить на формочку.

Ватрушка с ягодами

Ватрушка с ягодами

Рецепт подразумевает использование натуральных ягод. Они придают царской ватрушке приятную кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Вот что потребуется для приготовления:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • стакан ягод.

Ягоды можно использовать абсолютно любые. Кроме того, их можно заменить какими-либо другими фруктами (например, мелко нарезанным ананасом, киви, яблоками). Подойдут и замороженные ягоды. Единственный нюанс – после разморозки надо дать стечь с них талой воде.

Королевская ватрушка с творогом: 7 лучших рецептов

Чтобы приготовить пирог, потребуется выполнить следующие шаги.

  • Сделать массу для начинки. Процедура ничем не отличается от традиционного варианта.
  • Изготовить тесто. Здесь тоже все делается по аналогии с классическим рецептом. Но есть одна особенность: тесто должно получится более твердым и рассыпчатым и должно легко крошиться.
  • Выложить будущую ватрушку на формочку. Здесь технология уже будет отличаться. Смазываем форму, кладем первый слой теста, а на него слой начиночной массы. По ней равномерно раскладываем ягоды или кусочки фруктов. Их слой не закрываем плотным слоем оставшегося теста: крошим его и кладем полученные крошки поверх ягод.
  • Запечь пирог. Здесь все делают точно так же, как и при приготовлении классической версии ватрушки.

Пирог с ягодами сверху можно украсить взбитыми сливками. Они органично дополнят вкус ватрушки.

Шоколадная королевская ватрушка

шоколадная ватрушка

Рецепт, который очень напоминает второе блюда в нашей статье. Правда, здесь будет использоваться не какао-порошок, а настоящий шоколад. Для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • 1 плитка горького шоколада без начинки и орехов.

Для создания блюда потребуется выполнить следующие шаги.

  • Приготовить начинку. Тут все по аналогии с классическим вариантом.
  • Сделать тесто. Тесто также делают, как и в случае с традиционной версией, но с одним отличием. На терке трут шоколадку и полученную крошку добавляют к муке и маслу.
  • Выкладывание в форму. Делается тоже как в первом рецепте.
  • Запекание. Печь пирог нужно так же, как и в классическом варианте.

Все, шоколадная ватрушка по-царски готова.

Королевская ватрушка с творожно-лимонной начинкой

korolevskaya_vatrushka_s_tvorogom_v_duhovke

 

Еще один простой, но чрезвычайно вкусный вариант королевской ватрушки, который при желании без труда приготовит любая хозяйка.

Для приготовления будут нужны:

  • полкило творога;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 250 граммов натурального сливочного масла;
  • 300 – 400 граммов муки;
  • 1 лимон.

Чтобы приготовить блюдо, выполняем все шаги из первого рецепта. Но с одним отличием – добавляем в начинку мелко натертую на терке цедру лимона. Мякоть лучше не использовать – она сделает начиночную массу слишком жидкой и испорти пирог.

Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод. Подойдут апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин.

Комментарии (1)
  1. 16:47, 14 февраля 2020

    Очень интересная подборка. Попробовала на днях приготовить ватрушку с какао, обычно готовила классику.
    Скажу однозначно, что получается очень вкусно! Но сахара все же положила поменьше. Тем, кто бережет фигуру, но любит вкусненькое рекомендую этот рецепт!

    Ответить