Малосольные огурцы: 10 классических рецептов приготовления

малосольные огурцы классический рецепт Еда
Как засолить вкусные малосольные огурчики? 10 классических рецептов для дома на любой вкус. Пошаговое описание приготовления.

Малосольные огурчики – идеальная закуска на каждый день и для застолья. Приготовить их может любая хозяйка. А чтобы огурцы были сочными и хрустящими, необходимо следовать специальным рецептам. Они будут рассмотрены в этой статье.

Классический рецепт с горячим рассолом

Классический рецепт с горячим рассолом

Огурцы, приготовленные по данной рецептуре, будут душистыми и по-настоящему вкусными. Сделать их можно достаточно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сами огурцы – 2 кг или более;
  • чеснок, 1 головка;
  • хрен в количестве одного листа;
  • смородина – 10 листиков;
  • укроп в соцветиях или пучках, по собственному усмотрению;
  • перец горошком или смесь молотых перцев;
  • гвоздика в бутонах;
  • лист лавровый;
  • вода.

Специи добавляются по усмотрению хозяйки, чаще всего женщины руководствуются вкусовыми предпочтениями всех членов семьи или гостей, если засолка планируется для застолья. Порядок приготовления классического горячего рассола выглядит следующим образом.

  1. Промыть огурцы и листья всех ингредиентов, которые были взяты для их приготовления.
  2. Измельчить все специи – чеснок и укроп.
  3. Разложить листья (хрена и смородины) по всему объему большой тарелки или миски.
  4. На них выложить огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, а сверху насыпать измельченный укроп и добавить нарезанный чеснок.
  5. Раствовать соль в воде, делается это в отдельной емкости. В раствор отправить остальные специи – лист лавровый, перец, гвоздику. Подогреть эту смесь на плите до тех пор, пока не произойдет кипение.
  6. Полученным рассолом заливается масса с пряностями, закрывается крышкой. Все это остается в помещении до момента полного остывания, а затем отправляется в холодильник на сутки.

Через 24 часа блюдо можно пробовать. Приятного аппетита!

Классический рецепт с холодным рассолом

Классический рецепт с холодным рассолом

Огурчики, приготовленные этим способом, будут ассоциироваться с бабушкиным домиком в деревне и теплым летом. Поедая их, каждый вспомнит лучшие моменты из своего детства. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сами огурцы (рецепт рассчитан на 1 кг сырья);
  • кипяченая охлажденная вода;
  • соль, 2 ст. л. или любое другое количество по вкусу;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • черная смородина в листьях, около 10-15;
  • вишня, 2 единицы;
  • укроп, по усмотрению.

Процесс приготовления этой вкуснятины прост и понятен:

  1. Подготовить продукты (лучше, чтобы огурцы были не гладкими, а пупырчатыми).
  2. Тщательно вымыть их, желательно даже замочить в холодной воде, это сделает овощи более хрустящими.
  3. Соль растворить в воде. Для этого можно использовать любую емкость – банку или большую кастрюлю.
  4. Листья зелени укладываются на дно другой посуды.
  5. У огурцов отрезаются кончики, а затем они аккуратно складываются поверх листиков. Между ними распределяется чеснок, предварительно измельченный, а сверху – остатки зелени и листьев.
  6. Посуда закрывается чистым полотенцем и до вечера остается на столе. Затем она накрывается крышкой и отправляется в холодные температурные условия (на балкон или в холодильник).

Маленькие огурчики можно пробовать уже через 24 часа. Остальные плоды, чтобы они не пересаливались, стоит отделить от рассола и переложить в другую тару или пакет.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Рецепт простой, но очень вкусный! Для приготовления по нему малосольных огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы в количестве 1 кг;
  • чеснок, одна головка или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, столовая ложка;
  • сахар, чайная ложка;
  • гвоздика;
  • душистый перец, можно горошек или молотый.
Читайте также:  Праздничные канапе

Пошаговый рецепт приготовления этого нежного и сочного блюда выглядит следующим образом.

  1. Взять огурцы и срезать с них кончики. Каждый плод разделить на 8 частей.
  2. Измельчить чеснок. Лучше всего использовать специальную чесночницу, которая позволит ему выделять сок.
  3. Нарезать укроп.
  4. Взять пакет, желательно, чтобы он был оснащен опцией герметичного закрывания. Если такого нет, можно взять обычный пакет, но в количестве 2 шт.
  5. Положить огурцы, добавить к ним соль, сахар, специи и зелень. Закрыть пакет и перемешать внутри него ингредиенты, чтобы они распределились как можно лучше.

Аппетитные огурчики будут готовы через 8-12 часов. Чем дольше держать их в таком виде, тем более концентрированными они получатся.

Малосольные огурцы с лимоном

Малосольные огурцы с лимоном

Этот простой рецепт позволит получить вкусные, слегка кисловатые огурцы, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям, даже если они оказались на пороге дома внезапно! Список ингредиентов для приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  • огурцы, 1,5-2 килограмма в зависимости от количества персон, на которых они готовятся;
  • листья смородины и вишни, количество такое же, как и в приведенных классических рецептах;
  • дополнительные добавки – укроп, петрушка, чеснок;
  • специи – базилик, перец, лавровый лист;
  • лимон, 1-2 шт. (приблизительно в расчете 1 шт. на килограмм огурцов);
  • вода комнатной температуры кипяченая – 2 л.

Порядок приготовления достаточно прост. Нужно помыть огурцы, срезать с них кончики и выкладывать в банку послойно, вместе с листьями, специями и солью. То есть принцип такой – один слой листьев, один слой приправ, один слой огурцов. В банке на 3 л должно получиться около 3 таких слоев. Важно, чтобы и сверху, и снизу огурчики были покрыты добавками.

Вода, которой заливаются огурцы, предварительно смешивается с лимонным соком и солью. Затем она отправляется в банку к плодам. Банку сначала держать в открытом виде (2 часа), а затем натянуть на нее с помощью резинки натуральную ткань (хлопок в 2-3 слоя). Поставить в холодное место и держать около 20 часов, можно больше. Готовое блюдо – невероятно вкусное и, самое главное, полезное!

Малосольные огурцы за 5 минут

Малосольные огурцы за 5 минут

Это максимально быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. При этом они не потеряют свой цвет и внешний вид в целом. Процесс засолки овощей – простой и отнимает всего 10 минут времени. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • огурцы, 1 кг;
  • соль крупного размера – столовая ложка;
  • чеснок в количестве 3-4 зубчиков (можно взять головку, если хочется, чтобы плоды получились более пикантными);
  • укроп по собственному усмотрению.

Чтобы блюдо было по-настоящему изысканным, стоит строго следовать рецепту его приготовления. Если этого не сделать, огурцы могут стать чрезмерно солеными или острыми. Быстрый рецепт приготовления подразумевает выполнение следующих шагов.

  1. Огурцы тщательно промыть. Лучше отдавать предпочтение средним по размеру плодам, поскольку мелкие пересаливаются очень быстро, а это существенно портит их вкус.
  2. Раздавить чеснок с использованием ножа или вилки, измельчать его не нужно.
  3. Порвать укроп (лучше всего – руками).
  4. Отправить все эти ингредиенты в пакет, засыпать солью, завязать и, как следует, потрясти, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему овощей.
  5. Отправить всю эту массу в холодильник. Каждые 2 часа нужно равномерно трясти пакет, чтобы рассол был равномерно распределен.

Прежде чем начать употреблять огурчики в пищу, необходимо промыть их, чтобы избавить от лишней соли.

Огурцы малосольные с мятой

Огурцы малосольные с мятой

Мята – удивительный продукт, способный изменить вкус абсолютно любого блюда. Если добавить ее к огурцам во время засолки, можно получить утонченный аромат и нежный привкус. Для приготовления яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы, 1 кг;
  • мята, 2-3 веточки с 10 листиками в среднем;
  • лимонный сок, 1 ст. л.;
  • кипяченая вода комнатной температуры, 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошек – 10 шт.
Читайте также:  Бизнес-ланч: отличный способ насладиться вкусной едой в ресторане и сэкономить время

Итак, что нужно сделать, чтобы получить вкуснейшие огурцы быстро.

  1. Помыть плоды, отрезать от них кончики.
  2. Растворить соль и лимонный сок в воде.
  3. Сделать нарезы на листьях мяты, чтобы зелень хорошо раскрыла свой аромат и вкус.
  4. Положить послойно огурцы и специи (перец, мяту) в банку (3 л).
  5. Залить рассолом.
  6. Отправить в холодильник или на балкон при условии отсутствия заморозков.

Через 20 часов огурцы будут готовы, можно смело приступать к трапезе и наслаждаться их невероятным вкусом!

Рецепт хрустящих огурчиков

Рецепт хрустящих огурчиков

Рассол отнимает хрустящие свойства у огурцов, ведь в нем они, так или иначе, вымачиваются. Чтобы они были максимально сохранены, стоит обратить внимание на рецепт малосольных огурцов без рассола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшие свежие огурцы, килограмм;
  • столовая ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Если не отправлять овощи в холодильник, они будут готовы очень быстро, приблизительно за 4 часа. Порядок приготовления вкусных и полезных малосольных огурцов без специального рассола достаточно прост и понятен. Все, что нужно сделать – тщательно промыть укроп и огурцы, зелень покрошить, чеснок – очистить от кожуры и порубить.

Затем надо подготовить полиэтиленовый пакет и отправить в него все добавки. Сверху – положить огурцы. Завязать, а сверху надеть еще пакет для герметичности. Потрясти, чтобы все было равномерно распределено. Отправить в холодильник. Продержать 6 часов, после этого – каждые 2 часа встряхивать.

Малосольные огурчики в кастрюле

в кастрюле

Этот рецепт простой. Суть его заключается в том, что огурцы готовятся не в трехлитровой банке, как в прошлых случаях, а в большой кастрюле. Если взять емкость с большим дном, рассол распределится более равномерно, и вкус готового блюда будет оригинальным. Ингредиенты можно брать на свое усмотрение, лучше всего – перец горошек, лавровый лист, смородину и вишню.

Малосольные огурцы с соевым соусом

Малосольные огурцы с соевым соусом

Соевый соус – уникальный азиатский продукт, открывающий перед хозяйками множество кулинарных возможностей. С его помощью можно придать им пикантный аромат и нежный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы, 1,5 кг.;
  • соевый соус, 5 ст. л.;
  • вода кипяченая комнатной температуры;
  • соль, перец – по вкусу.

Можно, конечно, взять и некоторые другие ингредиенты, но они будут перекрывать вкус соевого соуса, а это серьезный недостаток в данном случае. Порядок приготовления прост. Огурцы укладываются в банку, между ними – соль и перец. Вода смешивается с соевым соусом, все это отправляется к огурцам, перемешивается. Хрустящие огурчики готовы, можно подавать к столу!

Рецепт огурцов на минералке

Рецепт огурцов на минералке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто любит похрустеть малосольным огурчиком. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы;
  • минеральная вода газированная;
  • каменная соль;
  • чеснок;
  • пряности (хрен, укроп, черный перец).

Пошаговый рецепт приготовления блюд выглядит следующим образом.

  1. Подготовка продуктов. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов, их последующее промывание.
  2. Мытье зелени. Выкладывание специй на самое дно емкости, а поверх них – огурцов. Нарезание чеснока и добавление к общей массе.
  3. Растворение соли в минеральной воде, выкладывание остатков на огурцы.
  4. Заливание полученного «полуфабриката» минералкой. Жидкость должна полностью покрывать огурцы.
  5. Хранение в холодильнике в течение 24 часов.

Приятного аппетита! Блюдо можно подавать к столу, гости его обязательно оценят

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий