Свиное мясо сочное и нежное. Неудивительно, что оно широко используется в приготовлении шашлыка. Чтобы вкус готового блюда был по-настоящему нежным и изысканным, нужно грамотно подойти к приготовлению маринада. Справиться с этой задачей помогут рецепты, представленные ниже.
Классический рецепт
Преимущества этой рецептуры очевидны и заключаются в простоте приготовления, доступности продуктов и неповторимом вкусе полученного мяса. Не зря данный вариант превратился в так называемую классику жанра. Для приготовления маринада на 2 килограмма свинины понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук, 2 головки крупного размера;
- уксус 9% (можно использовать другую концентрацию, но этот вариант считается наиболее безопасным);
- соль и специи по вкусу;
- сахар, 2 ч. л.;
- холодная вода, прошедшая предварительное кипячение, в объеме 120 мл.
Порядок приготовления этого ароматного соуса для свиного шашлыка выглядит следующим образом.
- Свинину тщательно промыть, высушить и нарезать кубиками стороной в 2-4 см (в зависимости от личных предпочтений). Небольшие куски прожарятся намного быстрее.
- Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать соломкой или тонкими полукольцами. Главное, чтобы он раскрыл свой вкус и аромат. Если хочется больше острых ощущений, можно добавить больше лука и нанизать его на шампуры вместе с мясом для обжаривания на костре.
- Добавить лук к мясу, все это посолить и поперчить. Туда же отправить сахар и уксус, воду. Кстати, нейтрализовать уксусный аромат можно куриным яйцом, которое тщательно взбивается и добавляется в общее блюдо. Перемешать, выждать час, пока мышечные волокна не пропитают соус, приступить к следующему этапу.
- Нанизать свинину на шампуры, отправить на угли и обжаривать до состояния готовности. Соус должен остаться, его следует использовать для поливания готовящегося мяса.
Этот рецепт прост и безумно вкусен. Пожалуй, каждый человек, который пробовал шашлык, знает об этом!
На соевом соусе
Это максимально быстрый рецепт, который позволит получить нежное сочное мясо и не возиться с ним много часов подряд. Благодаря наличию в составе соевого соуса, который является соленым, добавление самой соли не потребуется. Плюс этого маринада заключается также в его универсальности, ведь его можно использовать не только для свинины, но и для других видов мяса – курицы, говядины, баранины.
Итак, для его приготовления (на 1 кг свиного мяса) потребуются следующие ингредиенты:
- соус соевый, 200 мл;
- перец черный измельченный, по вкусу;
- травы – на свое усмотрение;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления не вызывает лишних вопросов, поскольку является максимально простым.
- Вырезка, предварительно промытая и нарезанная, делится на куски, а затем перемещается в большую емкость.
- Кабачок и лук очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и кладутся к свинине. Суть в том, что они должны пустить сок, которым пропитывается мясо, получая нежный аромат и утонченный вкус.
- Чеснок очищается от кожуры и промывается, затем зубчики пропускаются через чесночницу или измельчаются ножом. Кашица отправляется в посуду, в которой лежит свинина.
- Сверху добавляются прованские травы, масса солится и перчится. Затем она заливается соусом, оливковым маслом и оставляется для маринования на 1-2 часа.
За это время можно подготовить все, что нужно для пикника – мангал, шампуры, решетку. Далее нужно отправить заготовку, положенную в решетку или нанизанную на шампур, на угли и жарить до образования «румянца».
Маринад из майонеза
Этот вариант подойдет для нежирной свинины, поскольку майонез – калорийный продукт, способный компенсировать недостаток питательности. Пряная смесь из этого популярного яичного соуса сделает мясо сочным и нежным. Кстати, ее можно использовать для приготовления шашлыка из постной телятины и курятины.
Особое внимание стоит уделить выбору майонеза. Конечно, лучше всего приготовить его самостоятельно, такой продукт не будет содержать химикатов. Но если данная возможность отсутствует, стоит выбрать в магазине натуральный соус умеренной жирности.
С луком тоже можно проводить эксперименты: подойдет не только белый репчатый вариант, но и красный, зеленый корнеплод. А чтобы аромат его раскрылся максимально сильно, следует измельчить продукт в кашицу. Для этого используется терка или блендер. В крайнем случае, можно мелко нарезать его ножом.
Итак, для приготовления этого блюда на 1 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:
- лук репчатый, 750 г;
- майонез (только именно майонез, а не майонезный соус) – 250 г;
- паприка в измельченном виде – половина чайной ложки;
- перец черный молотый – столько же;
- кориандр – можно взять вдвое больше;
- сумах – аналогично.
А теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления маринада.
- Сначала необходимо очистить вес лук, а затем промыть его и измельчить.
- Затем – смешать его с майонезом.
- Промыть вырезку, насушить ее и нарезать кусочками, подходящими для жарки.
- Сверху отправить соль и специи.
- Добавить массу из лука и майонеза, которая к тому времени пустит всевозможные запахи.
- На дно емкости, в которой будет происходить процесс маринования, выложить кольца лука. Затем – положить на них свинину. Слои нужно чередовать, пока посуда не будет заполнена. Но верхний слой должен быть обязательно луковым.
- Накрыть посуду и отправить ее в холодильник. Держать в нем около 3-5 часов в зависимости от размера полученных кусочков мяса.
Затем останется только насадить готовую свинину на шампуры. Можно нанизывать только мясо, а можно еще и луковые колечки. Обжаривать массу нужно до появления румяной корочки.
На кефире
Этот кисломолочный продукт способен сделать мясо более нежным и сочным. Однако, чтобы он проник в глубокие слои мышц, потребуется больше времени, чем в случае с другими маринадами. Если мясо постное, стоит отдать предпочтение более жирному кефиру.
Итак, для приготовления маринада на кефире понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная шея, 1,5 кг;
- лук репчатый, 3 шт.;
- соль, паприка, перец черный молотый по вкусу;
- ½ лимона;
- 1 ст. кефира.
По желанию можно добавить кинзу, она придаст блюду роскошный аромат и изысканный вкус. Порядок приготовления этого шашлычного соуса выглядит следующим образом.
- Филе тщательно промыть и обтереть с использованием кухонного бумажного полотенца. Нарезать кубиками – не слишком мелкими, но и не сильно крупными, чтобы мясо хорошо прожарилось.
- Лук почистить и помыть. Натереть ½ его часть на мелкой терке. Вторую половину – нарезать колечками или полукольцами. Кашицу отправить к шее и перемешать ее до полного распределения по мясу.
- Добавить к массе кольца лука, соль со специями, лимонный сок, кефир. Все это тщательно перемешать.
- Затем останется накрыть емкость большой крышкой и отправить ее в холодильник для маринования. Настаивать мясо нужно в течение 8-10 часов.
Если пикник запланирован на утро, смесь стоит делать с вечера. Все, что останется сделать по прибытии на природу – обжарить готовые кусочки на углях и подать к столу.
С томатами
Мясо, подготовленное по этому рецепту, содержит много сока и имеет нежный аромат и вкус. Кушанье получается слегка кислым, но от этого не теряет своей насыщенности. Для приготовления этого угощения понадобятся следующие ингредиенты:
- филе лопаточной зоны свинины, 1,5 кг;
- репчатый лук, 5 шт., если говорить о луковицах небольшого размера;
- перцы (смесь);
- хмели-сунели, острый красный перец (чили или паприка) – по вкусу;
- соль;
- сок томатный, 300 мл.
Порядок приготовления этого блюда выглядит следующим образом:
- промыть и высушить лопатку от воды;
- нарезать ее средними кусочками;
- отправить в миску, она должна быть изготовлена из стекла или иметь эмаль, устойчивую к влиянию кислот;
- насыпать специи;
- очистить лук и нарезать его кубиками;
- отправить в чашу блендера и перемолоть;
- добавить к маринаду;
- тщательно перемешать.
Затем мясо заливается томатным соком или пастой так, чтобы жидкость его полностью покрыла. Миска отправляется в холодильник, чтобы куски полностью замариновались. На это уйдет 2-3 часа.
Далее останется только разжечь костер и довести угли до требуемого жара. Куски ровно положить на решетку барбекю и обжаривать до тех пор, пока они не будут готовы. Данный кулинарный шедевр стоит периодически поливать соком, который остался.
Маринад на красном вине
Чтобы мясо получилось нежным и буквально выделяло сок в процессе поедания, стоит использовать маринад на красном сухом вине. Оно придаст ему умеренный кислый вкус и нежный аромат. Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- красное сухое вино, 0,5 л;
- лук репчатый, 3 шт.;
- розмарин, 15 г.;
- специи (перцы, куркума, хмели-сунели) по вкусу;
- соль и сахар – по собственному усмотрению.
Порядок приготовления данного изыска практически ничем не отличается от технологии создания прочих видов маринада. Общая инструкция выглядит следующим образом.
- Мясо (чаще всего используется свиная шея или лопаточная часть) нарезается продолговатыми кубиками стороной в 5 см.
- Затем к нему добавляется соль и сахар. При желании можно сбрызнуть полуфабрикат лимонным/апельсиновым соком, чтобы вкус раскрылся еще больше.
- После этого в него отправляются всевозможные специи. Универсальных рекомендаций по их видам и количеству нет, можно использовать все, что нравится, главное – не переусердствовать.
- Лук нарезается полукольцами или соломкой и выкладывается послойно, чередуясь с мясом.
- Затем вся эта «конструкция» заливается красным сухим вином до полного покрытия и отправляется в холодильник на 8-10 часов (желательно на ночь).
С утра останется только перемешать мясо еще раз, выждать час и приступать к жарке шашлыка на шампурах или в решетке.
Гранатовый маринад
Этот соус для шашлычного мяса готовится по такому же принципу, что и предыдущий вариант. Единственное различие заключается в том, что вместо вина используется натуральный гранатовый сок. Желательно, чтобы в нем не было никаких примесей, кроме воды, и тем более – химикатов. Для создания этого «гранатового шедевра» потребуются следующие ингредиенты:
- гранатовый сок натуральный, ½ л;
- лук репчатый, 2 шт.;
- чеснок, 2 зубчика;
- специи (соль, перец, базилик, куркума, хмели-сунели), по собственному желанию;
- сок лимона или любого цитрусового плода.
Порядок приготовления достаточно прост и понятен. Сначала нарезается мясо. Кусочки должны быть не очень мелкими, чтобы не пригорели, и не слишком большими, чтобы прожарка была равномерной. К ним нужно добавить измельченный лук и чеснок, соль и специи по вкусу. Затем все это сбрызгивается лимонным соком и перемешивается, чтобы маринад равномерно распределился по мясу. Затем останется только залить его гранатовым соком и еще раз перемешать.
Получится нежное сочное мясо. Кстати, по такому принципу можно готовить не только жирную свинину, но и постную говядину, курятину, телятину.
Маринад на пиве
Еще один интересный рецепт, который позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр, подразумевает использование пива. Итак, вот список ингредиентов, которые понадобятся для его создания:
- пиво темное, 0,5 л (хотя подойдет и светлый продукт, можно даже не фильтрованный напиток);
- лук репчатый, 2 шт.;
- лавровый лист, 2 шт.;
- специи по усмотрению и вкусу (лучше всего подходит куркума, базилик, карри, смесь перцев);
- соль и сахар.
Суть и «фишка» этого рецепта в том, что пиво хорошо раскрывает свой вкус, передавая мясу изысканные нотки. А в сочетании с оригинальными специями букет получается по-настоящему ароматным и насыщенным. Порядок его приготовления выглядит следующим образом.
- Мясо нарезать кубиками или придать кусочкам форму параллелепипедов.
- Затем заправить его луком, солью, сахаром и специями.
- После этого – залить пивом, чтобы оно покрывало абсолютно все кусочки, и добавить лавровый лист.
- Поставить в холодильник на 10-12 часов в зависимости от количества содержимого емкости и размера кусочков.
Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо майонез. Он актуален только в том случае, если мясо суховатое, то есть недостаточно жирное. Если оно и без того питательное, майонез может только испортить общую картину.
На минеральной воде
Суть этого рецепта в том, что вместо обычной воды используется минералка. Она славится своими целебными свойствами и придаст мясу сочность, а также приятный нежный вкус. Для работы над этим шедевром кулинарии понадобятся следующие ингредиенты:
- минеральная вода Бонаква – 1 л;
- лимонный сок из ½ плода;
- соль и сахар по вкусу;
- специи по собственному усмотрению.
Порядок приготовления достаточно прост. Нужно нарезать мясо кусками и заправить его солью со специями, добавив небольшое количество сахара. Затем все это заливается смесью из минеральной воды и лимонного сока. Полуфабрикат надо поставить в холодильник на 10-12 часов.
На основе лимона
Маринад на основе лимона может готовиться несколькими способами. Чаще всего используется вариант с такими ингредиентами:
- уксус, 2 ст. л.;
- вода очищенная кипяченая, ½ стакана;
- сок одного лимона;
- майонез, 100-200 г в зависимости от степени жирности мяса.
Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост. Необходимо нарезать мясо кусками по 3-5 сантиметров, а затем залить его маринадом. Готовится он достаточно просто: для этого нужно смешать все ингредиенты, тщательно перемешать их до образования однородной массы и добавить к мясу. Важно делать это так, чтобы пропитаться успели все кусочки.
Есть еще одна рецептура. Она предполагает добавление в маринад кефира или сметаны вместо уксуса. Эти продукты придают мясу кислинку и делают его более сочным. Единственный нюанс заключается в том, что мясо должно мариноваться в течение 10-12 часов, то есть лучше всего поставить его на ночь.
Секреты приготовления изысканных шашлыков из свинины
Даже если маринад будет приготовлен в соответствии с приведенными правилами, он не спасет в случае неправильного выбора мяса. Оно должно обязательно быть в свежем или охлажденном виде, замороженный продукт использовать не рекомендуется, так как он утрачивает свой нежный изысканный вкус. Волокна, которые оттаяли, не годятся для шашлыка.
Оптимальный вариант – шея или окорока (внутренняя часть). Также подойдет специальная вырезка или лопатка. Не стоит отдавать предпочтение очень жирным кускам, поскольку в процессе жарки жир будет капать на угли и сильно гореть. Это приведет к тому, что запах у готового блюда станет неприятным, а вкус испортится.
Мнения хозяек насчет правильного соления блюда расходятся. Кто-то считает, что солить нужно во время жарки. Другие, в свою очередь, утверждают, что делать это нужно сразу, во время маринования. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому стоит экспериментировать и принимать окончательные решения на основе собственного опыта.
Если нет времени на приготовление хорошего маринада, можно использовать вариант «на скорую руку». Для этого понадобится горчица и подсолнечное масло с запахом. Эти продукты выступают в качестве замечательных растворителей органического типа и хорошо справляются с возложенными на них задачами – маринование мяса и придание ему прекрасных вкусовых качеств.
В условиях дефицита времени стоит добавить к полученной смеси немного спирта. Подойдет также водка или коньяк. Эти алкогольные напитки приведут к тому, что кусочки моментально быстро пропитаются специями и станут более мягкими. А некоторые хозяюшки экспериментируют с вином и получают замечательные результаты!
Подавать готовое угощение к столу следует вместе с овощами и зеленью. Уместен будет кавказский лаваш. Все эти продукты прекрасно сочетаются с большинством фруктовых соков, используемых для маринада, и позволяют вкусу мяса раскрываться как можно лучше. Из соусов жареное мясо прекрасно гармонирует с сацебели, кетчупом, горчицей.