Маринад для шашлыка из свинины: 10 классических рецептов

маринованное мясо Еда
Особенности приготовления маринадов для вкусного шашлыка из свинины. 10 классических рецептов приготовления с ингредиентами и пошаговым описанием процесса

Свиное мясо сочное и нежное. Неудивительно, что оно широко используется в приготовлении шашлыка. Чтобы вкус готового блюда был по-настоящему нежным и изысканным, нужно грамотно подойти к приготовлению маринада. Справиться с этой задачей помогут рецепты, представленные ниже.

Классический рецепт

маринованное мясо
Преимущества этой рецептуры очевидны и заключаются в простоте приготовления, доступности продуктов и неповторимом вкусе полученного мяса. Не зря данный вариант превратился в так называемую классику жанра. Для приготовления маринада на 2 килограмма свинины понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук, 2 головки крупного размера;
  • уксус 9% (можно использовать другую концентрацию, но этот вариант считается наиболее безопасным);
  • соль и специи по вкусу;
  • сахар, 2 ч. л.;
  • холодная вода, прошедшая предварительное кипячение, в объеме 120 мл.

Порядок приготовления этого ароматного соуса для свиного шашлыка выглядит следующим образом.
маринованное мясо

  1. Свинину тщательно промыть, высушить и нарезать кубиками стороной в 2-4 см (в зависимости от личных предпочтений). Небольшие куски прожарятся намного быстрее.
  2. Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать соломкой или тонкими полукольцами. Главное, чтобы он раскрыл свой вкус и аромат. Если хочется больше острых ощущений, можно добавить больше лука и нанизать его на шампуры вместе с мясом для обжаривания на костре.
  3. Добавить лук к мясу, все это посолить и поперчить. Туда же отправить сахар и уксус, воду. Кстати, нейтрализовать уксусный аромат можно куриным яйцом, которое тщательно взбивается и добавляется в общее блюдо. Перемешать, выждать час, пока мышечные волокна не пропитают соус, приступить к следующему этапу.
  4. Нанизать свинину на шампуры, отправить на угли и обжаривать до состояния готовности. Соус должен остаться, его следует использовать для поливания готовящегося мяса.

Этот рецепт прост и безумно вкусен. Пожалуй, каждый человек, который пробовал шашлык, знает об этом!

Шашлычный набор

На соевом соусе

маринад для мяса на соевом соусе

Это максимально быстрый рецепт, который позволит получить нежное сочное мясо и не возиться с ним много часов подряд. Благодаря наличию в составе соевого соуса, который является соленым, добавление самой соли не потребуется. Плюс этого маринада заключается также в его универсальности, ведь его можно использовать не только для свинины, но и для других видов мяса – курицы, говядины, баранины.

Итак, для его приготовления (на 1 кг свиного мяса) потребуются следующие ингредиенты:

  • соус соевый, 200 мл;
  • перец черный измельченный, по вкусу;
  • травы – на свое усмотрение;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления не вызывает лишних вопросов, поскольку является максимально простым.

маринад для мяса на соевом соусе

  1. Вырезка, предварительно промытая и нарезанная, делится на куски, а затем перемещается в большую емкость.
  2. Кабачок и лук очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и кладутся к свинине. Суть в том, что они должны пустить сок, которым пропитывается мясо, получая нежный аромат и утонченный вкус.
  3. Чеснок очищается от кожуры и промывается, затем зубчики пропускаются через чесночницу или измельчаются ножом. Кашица отправляется в посуду, в которой лежит свинина.
  4. Сверху добавляются прованские травы, масса солится и перчится. Затем она заливается соусом, оливковым маслом и оставляется для маринования на 1-2 часа.

За это время можно подготовить все, что нужно для пикника – мангал, шампуры, решетку. Далее нужно отправить заготовку, положенную в решетку или нанизанную на шампур, на угли и жарить до образования «румянца».

Решетка для барбекю

Маринад из майонеза

маринад из майонеза

Этот вариант подойдет для нежирной свинины, поскольку майонез – калорийный продукт, способный компенсировать недостаток питательности. Пряная смесь из этого популярного яичного соуса сделает мясо сочным и нежным. Кстати, ее можно использовать для приготовления шашлыка из постной телятины и курятины.

Особое внимание стоит уделить выбору майонеза. Конечно, лучше всего приготовить его самостоятельно, такой продукт не будет содержать химикатов. Но если данная возможность отсутствует, стоит выбрать в магазине натуральный соус умеренной жирности.

С луком тоже можно проводить эксперименты: подойдет не только белый репчатый вариант, но и красный, зеленый корнеплод. А чтобы аромат его раскрылся максимально сильно, следует измельчить продукт в кашицу. Для этого используется терка или блендер. В крайнем случае, можно мелко нарезать его ножом.

Итак, для приготовления этого блюда на 1 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый, 750 г;
  • майонез (только именно майонез, а не майонезный соус) – 250 г;
  • паприка в измельченном виде – половина чайной ложки;
  • перец черный молотый – столько же;
  • кориандр – можно взять вдвое больше;
  • сумах – аналогично.
    маринад из майонеза

А теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления маринада.

  1. Сначала необходимо очистить вес лук, а затем промыть его и измельчить.
  2. Затем – смешать его с майонезом.
  3. Промыть вырезку, насушить ее и нарезать кусочками, подходящими для жарки.
  4. Сверху отправить соль и специи.
  5. Добавить массу из лука и майонеза, которая к тому времени пустит всевозможные запахи.
  6. На дно емкости, в которой будет происходить процесс маринования, выложить кольца лука. Затем – положить на них свинину. Слои нужно чередовать, пока посуда не будет заполнена. Но верхний слой должен быть обязательно луковым.
  7. Накрыть посуду и отправить ее в холодильник. Держать в нем около 3-5 часов в зависимости от размера полученных кусочков мяса.

Затем останется только насадить готовую свинину на шампуры. Можно нанизывать только мясо, а можно еще и луковые колечки. Обжаривать массу нужно до появления румяной корочки.

соус шашлычный

На кефире

Маринад На кефире

Этот кисломолочный продукт способен сделать мясо более нежным и сочным. Однако, чтобы он проник в глубокие слои мышц, потребуется больше времени, чем в случае с другими маринадами. Если мясо постное, стоит отдать предпочтение более жирному кефиру.

Итак, для приготовления маринада на кефире понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная шея, 1,5 кг;
  • лук репчатый, 3 шт.;
  • соль, паприка, перец черный молотый по вкусу;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. кефира.

По желанию можно добавить кинзу, она придаст блюду роскошный аромат и изысканный вкус. Порядок приготовления этого шашлычного соуса выглядит следующим образом.

Маринад На кефире

 

  1. Филе тщательно промыть и обтереть с использованием кухонного бумажного полотенца. Нарезать кубиками – не слишком мелкими, но и не сильно крупными, чтобы мясо хорошо прожарилось.
  2. Лук почистить и помыть. Натереть ½ его часть на мелкой терке. Вторую половину – нарезать колечками или полукольцами. Кашицу отправить к шее и перемешать ее до полного распределения по мясу.
  3. Добавить к массе кольца лука, соль со специями, лимонный сок, кефир. Все это тщательно перемешать.
  4. Затем останется накрыть емкость большой крышкой и отправить ее в холодильник для маринования. Настаивать мясо нужно в течение 8-10 часов.

Если пикник запланирован на утро, смесь стоит делать с вечера. Все, что останется сделать по прибытии на природу – обжарить готовые кусочки на углях и подать к столу.

Шашлычница

С томатами

Маринад для мяса С томатами

Мясо, подготовленное по этому рецепту, содержит много сока и имеет нежный аромат и вкус. Кушанье получается слегка кислым, но от этого не теряет своей насыщенности. Для приготовления этого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе лопаточной зоны свинины, 1,5 кг;
  • репчатый лук, 5 шт., если говорить о луковицах небольшого размера;
  • перцы (смесь);
  • хмели-сунели, острый красный перец (чили или паприка) – по вкусу;
  • соль;
  • сок томатный, 300 мл.

Порядок приготовления этого блюда выглядит следующим образом:
Svinoj-shashlik-v-tomatnom-soke

  • промыть и высушить лопатку от воды;
  • нарезать ее средними кусочками;
  • отправить в миску, она должна быть изготовлена из стекла или иметь эмаль, устойчивую к влиянию кислот;
  • насыпать специи;
  • очистить лук и нарезать его кубиками;
  • отправить в чашу блендера и перемолоть;
  • добавить к маринаду;
  • тщательно перемешать.

Затем мясо заливается томатным соком или пастой так, чтобы жидкость его полностью покрыла. Миска отправляется в холодильник, чтобы куски полностью замариновались. На это уйдет 2-3 часа.

Далее останется только разжечь костер и довести угли до требуемого жара. Куски ровно положить на решетку барбекю и обжаривать до тех пор, пока они не будут готовы. Данный кулинарный шедевр стоит периодически поливать соком, который остался.

мангал

Маринад на красном вине

Чтобы мясо получилось нежным и буквально выделяло сок в процессе поедания, стоит использовать маринад на красном сухом вине. Оно придаст ему умеренный кислый вкус и нежный аромат. Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • красное сухое вино, 0,5 л;
  • лук репчатый, 3 шт.;
  • розмарин, 15 г.;
  • специи (перцы, куркума, хмели-сунели) по вкусу;
  • соль и сахар – по собственному усмотрению.

Порядок приготовления данного изыска практически ничем не отличается от технологии создания прочих видов маринада. Общая инструкция выглядит следующим образом.
Маринад на красном вине

  1. Мясо (чаще всего используется свиная шея или лопаточная часть) нарезается продолговатыми кубиками стороной в 5 см.
  2. Затем к нему добавляется соль и сахар. При желании можно сбрызнуть полуфабрикат лимонным/апельсиновым соком, чтобы вкус раскрылся еще больше.
  3. После этого в него отправляются всевозможные специи. Универсальных рекомендаций по их видам и количеству нет, можно использовать все, что нравится, главное – не переусердствовать.
  4. Лук нарезается полукольцами или соломкой и выкладывается послойно, чередуясь с мясом.
  5. Затем вся эта «конструкция» заливается красным сухим вином до полного покрытия и отправляется в холодильник на 8-10 часов (желательно на ночь).

С утра останется только перемешать мясо еще раз, выждать час и приступать к жарке шашлыка на шампурах или в решетке.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад

Этот соус для шашлычного мяса готовится по такому же принципу, что и предыдущий вариант. Единственное различие заключается в том, что вместо вина используется натуральный гранатовый сок. Желательно, чтобы в нем не было никаких примесей, кроме воды, и тем более – химикатов. Для создания этого «гранатового шедевра» потребуются следующие ингредиенты:

  • гранатовый сок натуральный, ½ л;
  • лук репчатый, 2 шт.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • специи (соль, перец, базилик, куркума, хмели-сунели), по собственному желанию;
  • сок лимона или любого цитрусового плода.
    Гранатовый маринад

Порядок приготовления достаточно прост и понятен. Сначала нарезается мясо. Кусочки должны быть не очень мелкими, чтобы не пригорели, и не слишком большими, чтобы прожарка была равномерной. К ним нужно добавить измельченный лук и чеснок, соль и специи по вкусу. Затем все это сбрызгивается лимонным соком и перемешивается, чтобы маринад равномерно распределился по мясу. Затем останется только залить его гранатовым соком и еще раз перемешать.

Получится нежное сочное мясо. Кстати, по такому принципу можно готовить не только жирную свинину, но и постную говядину, курятину, телятину.

Маринад на пиве

Еще один интересный рецепт, который позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр, подразумевает использование пива. Итак, вот список ингредиентов, которые понадобятся для его создания:

  • пиво темное, 0,5 л (хотя подойдет и светлый продукт, можно даже не фильтрованный напиток);
  • лук репчатый, 2 шт.;
  • лавровый лист, 2 шт.;
  • специи по усмотрению и вкусу (лучше всего подходит куркума, базилик, карри, смесь перцев);
  • соль и сахар.
    Маринад на пиве

Суть и «фишка» этого рецепта в том, что пиво хорошо раскрывает свой вкус, передавая мясу изысканные нотки. А в сочетании с оригинальными специями букет получается по-настоящему ароматным и насыщенным. Порядок его приготовления выглядит следующим образом.

  1. Мясо нарезать кубиками или придать кусочкам форму параллелепипедов.
  2. Затем заправить его луком, солью, сахаром и специями.
  3. После этого – залить пивом, чтобы оно покрывало абсолютно все кусочки, и добавить лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 10-12 часов в зависимости от количества содержимого емкости и размера кусочков.

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо майонез. Он актуален только в том случае, если мясо суховатое, то есть недостаточно жирное. Если оно и без того питательное, майонез может только испортить общую картину.

На минеральной воде

маринад На минеральной воде

Суть этого рецепта в том, что вместо обычной воды используется минералка. Она славится своими целебными свойствами и придаст мясу сочность, а также приятный нежный вкус. Для работы над этим шедевром кулинарии понадобятся следующие ингредиенты:

  • минеральная вода Бонаква – 1 л;
  • лимонный сок из ½ плода;
  • соль и сахар по вкусу;
  • специи по собственному усмотрению.

Порядок приготовления достаточно прост. Нужно нарезать мясо кусками и заправить его солью со специями, добавив небольшое количество сахара. Затем все это заливается смесью из минеральной воды и лимонного сока. Полуфабрикат надо поставить в холодильник на 10-12 часов.

маринад На минеральной воде

На основе лимона

Маринад на основе лимона может готовиться несколькими способами. Чаще всего используется вариант с такими ингредиентами:

  • уксус, 2 ст. л.;
  • вода очищенная кипяченая, ½ стакана;
  • сок одного лимона;
  • майонез, 100-200 г в зависимости от степени жирности мяса.
    лимонный маринад для мяса

Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост. Необходимо нарезать мясо кусками по 3-5 сантиметров, а затем залить его маринадом. Готовится он достаточно просто: для этого нужно смешать все ингредиенты, тщательно перемешать их до образования однородной массы и добавить к мясу. Важно делать это так, чтобы пропитаться успели все кусочки.

Есть еще одна рецептура. Она предполагает добавление в маринад кефира или сметаны вместо уксуса. Эти продукты придают мясу кислинку и делают его более сочным. Единственный нюанс заключается в том, что мясо должно мариноваться в течение 10-12 часов, то есть лучше всего поставить его на ночь.

Секреты приготовления изысканных шашлыков из свинины

Даже если маринад будет приготовлен в соответствии с приведенными правилами, он не спасет в случае неправильного выбора мяса. Оно должно обязательно быть в свежем или охлажденном виде, замороженный продукт использовать не рекомендуется, так как он утрачивает свой нежный изысканный вкус. Волокна, которые оттаяли, не годятся для шашлыка.

мясо для шашлыка

Оптимальный вариант – шея или окорока (внутренняя часть). Также подойдет специальная вырезка или лопатка. Не стоит отдавать предпочтение очень жирным кускам, поскольку в процессе жарки жир будет капать на угли и сильно гореть. Это приведет к тому, что запах у готового блюда станет неприятным, а вкус испортится.

Мнения хозяек насчет правильного соления блюда расходятся. Кто-то считает, что солить нужно во время жарки. Другие, в свою очередь, утверждают, что делать это нужно сразу, во время маринования. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому стоит экспериментировать и принимать окончательные решения на основе собственного опыта.

Если нет времени на приготовление хорошего маринада, можно использовать вариант «на скорую руку». Для этого понадобится горчица и подсолнечное масло с запахом. Эти продукты выступают в качестве замечательных растворителей органического типа и хорошо справляются с возложенными на них задачами – маринование мяса и придание ему прекрасных вкусовых качеств.

gorchichny-marinad-dlya-svininy-

В условиях дефицита времени стоит добавить к полученной смеси немного спирта. Подойдет также водка или коньяк. Эти алкогольные напитки приведут к тому, что кусочки моментально быстро пропитаются специями и станут более мягкими. А некоторые хозяюшки экспериментируют с вином и получают замечательные результаты!

Подавать готовое угощение к столу следует вместе с овощами и зеленью. Уместен будет кавказский лаваш. Все эти продукты прекрасно сочетаются с большинством фруктовых соков, используемых для маринада, и позволяют вкусу мяса раскрываться как можно лучше. Из соусов жареное мясо прекрасно гармонирует с сацебели, кетчупом, горчицей.

shashlik

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий