Особенности приготовления вяленой икры

Вяленая икра давно стала прочно ассоциироваться с праздником. На столе икра способна играть как роль самостоятельной закуски, так и важного ингредиента салатов и других блюд. Продукт идеален в качестве закуски для алкогольных напитков. По большей части она идет под пиво. Что выгодно отличает этот вид закусок от других? Польза, так как этот натуральный продукт. Изображения вяленой икры рыбы можно увидеть ниже

Особенности приготовления вяленой икры

История появления продукта

В начале VI века древнеримские источники описывали способ заготовки рыбной икры путем вяления. Готовый продукт получался питательным, его можно было долго хранить. За эти качества купцы и паломники часто брали икру в путешествия. Ее специфический вкус приобрел популярность по всей Европе.

«Паюсная икра» еще одно название существовавшее в Древней Руси. Здесь ее изготавливали из: воблы, сазана, щуки, судака. Местная технология заготовки сильно отличалась от принятых в Древнем Риме. Ястык мелко нарезали, а потом долго мариновали в собственном соку.

Готовый продукт получается на вкус резким и острым. Эта технология приготовления со временем утратила свою популярность. На некоторое время этот продукт полностью бы замещен икрой осетровых и лососевых.

Как готовят вяленую икру?

Вяление считается одним из старейших методов консервации продуктов. Термообработка при приготовлении не используется, поэтому все витамины и минералы в ней сохраняются. Для приготовления используется мелкая икра в целых ястыках. Так она легче превращается в однородную пластичную массу. А еще эта технология обеспечивают лучшую просушку икринок.

Способ приготовления икры максимально прост:

  • Из разделанной туши достают ястык, крайне важно его не повредить.
  • Ястык немного разминают, подсаливают и укладывают под пресс. Продукт оставляют на некоторое время.
  • Затем ястык убирают и готовят в естественных условиях. Необходимо выбирать места, которые хорошо проветриваются.
  • Созревание икры происходит во время посола и вяления.
  • В результате образуется особая среда, в которой происходит выделение молочной кислоты. Она делает вкус вяленой икры специфичным.
Читайте также:  Обучение медицинским специальностям на курсах: путь к профессиональному успеху

Объем использованной соли, условия и продолжительность консервации оказывают большое влияние на качество и вкус продукта. Иногда для приготовления используются специальные сушильные машины. Они ускоряют процесс изготовления в несколько раз. Однако такая икра уступает классической по вкусовым качествам. Из-за вяления многие сорта икры начинают горчить или приобретают остринку. Чтобы посмотреть различные виды вяленой икры, пройдите по ссылке https://alianc.su/.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий