10 восхитительных рецептов пирогов с яблоками

яблочный пирог Еда
Пирог с тертыми или нарезанными дольками яблоками - одна из самых популярных разновидностей домашней выпечки. Разберем 10 самых лучших рецептов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда.

Выпечка – один из самых популярных домашних десертов, которые можно приготовить самостоятельно. Яблочный пирог – пожалуй, самый простой, но очень вкусный ее вариант. Рассмотрим 10 самых интересных рецептов этого блюда, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Яблочный пирог с творогом

Яблочный пирог с творогом

Необычная вариация блюда. В отличие от классической версии, подразумевает использование творога.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 250 гр.
Сливочное масло 200 гр.
Сахарный песок 200 гр.
Разрыхлитель кондитерский 1 упаковка
Творог нежирный 400 гр.
Яйцо 1 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Ваниль По вкусу

Приготовление

  • Создание массы для будущей начинки. Для этого в глубокую тарелку выкладывают творог, половину имеющегося сахара, яйцо и ваниль. Затем все ингредиенты тщательно между собой смешивают, пока не получится однородная масса. Процесс можно облегчить и ускорить, если использовать миксер.
  • Создание пресного песочного теста. В глубокой тарелке смешивают сахарный песок (50 гр.), разрыхлитель и муку, добавляют туда стружку из масла (ее получают с помощью терки). Все перемешивают.
  • Подготовка яблок. На терке натирают яблоки, предварительно удалив с них кожуру. Добавляют оставшийся сахар. Тщательно перемешивают.
  • Выкладка. Глубокую миску смазывают растительным маслом. На дно помещают слой теста, слегка трамбуют. Поверх него выкладывают натертые яблоки. Затем снова тесто. Потом творожную начинку. Ее прикрывают еще одним слоем теста.
  • Запекание. Духовой шкаф прогревают до 200 градусов Цельсия и помещают туда будущий пирог на час.

Открытый пирог с яблоками

Открытый пирог с яблоками

Традиционный вариант – быстрый и простой. Его сможет осилить даже начинающий повар (или неопытный поваренок).

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 350 гр.
Растительное масло 4 ст. л.
Сахарный песок 160 гр.
Дрожжи моментальные 1 упаковка
Яйцо 1 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Ваниль По вкусу

Приготовление

  • Подготовка дрожжевого теста. Смешивают муку, воду, 80 гр. сахара, ваниль и 3 ст. л. масла. Разводят дрожжи в теплой воде, добавляют к остальным компонентам. Помещают все в глубокую кастрюлю, накрывают тканью и отправляют на 2 – 3 часа в темное теплое место.
  • Создание начинки. Яблоки натирают на терке и смешивают с сахаром.
  • Выкладка. Из теста делают подобие чашки. Сначала изготавливают круг, затем загибают края. В центр кладут яблочную массу.
  • Выпекание. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов цельсия и помещают туда пирог на 40 – 45 минут.

Пирог с яблоками на кефире

Пирог с яблоками на кефире

Еще один вариант блюда. Он мало чем отличается от классического. Разница в том, что вместо дрожжей используют кефир.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 350 гр.
Растительное масло 4 ст. л.
Сахарный песок 160 гр.
Нежирный кефир 250 мл.
Яйцо 1 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Ваниль По вкусу

Приготовление

Ничем не отличается от предыдущего варианта. Разница в том, что вместо дрожжей в тесто вводят стакан кефира. Настаиваться при этом оно должно не меньше 5 часов. Молочнокислые бактерии обеспечивают не такое интенсивное брожение, поэтому им требуется больше времени.

Царский пирог с коньяком

Царский пирог с коньяком

По сути, представляет собой классическую шарлотку из яблок с добавлением коньяка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 250 гр.
Сливочное масло 150 гр.
Сахарный песок 200 гр.
Яйцо 2 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Ваниль По вкусу
Коньяк 50 мл

Приготовление

  • Подготовка теста. Белки яиц отделяют от желтков, и те и другие взбивают с сахаром. В получившуюся смесь вводят муку и масло, также перемешивают.
  • Создание начинки. Яблоки натирают на терке, смешивают с сахарным песком и коньяком.
  • Выкладка. Дно глубокого противня мажут маслом, выкладывают немного теста. На нем размещают фруктовую массу. Затем ее закрывают оставшимся тестом.
  • Выпекание. Будущее блюдо помещают на 40 – 50 минут в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.
Читайте также:  Полезные свойства арахиса

Некоторые хозяйки не трут яблоки, а режут их дольками, не очищая от кожицы. Это делает вкус блюда более ярким и насыщенным, придает оригинальную кислинку.

Цветаевский пирог

Цветаевский пирог

Красивый и вкусный пирог, который любили готовить поэтесса Марина Цветаева и ее сестра. Разберем, как его готовить.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 300 гр.
Сливочное масло 100 гр.
Сахарный песок 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Свежие яблоки 3 – 4 шт.
Ваниль По вкусу
Сметана 200 мл

Приготовление

  • Создание теста. В чашке смешивают муку и разрыхлитель, затем аккуратно вводят туда растопленное масло и сметану.
  • Подготовка яблок. Яблоки нарезают тонкими дольками.
  • Подготовка соуса. Взбивают яйцо с сахаром, добавляют 2 – 3 ст. л. сметаны.
  • Выкладка. Тесто выкладывают на форму с высокими бортиками таким образом, чтобы образовались края. В него помещают яблоки, а затем заливают их соусом.
  • Выпекание. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов Цельсия и помещают туда будущее блюдо на 45 минут.

Яблочный пирог на манке

Яблочный пирог на манке

Вкуснейший рецепт, который на первый взгляд может показаться необычным. Сделать его очень просто.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 250 гр.
Сахарный песок 80 гр.
Свежие яблоки 4 – 5 шт.
Ваниль По вкусу
Манная крупа 100 гр.
Сода ½ ст. л.

Приготовление

  • Подготовка теста. Смешивают муку, сахар, соду и манку. Воду при этом не добавляют.
  • Подготовка яблок. Фрукты трут на мелкой или средней терке.
  • Выкладка. Глубокий противень смазывают маслом. Дно покрывают сухой смесью, полученной в начале. Затем кладут фруктовый слой. Потом опять слой смеси. И так пока не кончатся ингредиенты.
  • Выпекание. Разогревают духовой шкаф до 200 градусов Цельсия, кладут туда будущее блюда на час.

Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками

Восхитительный пирог с добавлением в начинку тыквы. Является разновидностью классического.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 350 гр.
Растительное масло 4 ст. л.
Сахарный песок 160 гр.
Дрожжи моментальные 1 упаковка
Яйцо 1 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Свежая тыква 80 гр.
Ваниль По вкусу

Приготовление

Чтобы испечь этот пирог, нужно выполнить все те же действия, что и в случае с традиционным вариантом. Единственное отличие заключается в том, что для приготовления начинки в яблоки вводят натертую на средней терке мякоть тыквы.

Яблочный пирог в микроволновке

Яблочный пирог в микроволновке

Наивкуснейший сочный пирог, который готовиться в обычной микроволновой печи всего 5 минут. Это и есть его главное достоинство – при использовании духовки на выпекание уходит минимум 40 минут.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 200 гр.
Сливочное масло 1 ст. л.
Сахарный песок 80 гр.
Разрыхлитель кондитерский 1 упаковка
Яйцо 2 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Ваниль, корица По вкусу

Приготовление

  • Подготовка теста. В глубокую посуду помещают яйца и сахарный песок, начинают взбивать с использованием венчика. Это продолжают, пока компоненты не превратятся в однородную массу. Затем вводят муку, ваниль и разрыхлитель. Ее также тщательно перемешивают, следя при этом за тем, чтобы во время процедуры не образовывалось комочков.
  • Создание начинки. Фрукты очищают от кожицы и нарезают средних размеров дольками.
  • Выкладка. Специальную форму, которая предназначена для готовки в микроволновой печи, смазывают предварительно растопленным маслом. Затем в нее в выкладывают фрукты, посыпают корицей. Их заливают тестом.
  • Выпекание. В микроволновую печь помещают блюдо. Затем прибор включают и выставляют мощность 800 – 850 Вт. По прошествии 5 минут все готово. В некоторых случаях этого времени может не хватить для полного пропекания. В подобной ситуации блюдо держат в печи еще 1, максимум 1,5 минуты. Если подержать дольше, тесто будет невкусным и слишком жестким.

Сметанный пирог с яблоками

Сметанный пирог с яблоками

Один из лучших домашних рецептов. Подразумевает добавление нежирной сметаны при создании теста. Не менее прост, чем классическая разновидность этого блюда. Но готовиться гораздо быстрее – ведь в этом случае не требуется ждать, пока дрожжи завершат процесс ферментации.

Читайте также:  Клубничный торт без выпечки

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 250 гр.
Сахарный песок 80 гр.
Разрыхлитель кондитерский 1 упаковка
Яйцо 3 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Сметана 150 гр.
Ваниль, корица По вкусу

Приготовление

  • Подготовка теста. Яйца взбивают с сахарным песком, при этом не отделяя друг от друга белок и желток. Вводят в получившуюся смесь муку и ваниль, добавляют всю имеющуюся сметану. Хорошенько перемешивают.
  • Подготовка яблок. Фрукты очищают и нарезают на мелкие дольки.
  • Выкладка. Глубокую форму смазывают маслом. На ее дно кладут половину фруктов и заливают половиной теста. Поверх него выкладывают оставшуюся часть плодов. Опять заливают их.
  • Выпекание. В духовой шкаф, разогретый до 180 – 190 градусов Цельсия, ставят будущее блюдо. Держать его там необходимо как минимум 35 минут.

Слоёный пирог с яблоками

Слоёный пирог с яблоками

Этот вариант приготовления очень напоминает классический. Однако в данном случае используют слоеное тесто. Его создание требует отдельного внимания. Тем не менее, оно кажется сложным только на первый взгляд в действительности с ним легко справится каждый.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 400 гр.
Маргарин сливочный 200 гр.
Сахарный песок 150 гр.
Лимонный сок 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Свежие яблоки 2 – 3 шт.
Ваниль, корица По вкусу

Приготовление

  • Создание теста. Муку, яйцо, 50 гр. сахара, ваниль, маргарин и лимонный сок разделяют на 2 равные части. Из каждой из них в отдельных чашках делают тесто. Из одной части раскатывают плоскую лепешку. Из другой делают шар. Его заворачивают в лепешку, стараясь обернуть несколько раз. Получившуюся массу раскатывают и кладут на 15 минут в холодильник. Процедуру повторяют 3 – 4 раза.
  • Подготовка фруктов. Яблоки натирают на терке и добавляют к ним 100 гр. сахара и корицу.
  • Выкладка. На неглубокий противень кладут тесто, формируют края, как было описано для классического варианта блюда. Кладут сверху яблоки, края защипывают. Можно сделать блюдо закрытым, положив сверху тонко раскатанный пласт теста.
  • Выпекание. Духовой шкаф прогревают до 200 градусов Цельсия, отправляют туда будущее блюдо на 25 – 30 минут.

Советы

Вот несколько полезных советов, благодаря которым домашняя еда будет еще вкуснее.

Смазывайте готовую выпечку

смазываем пирог

Если речь идет о дрожжевом пироге (например, о классическом варианте рецепта), после того как он был извлечен из духового шкафа, его стоит смазать. Для этого из сахара и воды приготовляют раствор, который наносят на пирог кистью. Затем блюдо накрывают и дают постоять 5 минут. От этого оно получит румяную корочку и станет вкуснее. А перед отправкой на выпекание дрожжевое тесто можно помазать белком яйца.

Не пренебрегайте корицей

корица

Корица – это пряность, которая сочетается с яблоками наилучшим образом. Хотя не во всех приведенных выше рецептах подразумевается ее применение, этот ингредиент можно смело включать туда по собственной инициативе. Хуже выпечка от этого точно не станет.

Яблоки лучше смешивать с корицей не непосредственно перед размещением внутри теста, а за 10 – 15 минут до этого. Дело в том, что пряность способствует повышенному сокоотделению из фруктов. Если положить ее в них заранее, то они будут сочнее, ароматнее, мягче.

Используйте консервированные фрукты

консервированные яблоки

Если под рукой не оказалось свежих яблок, можно взять консервированные. Но учтите, что в таком случае блюдо приобретет более сладкий, почти приторный вкус. Если же хотите добиться подобного специально, можете смело пользоваться этим советом.

Следите за временем

фото шарлотки

Во всех приведенных выше рецептах указано примерное время выпекания. На практике оно может быть или больше, или меньше. Его продолжительность зависит от многих факторов, но главные – количество начинки и общая толщина теста.

Поэтому, когда время вышло, проткните блюдо спичкой или зубочисткой. Ее часть, которая ушла в тесто, должна быть почти сухой. Если она оказалась слишком влажной, выпечке стоит постоять в духовом шкафу еще некоторое время.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий