Занимающиеся штудированием всяческих диет специалисты всегда считали: у тех, кто практикует разновидность диетического направления с отказом от мяса, и включающих орехи, в частности, тот же арахис, в рацион, состояние кожи и цвет лица неизмеримо лучше, чем у людей традиционной системы питания.
Арахис появился в Странах Европы в 16-м веке благодаря португальским мореплавателям, которые привезли его из государства Китай. В связи с этим продолжительное время он звался китайским орехом.
- Также читайте: Польза миндаля
Многие считают, что арахис — наиболее вредный орех, который при этом не доставляет особой пользы, но и приводит к набору веса, так как он калориен. На самом деле виновен не продукт, а повара, которые кладут арахис в самые разные высококалорийные сладкие блюда. В синтезе с сахаром орех на самом деле не приносит никакой ощутимой пользы, только в своем естественном виде это — бесценный клад комплекса витаминов.
Польза арахиса
Арахис богат активными веществами А, В1, Е. Есть в нем и витамины РР, В2, С и др. Систематичное применение этого ореха инициирует память, замечательно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
Маленькое примечание: все орехи, в том числе и арахис, имеют небольшой гликемический индекс.
Гликемический индекс либо ГИ – это степень способности некоторых продуктов питания повышать в кроветворной системы уровень сахара. Если уровень сахара в организме нарастает медленными темпами, значит, можно на 100 процентов быть уверенным, гликемический индекс этой пищи низкий.
И наоборот: чем быстрее имеющийся сахар попадает в кроветворную систему, тем выше гликемический индекс продукта. Для огромного количества людей еда с низким ГИ предпочтительней. Благодаря этому качеству орехи оказывают содействие похуданию, что противоречит убеждению большинства об их вреде для фигуры из-за высокой калорийности. Последние изыскания в этой сфере доказали, что на порядок важнее просчитывать стоит гликемический индекс, чем количество калорий.
Арахис включает в свой состав большое количество пищевых волокон, что быстро дарует организму ощущение сытости, кроме того снизит желание использовать в меню мясные блюда.
Однако и в этом деле нужно знать меру. Дневная порция орешков арахиса не должна превысить 30 г. Помимо всего прочего, доктора предостерегают, что арахис больше остальных орехов может вызывать аллергические процессы.