В последнее время стало очень популярно блюдо под названием помидоры по-корейски (иногда их называют по-китайски). В действительности оно не имеет никакого отношения ни к Корее, ни к Китаю. Однако приготовленные таким образом томаты очень вкусны и довольно универсальны – их можно не только подавать свежеприготовленными, но и закрывать в банки на зиму. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Рассмотрим их более подробно.
Самый быстрый рецепт помидор по-корейски
Это – традиционный вариант рецепта. Он предназначен для подачи к столу сразу после приготовления и не подразумевает консервирование. Создать блюдо очень просто, поэтому с этим справиться любая хозяйка.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- полкило свежих томатов;
- один средний болгарский перчик;
- головка чеснока;
- петрушка, укроп, базилик, кориандр – по вкусу;
- свежий чили-перец – по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса крепостью не выше 9 %;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление потребует выполнить следующие шаги.
- Нарезать овощи. Помидоры режут дольками, а паприку – как удобно.
- Нарезать зелень. Петрушку и остальную зелень измельчают.
- Приготовить заправку. Для этого смешивают масло и уксус, а затем добавляют к ним измельченный чеснок и чили-перец, соль и сахар.
- Перемешать ингредиенты. Овощи заливают соусом, добавляют к ним зелень, а затем тщательно перемешивают.
- Настоять. Салат убирают в прохладное, темное место минимум на 12 часов.
Когда блюдо настоится, оно готово к употреблению.
Если кто-то из членов семьи не переносит чили, этот ингредиент можно исключить, заменив его небольшим количеством молотого черного перца.
Помидоры по-корейски в банке на зиму
Блюдо можно закрывать на зиму. Для заготовки потребуются те же ингредиенты, что и для приготовления первого варианта. Однако процесс готовки будет отличаться. Он потребует выполнить следующие действия.
- Приготовить салат способом, описанным выше. При этом смешивание ингредиентов должно происходить не в отдельной посуде, а в банках, где блюдо будет храниться. Перед тем, как в банки помещают овощи, их стерилизуют с помощью пара. Это предотвращает преждевременную порчу салата, вздутие заготовок.
- Настоять блюдо. Помидоры оставляют мариноваться на 12 часов прямо в банках.
- Подготовка к закрытию. Банки размещают в кастрюле с теплой водой так, чтобы она доходила до их плечиков. Затем их кипятят на медленном огне в течение 15 минут.
- Закрытие. Подготовленные банки извлекают из горячей воды и закрывают металлическими крышками с использованием специального приспособления. Нужно помнить, что крышки перед началом работы также необходимо прокипятить. В противном случае заготовка тоже может испортиться раньше времени.
Помидорчики можно закрыть и без стерилизации. Но следует понимать, что до конца зимы они, скорее всего, не «доживут». Если не знаете, как простерилизовать банки, посмотрите соответствующее фото или видео – сразу поймете, что ничего сложного в процедуре нет.
В блюдо иногда добавляют лук. Это придает вкусу дополнительный оттенок.
Помидоры по-корейски в соевом соусе
Несколько измененный вариант традиционного рецепта. Представляет собой острое, но чрезвычайно вкусное блюдо. Главное отличие заключается в том, что вместо яблочного уксуса используется соевый соус. Для приготовления потребуется следующее:
- полкило свежих томатов;
- один средний болгарский перчик;
- головка чеснока;
- петрушка, укроп, базилик, кориандр – по вкусу;
- свежий чили-перец – 1 средних размеров стручок;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл соевого соуса;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление потребует выполнить следующие шаги.
- Нарезать овощи. Тут все делается, как и в традиционном рецепте — помидоры режут дольками, а паприку – как удобно.
- Нарезать зелень. Петрушку и другую зелень мелко измельчают.
- Приготовить заправку. Для этого смешивают масло и соевый соус, добавляют к ним соль, сахар, измельченный чеснок и чили.
- Перемешать ингредиенты. Овощи заливают получившейся заправкой, посыпают подготовленной зеленью, а затем тщательно перемешивают.
- Настоять. Блюдо убирают в прохладное, темное, прохладное место минимум на 12 часов.
Для приготовления блюда предпочтительнее использовать фиолетовый базилик. Это обусловлено тем, что он, в отличие от зеленого, обладает более пикантным вкусом, который лучше дополняет общую композицию.
Благодаря ферментации, вызванной соевым соусом, томаты после настаивания становятся очень мягкими и вкусными.
Помидоры по-корейски в пакете
Этот вариант блюда позволяет его приготовить несколько быстрее, чем по традиционному рецепту. Это обусловлено тем, что маринование происходит в замкнутом пространстве (то есть в пакете) и на него уходит гораздо меньше времени (всего 7 – 8 часов). Чтобы сделать процесс еще быстрее, используют сорт черри.
Для приготовления потребуется:
- полкило свежих томатов черри;
- один средний болгарский перчик;
- 2 головки чеснока;
- петрушка, укроп, базилик, кориандр – по вкусу;
- свежий чили-перец – по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9 %;
- соль и сахар – по вкусу.
Вот какие действия придется выполнить, чтобы приготовить блюдо (пошагово).
- Нарезать овощи. Томаты – пополам, перец – как удобно.
- Измельчить зелень.
- Приготовить заправку. Для этого смешать масло и уксус, добавить соль, сахар, перец.
- Поместить овощи в пакет и заправить соусом.
- Оставить в темном прохладном месте на 7 – 8 часов.
Как можно заметить, здесь используют больше уксуса. Это необходимо, чтобы сделать маринование еще быстрее. Однако больше 100 мл добавлять не рекомендуется – закуска получится слишком кислой.
Помидоры с морковью по-корейски
Этот вариант закуски предусматривает добавление свежей моркови. Отличаются не только ингредиенты, но и процесс приготовления – овощи надо выкладывать слоями. Это способствует лучшему обмену ароматами между ними.
Для готовки будут нужны:
- полкило свежих томатов;
- один средний болгарский перчик;
- 2 головки чеснока;
- средних размеров морковка;
- петрушка, укроп, базилик, кориандр – по вкусу;
- свежий чили-перец – по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9 %;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление потребует выполнить следующие шаги.
- Нарезать овощи и зелень. Здесь все ничем не отличается от классического рецепта. Что касается моркови, то ее трут на терке. Для этого обычно используют крупную или среднюю – так удается лучше сохранить вкус.
- Приготовление заправки. Здесь все также полностью идентично традиционному варианту блюда.
- Выкладка. А вот тут начинаются отличия. В узкую кастрюлю кладут помидорки так, чтобы они закрыли дно. На них выкладывают тертую морковь и заливают все заправкой, а затем посыпают зеленью. Потом таким же образом формируют еще один слой.
- Маринование. Посуду с закуской накрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 12 часов.
Помидоры по-корейски без уксуса
Не все люди хорошо переносят уксус. Тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, он и вовсе противопоказан. Именно поэтому существует вариант рецепта помидоров по-корейски без этого ингредиента.
Потребуются следующие компоненты:
- полкило свежих томатов;
- один средний болгарский перчик;
- 2 головки чеснока;
- петрушка, укроп, базилик, кориандр – по вкусу;
- свежий чили-перец – по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- свежий крупный лимон;
- соль и сахар – по вкусу.
Для приготовления потребуется выполнить следующие шаги.
- Подготовить овощи. Здесь все аналогично традиционному рецепту.
- Нарезать зелень. Этот этап также ничем не отличается.
- Создать заправку. А здесь все несколько иначе. Надо разрезать лимон надвое и полностью выжать из него сок в стакан. Затем его смешивают с приправами, чесноком, маслом, солью и сахаром.
- Заправка. Овощи помещают в кастрюлю, заливают соусом, посыпают зеленью и тщательно все перемешивают.
- Маринование. Блюдо оставляют мариноваться в темном и прохладном месте. Так как лимонный сок не обладает такими же свойствами, как уксус, маринование будет дольше – лучше оставить закуску настаиваться на сутки.
Если под рукой не оказалось лимона, его можно заменить водным раствором лимонной кислоты. Нужно иметь в виду, что в этом случае салат будет не таким вкусным.
Зеленые помидоры по-корейски
Для салата можно использовать не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае у него будет более резкий, пикантный вкус.
Понадобится следующее:
- полкило свежих зелёных томатов;
- один средний болгарский перчик;
- 2 головки чеснока;
- небольшая морковка;
- петрушка, укроп, базилик, кориандр – по вкусу;
- свежий чили-перец – по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- свежий лайм;
- 2 ст.л. уксуса 9 %;
- соль и сахар – по вкусу.
Для создания закуски понадобится выполнить следующие шаги.
- Подготовить овощи. Здесь все аналогично классическому варианту рецепта.
- Нарезать зелень. Этот этап также ничем не отличается.
- Создать заправку. Тут тоже все похоже: смешивают масло, соль, сахар, специи, уксус и чеснок.
- Заправка. Овощи помещают в кастрюлю, заливают соусом, посыпают зеленью и тщательно все перемешивают. После этого их сбрызгивают соком разрезанного надвое лайма. Сколько его выдавить – каждый решает сам. Обычно хватает сока только из одной половинки.
- Маринование. Блюдо оставляют мариноваться в темном и прохладном месте. Продолжительность процедуры – 16 – 18 часов.
Уксуса в данном случае кладут меньше. Это обусловлено кислинкой зеленых помидоров. Если этого компонента будет слишком много, вкус блюда будет слишком резким. Также добавляют сок лайма. Он помогает придать закуске новые нотки и несколько смягчить ее.
Помидоры с огурцами по-корейски
Этот вариант блюда предусматривает добавление свежих огурцов. Ингредиенты полностью соответствуют таковым для традиционной версии закуски. Но с одной оговоркой – к ним добавляется 200 – 250 гр. свежих огурцов.
Приготовление потребует выполнить следующие шаги:
- нарезать овощи, уложить в миску;
- мелко нарезать зелень;
- приготовить соус способом, описанным для классического рецепта;
- заправить овощи соусом, посыпать зеленью и перемешать;
- накрыть миску крышкой и отправить закуску мариноваться на 12 часов в темное и прохладное место.
Вкус блюда с огурцами более мягкий и не такой пикантный.