Готовим вкусное лечо на зиму: 10 лучших рецептов приготовления

рецепт лечо на зиму Еда
Как приготовить вкусное лечо на зиму. Пошаговые рецепты вкусной закуски от опытных домохозяек.

Лечо – удивительная закуска, которой можно кормить членов семьи и даже угощать гостей. Готовится она с лета или осень, в сезон сбора урожая, когда есть излишки овощей. Блюдо станет отличной альтернативой стандартным закаткам и подойдет на все случаи жизни. Однако для получения по-настоящему вкусного шедевра необходимо строго следовать рецептуре. Лучшие инструкции и руководства будут рассмотрены в этой статье.

Классический рецепт лечо

Классический рецепт лечо

Эта рецептура зародилась в Венгрии, а потом ввиду потрясающего вкуса и простоты приготовления «разлетелась» по всей Европе и даже попала в Россию. В составе классического рецепта – только помидоры и перец, что позволяет ему обладать максимально натуральным ароматом и вкусом. Если нет желания тратить огромное количество времени на всевозможные заготовки и зашиваться на кухне в последние дни лета, стоит обратить внимание именно на данный вариант.

Итак, что понадобится из ингредиентов в расчете на 8 поллитровых банок:

  • помидоры, 2 кг;
  • перец сладкий – можно «наш» или болгарский – 2,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • масло растительное – аналогично;
  • соль – по вкусу или, для уточнения пропорций, 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 2 ложки.

Теперь стоит обратить внимание собственно на саму рецептуру приготовления. Она выполняется всего в несколько простых шагов.

  1. Помидоры перетираются в блендере до образования негустой массы.
  2. Она выливается в емкость, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Туда же добавляется соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается, после чего кастрюля отправляется на плиту.
  4. Огонь должен быть небольшим. Смесь на нем доводится до кипения.
  5. Не стоит торопиться и сразу же включать плиту на сильный огонь, в противном случае на дне заготовка может пригореть, что испортит вкус всего блюда.
  6. После закипания массы из помидоров в нее нужно влить растительное масло.
  7. Перец, который должен быть максимально толстым и сочным, предварительно нарезать на мелкие кусочки.
  8. Когда масса закипит, его надо высыпать в кастрюлю, и все это накрыть крышкой. Тушить около 30 минут, огонь должен быть небольшим.
  9. Уксус добавляется в самом конце процедуры приготовления.
  10. Банки, в которые будет раскладываться лечо, нужно тщательно простерилизовать. То же самое проделать с крышками.
  11. Далее в них стоит положить готовый продукт и перевернуть вверх дном.

Если заготовка будет приготовлена правильно, члены семьи захотят лакомиться ею постоянно.

Банка стеклянная

Лечо из огурцов

Лечо из огурцов

Многие знают лечо исключительно как закуску из перца и помидоров. На самом деле, это не так. Ее можно готовить и из других овощных ингредиентов, например, из огурцов. Из минимального набора продуктов можно создать настоящий шедевр, который подойдет не только для повседневного поедания, но и для того, чтобы поставить гостям на стол. Все, что нужно сделать – просто разлить массу по банкам, ведь дополнительная стерилизация в данной рецептуре не требуется.

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие компоненты (для 8-10 поллитровых банок):

  • огурцы – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • чеснок – несколько зубчиков по собственному усмотрению;
  • сахар – 100 г, не более;
  • масло растительного происхождения – 1 ст.;
  • 6% уксус – ½ ст.

Порядок приготовления достаточно прост и понятен, так что с ним разберется даже неопытная хозяйка.

  1. На первом этапе необходимо подготовить овощи. Для этого они складываются в миску и заливаются водой, а затем с них тщательно смывается вся грязь.
  2. Затем ингредиенты измельчаются путем нарезания на небольшие кусочки. Сначала – крупные плоды, затем – мелкие добавки в виде горького перца, чеснока. Огурцы лучше всего нарезать кружочками, томаты – дольками, а перец – кубиками.
  3. Все это выкладывается в одну емкость. В массу добавляются специи – соль, сахар, а также масло. С помощью большой ложки все содержимое перемешивается.
  4. Нужно дождаться процесса кипения, при этом огонь должен быть средним. Затем масса проваривается в течение 10 минут, в нее добавляется уксус, тушение происходит еще на протяжении трех минут.

На последнем этапе блюдо разливается по банкам и закатывается. Дополнительной стерилизации оно, как уже отмечалось, не требует.

Набор для консервирования

Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов

Рассматривая рецептуры лечо, нельзя оставить без внимания и закуску из баклажанов. Ведь почитателей у «синеньких» достаточно много, а это значит, что данный способ подойдет каждому из них. Итак, что понадобится из ингредиентов:

  • баклажаны, 10 шт.;
  • лук репчатый, 10 шт.;
  • перец, 10 шт.;
  • томат среднего размера, 10 шт.;
  • чеснок в зубчиках, тоже 10;
  • горошины перца в аналогичном количестве.
Читайте также:  Праздничные канапе

Как можно заметить, основные ингредиенты для этого блюда берутся по 10 штук. Что касается вспомогательных продуктов, их нужно подготовить в следующих количествах:

  • перец душистый, 5 шт.;
  • лист лавровый, 3 шт.;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • соль по вкусу или 2 ст. л.;
  • масло растительное, 1 ст.

Инструкция по приготовлению этой удивительной закуски выглядит следующим образом.

  1. Сначала подготавливаются овощи. Измельчаются помидоры (для этого подойдет мясорубка или блендер), баклажаны нарезаются брусками, перец – небольшими кубиками.
  2. Лук нарезается крупными кусками, чтобы можно было лучше его чувствовать, а чеснок – пополам или на 4 части.
  3. Взять большую емкость (лучше всего – кастрюлю), поставить ее на предварительно разогретую плиту, налить растительное масло, в котором немного обжаривается лук.
  4. Положить в емкость баклажаны и перец. Залить овощи пюре из томатов, которое получилось.
  5. Положить к ним специи. Это соль, сахар и любые другие приправы.
  6. Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут, огонь должен быть небольшим. Следует помнить, что массе требуется периодическое помешивание во избежание пригорания на дне.
  7. Засыпать чеснок за 5 мин. до готовности, еще немного потушить и залить уксус (как правило, в самом конце).

Все, что останется сделать впоследствии, разложить смесь по банкам, которые прошли предварительную стерилизацию, и накрыть крышками.

Закаточная машинка

Зеленое лечо

Зеленое лечо

Суть этой закуски заключается в том, что готовится она из зеленых ингредиентов. Для создания этого аппетитного кулинарного шедевра берутся следующие продукты:

  • зеленые помидоры, 10 шт.;
  • зеленый перец, 10 шт.;
  • огурцы, 10 шт.

Остальные ингредиенты подбираются по вкусу. К ним относится растительное масло, лук, чеснок, соль, сахар, уксус, а также всевозможные специи в виде перца и лаврового листа. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Овощи нужно измельчить. Помидоры нарезать дольками, перец – кубиками, огурцы – кружочками или полукругами.
  2. Затем подготовить большую емкость. В нее залить растительное масло в количестве ½ стакана, а затем засыпать измельченные плоды.
  3. Протушить 20-30 минут, а затем добавить мелкие ингредиенты (так называемые усилители вкуса).
  4. Тушить еще 10 минут, в самом конце добавить уксус. Держать на огне еще 2 минуты, затем слегка остудить и разложить по банкам.

У готового лечо будет аппетитный внешний вид, ведь оно будет иметь зеленый цвет.

Крышка для консервации

Лечо с морковью и луком

Лечо с морковью и луком

Несмотря на то, что сегодня существует достаточно большое количество рецептов приготовления лечо, этот вариант остается одним из наиболее востребованных, ведь он подразумевает использование простых ингредиентов и высокую скорость процесса. Для приготовления около 10 банок готовой массы понадобятся следующие продукты:

  • перец, 1,5 кг;
  • помидоры среднего размера, 1 кг;
  • репчатый лук, 4 луковицы;
  • средняя морковь, 3-4 шт.;
  • растительное масло, в количестве 50 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • уксус, не более полутора столовых ложек;
  • специи по собственному усмотрению.

Процесс приготовления достаточно прост и понятен.

  1. Сначала стерилизуются банки.
  2. Затем с помощью мясорубки измельчаются помидоры.
  3. После этого перчик очищается от семян и нарезается на 4 части.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Морковка – натирается на терке.
  6. Томат – в пасту – путем кипения на небольшом огне.
  7. Затем к нему добавляется лук и морковь.
  8. После этого – специи, соль, сахар, масло растительное.
  9. Впоследствии – перец.
  10. Потом все перемешивается и тушится на небольшом огне, на протяжении 25 минут.

Уксус, чеснок, молотый перец и лавровый лист добавляется в самом конце.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком

По сути, каждый рецепт лечо подразумевает добавление чеснока. Но если на этом продукте сделать основной акцент, готовое блюдо получит пикантный вкус. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец, 2 кг;
  • томаты, столько же;
  • чеснок, одна или полторы головки;
  • сахар-песок, 3 ст. л.;
  • масло растительное, 100 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • а также лавровый лист и гвоздика.

Продукты рассчитаны на 6 банок объемом в ½ литра. Порядок приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сначала подготавливаются овощи – моются и измельчаются.
  2. Помидоры пропускаются через блендер, чтобы по итогу получился томатный сок.
  3. Его нужно отправить в кастрюлю, которая будет использоваться для варки лечо. Тушить с момента закипания 20 минут.
  4. В сок добавить масло, сахар и соль. Довести его до закипания и внутрь положить собственно сам перец. Добавить все специи.
  5. Довести до кипения снова и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
  6. Положить измельченный до кашицы чеснок.

Когда лечо будет готово, его останется только тщательно перемешать и разложить по банкам. Их, кстати, необходимо предварительно стерилизовать с помощью пара. Закатываются емкости с использованием ключа или с применением специальных крышек, которые завинчиваются.

Читайте также:  7 классических рецептов аджики из помидор и чеснока

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков

Как правило, лечо готовится в конце лета или начале осени, а это значит, что наступил сезон кабачков, которые можно использовать в рецепте! Общий список ингредиентов в данном случае выглядит следующим образом:

  • болгарский перец, 1 кг;
  • кабачок, 1 кг;
  • томат, в аналогичном количестве;
  • репчатый лук, пол килограмма;
  • чеснок, 4 зубчика;
  • раст. масло, 100 мл;
  • соль морская, 1,2 столовые ложки;
  • сахар-песок, столько же;
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления вкуснейшей зимней закуски прост.

  1. Сначала измельчаются помидоры (в блендере).
  2. Затем – кабачки и перец (кубиками).
  3. После этого – лук с чесноком.
  4. Далее берется сотейник, в нем разогревается масло растительное. Внутрь выкладываются заранее подготовленные овощи. Тушение происходит на протяжении 7 минут.
  5. Затем в смесь отправляются остальные ингредиенты. К ним относится сахар, соль, лимонный сок.
  6. Все это тушится еще 10 минут, а затем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус не используется, а термическая обработка сведена к минимуму. Это означает, что вкус у готового блюда получается максимально натуральным.

Лечо с фасолью

Лечо с фасолью

За счет этих бобовых культур, богатых белком, готовое блюдо получается не только вкусным, но и питательным. То есть, отведав немного этой вкуснятины, можно утолить голод. Ингредиенты практически те же самые. Их подробный список можно представить следующим образом:

  • перец болгарский, 1,5 кг;
  • томат среднего размера, столько же;
  • морковь, 4 шт.;
  • лук, 2 шт. (можно больше, все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • фасоль, ½ кг;
  • соль, сахар, специи, растительное масло – по вкусу.

А теперь – о самом главном, а именно – о порядке приготовления лечо. Он выглядит достаточно просто, поэтому с данной задачей справится любая хозяйка, даже та, которая готовит блюдо впервые.

  1. Фасоль предварительно отварить в обычной кастрюле. Варится она долго, так что об этом стоит позаботиться заранее.
  2. Овощи помыть и измельчить. Помидоры нарезать дольками, перец – кубиками, морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами. Чеснок раздавить в давилке.
  3. Далее нужно подготовить большую кастрюлю и выложить в нее все овощи. К ним также добавить лук с чесноком.
  4. Тушить около 20 минут, затем посолить, подсластить, поперчить. Вылить растительное масло. Тушить еще 10 минут.
  5. Затем к полученной массе добавить фасоль и тщательно перемешать.

Полученный «полуфабрикат» нужно тушить еще 5 минут. Затем выложить его в заранее стерилизованные банки и на время накрыть одеялом, чтобы остывание происходило как можно медленнее.

Лечо в мультиварке

Лечо в мультиварке

Лечо, сделанное в мультиварке, готовится по особой технологии, в связи с этим оно имеет приятный вкус и аромат. Плюс этого рецепта заключается в том, что сделать его не составит труда. Для создания кулинарного шедевра принято использовать следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец, 1,5 кг;
  • свежие томаты, столько же;
  • крупный репчатый лук, до 3 шт.;
  • большая морковь, 1 или 2 шт.;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • соль, сахар, немного уксуса.

Порядок приготовления не вызывает лишних вопросов.

  1. Сначала моются и нарезаются помидоры. Перец промывается и очищается от семян.
  2. Томаты перекручиваются с использованием мясорубки, а затем выливаются в чашу мультиварки.
  3. К ним добавляется лук, морковь.
  4. Ингредиенты перемешиваются и тушатся на протяжении 20 минут с использованием соответствующей программы.
  5. Затем к ним добавляется перец сладкий, чеснок с сахаром и солью.
  6. Крышка снова закрывание, ставится программа тушения, но уже на 40 минут. Во время протекания этого этапа ингредиенты нужно один раз перемешать.
  7. В самом конце процедуры добавляется уксус. Все этого перемешивается, а затем тестируется на предмет соли и сахара.

Готовое блюдо раскладывается по банкам, которые заранее прошли стерилизацию, а после этого закатывается. Баночки сразу же надо перевернуть и укутать, пока они на 100% не остынут.

Лечо без уксуса

Готовим вкусное лечо на зиму: 10 лучших рецептов приготовления

«Убрать» уксус можно, по сути, из любого рецепта, но это может оказать влияние на вкусовые качества готового продукта. В связи с этим стоит рассмотреть специальный рецепт, который не подразумевает его использование. Готовое блюдо получит натуральный и естественный вкус. Список ингредиентов практически тот же. Понадобится перец, помидоры. А также специи (перец, гвоздика), соль с сахаром. Порядок достаточно прост – овощи подготовить и протушить, добавить к ним специи, перемешать и разлить по банкам. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или немного яблочного пюре, что даст готовому блюду слегка кисловатый вкус.

Все эти рецепты проверены, поэтому можно смело готовить по ним и получать от этого процесса удовольствие.

Оцените статью
Jette.ru
Добавить комментарий