Штрудель представляет собой мучное кондитерское изделие, которое оформлено в виде рулета, сделанного из теста вытяжного типа. Он может иметь любую начинку, но чаще всего в ней преобладают яблоки. Это блюдо европейской кухни чаще всего подаются в Австрии, Германии, Чехии, Венгрии. Популярность оно получило в Украине и Молдавии.
Первый рецепт этого слоеного пирога появился в 1696 году. Опубликовал его в поваренной книге один неизвестный автор, живший на территории города Вена. В настоящее время экземпляр этого издания хранится в городской библиотеке.
Традиционно десертный штрудель готовится с начинкой, в составе которой фрукты, ягоды, творог, орехи, семена. В некоторых заведениях общепита подают штрудель с начинкой из картофеля, мяса, сыра, овощей. Сверху он посыпается сахарной пудрой. Подача происходит в горячем или теплом виде.
Классический рецепт
Если внезапно пришли гости, стоит удивить их классическим слоеным пирогом, который готовится быстро и просто. Из ингредиентов понадобится:
- замороженное тесто, 2 листа (можно купить готовый вариант или сделать заготовки самостоятельно);
- яйцо, 1 шт.;
- мука, 2 ст. л.;
- сахар тростникового типа, 1 ст. л.;
- панировка, 2 ст. л.;
- яблоки крупного размера, 3 шт.;
- орехи, ½ стакана;
- сахар, 2 ст. л.;
- корица, по вкусу.
Инструкция по приготовлению этого нежного штруделя выглядит следующим образом.
- Яблоки нарезать кусочками и смешать их с корицей, мукой, сахаром. Оставить заготовку начинки на 30 минут, чтобы она начала выделять сок.
- В другую емкость насыпать сахар, орехи, панировку, все это тщательно перемешать.
- Данную смесь насыпать на пласт слоеного теста, а поверх него равномерно распределить яблочную массу.
- По краям тесто завернуть, чтобы начинка получилась запечатанной. Следующий лист готовится по аналогичной схеме.
- Полученные из теста и начинки «колбаски» положить на пергаментную бумагу краями вниз и отправить в предварительно разогретую духовку, обмазав их верх яйцом с водой (такой подход позволит получить нежную хрустящую корочку).
- Во избежание вздутия теста – сделать на нем надрезы ножом. Выпекать его в течение 50 минут.
Итого на приготовление классического яблочного штруделя будет потрачен час времени. Гости и хозяева будут однозначно рады его тонкому и оригинальному вкусу!
Яблочный штрудель с изюмом
Пирог, в составе которого присутствуют яблоки, корица и изюм, считается одним из самых любимых блюд во всем мире. И это неудивительно, ведь его сочный и пикантный вкус приводит в восторг. Итак, для приготовления этого сладкого лакомства понадобится:
- сахар, 100 г.;
- яблоки, 5 шт.;
- сливочное масло, 100 мл.;
- тесто замороженное, 3 листа;
- изюм, 100 г.;
- корица по вкусу.
Порядок приготовления данного угощения можно описать так.
- Изюм промыть и настоять до тех пор, пока он не разбухнет.
- Тесто, которое слегка оттаяло (если оно было заморожено), смазать сливочным маслом, предварительно растопленным, а затем засыпать сахаром.
- Яблоки измельчить с использованием блендера и перемешать их с изюмом, который разбух.
- Полученную смесь отправить на поверхность теста. Затем пласт свернуть в рулетик и отправить в духовку, подогретую при температуре до 180 градусов.
Продолжительность приготовления этого ароматного пирога составляет 20 минут, как минимум. Чем толще слой теста, тем дольше он готовится.
Венский штрудель
Первыми этот рецепт разработали кулинары из города Вена (Австрия). К настоящему времени он претерпел много изменений и дополнений, зато обрел известность по всему миру. Блюдо имеет массу преимуществ в виде изысканного вкуса, колоссальной пользы, простоты приготовления. Кроме того, оно готовится из простых продуктов, которые не требуют крупных финансовых затрат.
Венский пирог такого типа можно готовить ежедневно или по праздникам. Он запросто выручит хозяйку, если к ней неожиданно пришли гости, а в холодильнике нет никаких готовых угощений. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:
- яблоки, 5 шт.;
- панировка, 5 ст. л.;
- тесто слоеное, 250 г. (для такого случая лучше держать немного теста в морозильной камере – его можно приготовить заранее самостоятельно или купить в супермаркете);
- сахар и сахарная пудра, по 100 г.;
- корица, 2 ч. л.;
- грецкий орех, 150 г.;
- изюм, 100 г.;
- чернослив, 100 г.
Порядок приготовления данного блюда традиционно выглядит следующим образом.
- Начинается все с того, что тесто нужно хорошо разморозить, а духовку – нагреть.
- Пока все это делается, можно приготовить начинку. Сначала нарезаются яблоки, затем к ним добавляются остальные ингредиенты – изюм, чернослив, корица, сахар.
- Тесто раскатывается и промасливается, лучше всего для этих целей использовать кисточку. Слой не должен превышать 3 мм.
- Сухари в количестве ½ части выкладываются на тесто, а сверху отправляется перемешанная начинка. Грецкие орехи стоит добавлять в нее в самом конце, чтобы они сохранили «независимый» вкус.
- Сверху высыпаются остатки панировки. Края заворачиваются, тесто скручивается в рулет и отправляется на противень, предварительно обмазанный маслом.
- Выпекание происходит на протяжении 45 минут, температура духовки в среднем – 200 градусов.
- На завершающем этапе десерт посыпается сахарной пудрой.
Готовый пирог необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и подавать в теплом виде. Он прекрасно сочетается с фруктовым компотом, смузи или коктейлем. Подойдет также чай, кофе, какао.
Яблочно-лимонный штрудель
Яблоки в комбинации с лимонами обеспечивают готовому блюду совершенно новые нотки. Оно получает большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет и полезен для всех систем организма. Из ингредиентов понадобится:
- яблоки кислые, 2 шт.;
- апельсин, 1 шт.;
- яйца, 2 шт.;
- тесто замороженное, ½ кг;
- масло, 100 г.;
- сахар, 120 г.
Список действий по приготовлению этого ароматного и безумно вкусного лакомства выглядит следующим образом.
- Яблоки помыть и очистить от кожуры, нарезать их дольками.
- Апельсин также очистить и разделить на равные части. Выжать из каждой из них сок.
- Взять большую емкость и смешать в ней яблоки, мякоть апельсинов и полученный на прошлом этапе сок.
- Добавить к ингредиентам сахар и корицу. Если есть желание, можно положить цедру апельсина, которая трется на терке: она подарит блюду нежный цитрусовый аромат и тонкий вкус.
- Тесто разморозить и раскатать до той толщины, которая нужна.
- Положить полуфабрикат в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Распределить по его поверхности начинку и завернуть.
- Отправить все это в духовку на полчаса или дольше, до момента готовности.
Далее можно приступать к приготовлению борда. Необходимо взбить желтки и добавить к ним сахар и цедру, а также налить апельсиновый сок. После того как штрудель будет почти готов, смесь выливается на поверхность. Пирог снова отправляется в духовку на 10 минут.
Яблочный штрудель косичкой
Десерт может удивить не только своим изысканным вкусом, но и интересным внешним видом. Например, формой косички. Ингредиенты рассчитаны на 6 человек, их список выглядит следующим образом:
- яблоки, 5 шт.;
- сахар-песок, 3 ст. л.;
- сухари панировочные, столько же;
- орехи грецкие, 1 небольшая горсть;
- тесто слоеное, 1 упаковка;
- мед, 2 ст. л.
Сначала нужно разморозить тесто и разогреть духовку. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению наполнителя для будущего пирога. Яблоки следует обработать и тонко нарезать их ломтиками. Фрукты аккуратно выложить на тесто, а затем сделать на нем маленькие надрезы по диагонали, чтобы получилась косичка. Длина их не превышает 5 см.
Слой из фруктов посыпается сахаром и панировкой. Затем тесто плетется в косичку. Для этого надо соединить края, которые были надрезаны, между собой. Делать это стоит максимально крепко, внахлест. Верхнюю часть десерта можно даже смазать медом, а сверху насыпать дробленые орехи. Почти готовый пирог ставится в духовку на 20-30 минут.
Яблочный штрудель с творогом
Сочетание яблок и творога может привести в восторг любого гурмана. И это неудивительно, ведь вкусы ингредиентов раскрываются максимально хорошо, что дает возможность прочувствовать их сполна. Итак, для приготовления этого лакомства понадобятся следующие компоненты:
- тесто слоеное замороженное, 2 пласта;
- яблоки, 4 шт. (если принимать во внимание, что они имеют средний размер);
- творог, 200 г.;
- сахар коричневый, 2 ст. л.;
- корица, ½ ч. л. или любое другое количество по вкусу.
Тесто разморозить и раскатывать до тех пор, пока толщина не будет составлять 3 мм. На него положить смесь из тертых на крупной терке яблок, творога, коричневого сахара и корицы. Свернуть тесто «колбаской» и отправить в духовку до полного приготовления. Как правило, на это уходит 20-30 минут. Можно предварительно смазать верхнюю часть штруделя яичным желтком для получения им ароматной хрустящей корочки.
Яблочный штрудель в мультиварке
Мультиварка – предмет бытовой техники, способный значительно упростить жизнь любой хозяйке. В ней можно готовить не только вкуснейшие крупы, супы, мясо, но также делать выпечку, что следует из ее простого названия. Плюсом данного способа является то, что рулет готовится быстро и получается максимально вкусным.
Ингредиенты выглядят следующим образом:
- тесто (можно приобрести его в готовом виде, а можно сделать самостоятельно из муки, яйца, сливочного масла и воды);
- яблоки, 5 шт.;
- сухари для панировки, 100 г.;
- орехи грецкие, 5 шт.;
- сок лимона (достаточно одного плода, но если хочется больше кислых ощущений, можно превысить);
- изюм, небольшая горстка;
- сахар, сахарная пудра, корица (по вкусу).
Сама технология приготовления представлена так.
- Разморозить тесто .
- Приготовить начинку. Помыть и порезать яблоки, добавить к ним сок лимона, сахар-песок, корицу. Добавить в начинку орехи с изюмом. Настаивать полученную массу в течение 20 минут.
- Раскатать тесто, насыпать в него ½ часть подготовленных сухарей. Затем выложить начинку и оставшиеся сухари.
- Завернуть его от краев к центру, чтобы в итоге получился рулет.
- Готовую «колбаску» смазать сливочным маслом и отправить в чашу мультиварки для приготовления, которое длится 30 минут.
Когда указанное время пройдет, пирог нужно перевернуть и запекать его еще в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Таким образом, яблочный штрудель – традиционное блюдо во многих европейских странах. Чтобы отведать его, необязательно посещать ресторан, ведь приготовление может производиться в домашних условиях. Все происходит достаточно быстро и просто, а вкус готового продукта получается безумно насыщенным и приятным.