Сегодня мы рассмотрим, что собой представляют аминокислоты. Это жизненно важные биологические молекулы, которые необходимы для производства белков, таким образом, что каждая клетка в организме человека использует аминокислоты и сохраняет их.
В принципе, это органические соединения, которые образуют белки. Их еще называют строительными блоками жизни. Когда белки перевариваются и не разрушаются, аминокислоты остаются.
Состав аминокислоты
Эти органические молекулы, нужны каждому организму, чтобы расщеплять пищу, вытягивая из нее строительный белок, способствовать росту тела человека, восстанавливать поврежденные ткани тела и выполнять другие не менее важные функции. Аминокислоты можно разделить на три группы:
- незаменимые
- заменимые
- условные
Незаменимые аминокислоты
Наш организм не может самостоятельно выделять эти незаменимые молекулы, и мы всегда должны пополнять их через пищу. Делятся они на девять подвидов:
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- треонин
- триптофан
- валин
Заменимые аминокислоты
Это означает, что наш организм сам способен их производить, даже если мы не получаем его из пищи. Они включают в себя:
- аланин
- аспарагин
- аспарагиновая кислота
- глютаминовая кислота
Условные аминокислоты
Эти аминокислоты не являются обязательными, кроме случаев болезни и стресса. К ним относятся:
- тирозин
- аргинин
- цистеин
- глютамин
- глицин
- серин
- орнитин
- пролин
Применение аминокислоты
Клетки и ткани требуют обильного питания этими биологическими молекулами, для поддержания, восстановления и ремонта поврежденных мышц, сухожилий, разрывов в структуре кожи, тканях, связках, тканей органов и систем, различных желез, волос и ногтей.
Эти биологические молекулы в организме, также помогают в активном синтезе различных гормонов, таких как инсулин и многих видов белковых нейромедиаторов, которые являются основными химическими веществами в системе мозга и нервной системе.
Также они необходимы для синтеза различных жидкостей организма, в производстве ферментов, необходимых для того, чтобы связывать всевозможные метаболические функции организма внутри человеческого существа. Если уровень хотя бы одного из этих аминокислот, будет не хватать в организме человека, то это может привести к тяжелым метаболическим и медицинским проблемам. Если это произошло, то нужно возместить эти биологические молекулы в дополнительный прием в рационе питания пострадавшего.
Низкий уровень этих молекул в организме, может возникнуть от последствия таких факторов, как долгосрочные инфекции, травмы или физиологического стресса, использования некоторых видов лекарств, в силу возраста, или вызвано химическим дисбалансом, возникающим в организме человека. Узнать о недостатке этих веществ, может узнать специализированный врач, через анализы на кровь.
Большинство аминокислот, необходимых организму человека, производятся в печени, которая производит около 80% от общего количества. Существует большая корреляция между содержанием любых биологических молекул, например, если уровни незаменимых молекул низок или недостаточен, то это может серьезно повлиять на способность всех других аминокислот в определенной степени. Это как звенья одной цепи.
Преимущество аминокислот
Некоторые виды болезней сердца можно эффективно лечить с помощью различных видов этих молекул и их биохимических побочных продуктов. Формирование мышц сердца, имеют очень высокую концентрацию карнитина, который укрепляет сердце и помогает людям, страдающим от застойной сердечной недостаточности. Принимая умеренные дозы этого соединения, можно повысить шансы на уменьшение сердечных приступов у многих людей.
Органические соединения кислоты, также могут помочь в стимуляции производства гормона роста человека — этот гормон называют соматотропин. Уровни гормона роста вырабатываемого организмом имеет тенденцию к снижению, так как человек с возрастом стареет, после 50 лет, производство гормона почти полностью прекращается.
Обычному человеку этот дополнительный гормон роста в принципе не нужен, достаточно того, что вырабатывает организм. Но людям, которые занимаются спортом, эти органические соединения нужно восполнять, так как их организм быстрее их перерабатывает на построение новых клеток. Они могут брать их из определенного вида пищи или специализированного спортивного питания. Хороше спортивное питание лучше брать в проверенных интернет магазинах. Именно в таких магазинах можно не бояться, что спортивное питание окажется не качественным.
Где содержатся аминокислоты?
Общие источники:
- яйца
- молоко
- все виды бобовых
- цельные зерна
- овсянка
- арахис
В овощах:
- шпинат
- репа
- салат
- морковь
- редис
- капуста
- лук
- свекла
- огурцы
Фрукты:
- гранаты
- дыни
- апельсины
- яблоки
- ананас
- папайя
- виноград
- малина
- слива
- и даже мята, чеснок, имбирь и миндаль.
Дозировка
Идеальный способ дозировки этих органических молекул, это принимать их в сложной форме комбинаций. Наиболее эффективными продуктами по совмещению являются, продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца.
Чтобы они хорошо усвоились, принимайте их за 1,5 — 2 часа непосредственно перед или после ежедневного приема пищи. Это можно делать с утра или вечером перед сном, это идеальное время на поглощение аминокислот организмом. Такие добавки не рекомендуется потреблять более трех месяцев.
Побочные эффекты и меры предосторожности
В принципе, аминокислоты не вызывают побочных эффектов и могут считаться безопасными. Но, злоупотребление и высокие дозы, могут вызвать токсичность, что может привести к таким симптомам как тошнота, рвота или диарея.
Надеюсь, что информация про аминокислоты Вам пригодилась. Будьте здоровы!
Спасибо за статью! Очень интересно. Почерпнул много нового