Говядину готовят несколькими способами: ее жарят, запекают, варят, тушат, готовят блюда из рубленого мяса.
Гриль, барбекю.
Под воздействием высоких температур готовят говядину на гриле, запекают в духовом шкафу или жарят на сковороде. При таких способах приготовления сначала выпаривается влага с поверхности мяса, а затем испаряется внутренняя влага, что усиливает естественный аромат и вкус мяса. Во время запекания или жарки говядины нужно внимательно наблюдать за мясом, так как излишнее испарение влаги сделает мясо слишком сухим и оно потеряет свой оригинальный вкус.
Независимо от части туши, любой кусок говяжьего мяса на гриле или барбекю будет изумительным, особенно если не жалеть приправ и специй. Жаркое из говядины в духовке также имеет свои преимущества. Ростбиф, стейки и ребра, приправленные вкусным соусом, в композиции с овощами – идеальное блюдо для обеда.
Холодные зимние вечера можно скрасить, приготовив стейк на сковороде. Готовят его тремя способами – с кровью, средней и сильной степени прожарки.
Вареная говядина.
Если готовить вареную говядину, то мясо потеряет меньше влаги, но соки все же уйдут в бульон. Если готовите мясной бульон, то варить мясо следует на медленном огне, тогда питательные вещества перейдут в бульон. А если целью является отварное мясо, то необходимо на сильном огне довести мясо до кипения, а потом умерено варить. Тогда мясо максимально сохранит свой вкус и питательную ценность.
Говяжья солонина (вяленая говядина).
Сушеное (вяленое) мясо имеет свои корни в древнем Египте и Америке. Вяленая говядина очень богата питательными веществами, которые при высыхании мяса становится очень легкими. В связи с тем, что большая часть влаги испаряется, то говядина может длительное храниться без охлаждения. Это очень удобный способ заготовки питательной и здоровой пищи для туристов и тех, кто не имеет доступа к холодильнику.
При употреблении высушенной говядины вы можете почувствовать структуру сухого мяса, которое во время жевания постепенно насыщается влагой и приобретает первоначальную консистенцию, типичную для говядины. Вкус будет немного отличаться от традиционной говядины за счет маринада, в котором замачивается мясо перед высушиванием.