Суп с фрикадельками из фарша – распространенное в России блюдо, которое отличается неповторимым вкусом. Оно полюбилось нашим соотечественникам за следующие преимущества:
- простота приготовления, ведь для этого не нужны какие-то сложные продукты;
- быстрота всего процесса, что актуально в современном мире, когда у большинства хозяек просто-напросто нет времени;
- доступные в продаже и по стоимости ингредиенты;
- высокая питательная ценность готового блюда наряду с относительно низкой калорийностью;
- большое количество рецептов, дарящих щедрое разнообразие вкусов;
- универсальность супчика – его можно готовить для себя и для гостей.
Кроме того, суп с фрикадельками безумно вкусный и полезный. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и восполняет силы организма.
Суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Данный рецепт приготовления блюда является наиболее распространенным. Хозяйка может выбрать любые ингредиенты, но с говяжьим фаршем (между прочим, распространенным диетическим продуктом) прекрасно сочетаются следующие овощи:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
- чеснок.
Некоторые повара добавляют в это блюдо вермишель, что наделяет его более нежным вкусом и питательной ценностью. Разумеется, по вкусу добавляется соль и перец, а также растительное масло для навара, это касается всех супов из данного списка. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.
- Овощи очищаются от кожуры и нарезаются привычными кубиками. Укроп и чеснок мелко нарезаются с помощью ножа.
- Готовится поджарка из моркови и лука. Для этого нужно разогреть сковородку, затем добавить в нее масло и положить лук. Подождав 10 минут, отправить в нее морковь. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
- В фарш замешивается часть укропа, небольшое количество свежего лука и соли с перцем. Через пресс выдавливается зубчик чеснока. Все это перемешивается и скатывается в шарики (фрикадельки).
- Тем временем вода в кастрюле ставится на огонь и доводится до состояния кипения. Сразу после этого в нее кладется картошка и еще через 15 минут – поджарка. Спустя еще 5 минут отправляются фрикадельки.
- Далее в кастрюлю кладется вермишель, а по окончании варки (примерно через 10 минут) – зелень и специи.
Вкусный и ароматный супчик из полезного мяса готов. Подавать в слегка остуженном виде. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Куриное мясо недорогое, нежное и вкусное. Плюс этого блюда в том, что готовить его можно несколькими способами. А это гарантирует ему разные вкусовые нотки. Самый интересный рецепт обычно включает следующие ингредиенты:
- куриный фарш, 300 г;
- 3 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица небольших размеров;
- масло сливочное, 20 г;
- масло растительное, необходимое для жарки;
- зелень, соль, специи в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Суп рассчитан на 8 порций, то есть приблизительно на 2 л воды. Порядок его приготовления выглядит следующим образом.
- Берется готовый куриный фарш, в него добавляется лук, специи, растопленное сливочное масло, мука. Все это перемешивается, формируется в шарики.
- Вода наливается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до состояния кипения. После этого в нее отправляется набор специй. Чаще всего это лавровый лист, перец горошек и душистый перец, конечно же, соль. Затем в ней варятся фрикадельки в течение 10 минут.
- Пока все это происходит, лук нарезается небольшими кубиками, а морковь измельчается в соломку. Сковорода ставится на огонь и нагревается. В нее льется растительное масло и заренее подготовленные овощи, включая нарезанный картофель.
- Фрикадельки достаются, а овощи продолжают вариться в бульоне. Когда процесс варки подходит к концу, нужно положить в кастрюлю зелень, а затем все перемешать и закрыть крышкой.
Готовый супчик нужно настаивать в течение 20 минут, а затем подавать на стол.
Суп с фрикадельками из свинины
В случае с использованием свиного фарша идеально подойдет сырный суп. Итоговое блюдо будет максимально нежным и сочным, но не лишенным питательности и выраженного вкуса. На 4 л жидкости понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш свиной, 400 г;
- картофель, 4 шт.;
- луковица;
- морковь;
- рис, 1 ст.;
- сырок плавленый «Дружба», 2 шт.;
- куриное яйцо.
Также, разумеется, понадобятся специи и зелень, соль и растительное масло для жарки. Порядок приготовления достаточно прост. Сначала заправляется фарш (в него добавляется лук, соль, специи, яйцо), скатывается в шарики (фрикадельки). Затем ставится на огонь вода в количестве 4 л, до кипения в нее отправляются овощи – картофель и морковь, а спустя 10 мин. после кипения добавляются фрикадельки.
Варить суп нужно 20 минут, после чего положить в него лук и предварительно проваренный рис длиннозерный. Сырки, зелень и специи добавляются в конце процесса варки. Сырки нужно измельчить, разрезав на кубики влажным ножом (чтобы они не прилипали). Полученный суп настоять 10 минут, слегка остудить и подавать к столу. Все члены семьи будут довольны!
С клецками
Этот способ требует больших затрат времени и усилий, но однозначно того стоит. Суть его заключается в том, что в одном супе «встречаются» и фрикадельки, и клецки. Результат получается невероятным! Итак, сначала нужно подготовить ингредиенты из расчета на 6-8 порций:
- фарш мясной (подойдет свинина, говядина, птица), 300 г.;
- мука, 200 г;
- картофель, 3 шт.;
- морковь, 1 шт.;
- луковица.
Также понадобится соль, растительное масло для жарки, зелень и специи. Каждая хозяйка использует приправы на свое усмотрение, но в «официальном» рецепте указан перец, хмели-сунели и лавровый лист. Вкусно сочетается с основными ингредиентами базилик и куркума. Порядок приготовления достаточно прост и понятен.
- Очистить овощи от кожуры и нарезать их кубиками.
- Подготовить фарш, добавив в него яйцо, соль и специи.
- Сформировать из него шарики смоченными в воде руками.
- Приготовить клецки из муки, яйца и небольшого количества воды.
- Скрутить их в «колбасу», охладить в морозильнике и нарезать.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- После кипения воды положить в нее картофель и фрикадельки.
- Затем (через 10 мин.) – зажарку и клецки.
- Готовить еще 10 минут, добавив соль и специи по вкусу.
Этот рецепт супа с клецками и фрикадельками полюбился многим хозяйкам за простоту и оригинальность.
Густой томатный суп с фрикадельками
По сути, это классический крем-суп из томатов, в который вместо кусков мяса добавляются фрикадельки. Количество ингредиентов в нем невелико. Понадобится только томат в количестве 1 кг (на 8 порций), специи и мясной фарш. На первом этапе надо приготовить фрикадельки, используя те же рецептуры, что и в прошлых пунктах.
Далее останется сделать основную массу для супа. Для этого томаты, разрезанные на ¼ части, тушатся в небольшом количестве воды (1 л), пока они не превратятся в однородную густую массу. В нее добавляются специи. Хорошо «смотрится» в этом блюде перец и имбирь. Конечно же, нужно добавить соль и перец. За 20 минут до окончания варки в суп добавляются фрикадельки!
Блюдо чем-то отдаленно напоминает тефтели в густом томатном соусе! Приятного аппетита!
Суп из фрикаделек и риса
Ранее уже рассматривался один рецепт супа с рисом, здесь будет указан упрощенный вариант. Для приготовления угощения понадобится:
- рис бурый, 200 г;
- фарш любой (лучше всего взять смесь из свинины и говядины), 400 г;
- морковь, 1 шт.;
- лук, 1 шт.;
- чеснок, а также соль, специи и зелень по вкусу.
В этом рецепте нужно обжарить не только лук с тертой морковью, но и фрикадельки. Поэтому сначала делается зажарка из овощей, затем готовятся шарики из фарша по уже известному принципу (он описывался ранее). Когда вода в кастрюле закипает, в нее добавляется бурый рис и варится 20 минут. Затем к нему отправляется все, что было поджарено, а также все ингредиенты из последнего пункта по вкусу.
Вкусный супчик готов, можно подавать к столу! Приятной трапезы!
Суп с фрикадельками в мультиварке
Использование мультиварки требуется в случаях, когда нет времени на классические варианты. Поэтому в данном рецепте будет рассмотрен максимально простой вариант супа, на приготовление которого уходит не больше 20-ти минут. Итак, из ингредиентов понадобится:
- фарш свиной, 300 г;
- брокколи, 200 г;
- спаржа, 200 г;
- морковь, 1 шт.;
- луковица.
Разумеется, не обойтись без соли, зелени и специй! Процесс приготовления достаточно прост: все овощи «загружаются» в мультиварку вместе с шариками из фарша и водой, все это тушится около 20 минут. Лучше всего брать замороженные полуфабрикаты, и тогда процесс приготовления будет максимально быстрым!
По-армянски
Это блюдо подается в армении и завоевало сердца многих русских хозяюшек. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш говяжий, 200 г;
- булгур, 50 г;
- сок ½ лимона;
- куриное яйцо;
- луковица;
- соль, перец, петрушка.
Сначала делается бульон, для этого фрикадельки, приготовленные по рецептам, указанным выше, варятся на медленном огне в подсоленном и приправленном кипятке в течение 10 минут. После этого они достаются, и в воду отправляется булгур, а еще через 5 минут – лук. На последней стадии приготовления вся эта масса сдабривается лимонным соком, солью и специями.
Диетический суп для детей
Дети почти не любят овощи и нуждаются в диетическом питании, поэтому данный рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет порадовать самых маленьких членов семьи чем-то оригинальным. Для приготовления понадобится:
- фарш индейки, 400 г.;
- одно куриное яйцо;
- картофель;
- рис или лапша.
Специи подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений ребенка. Порядок приготовления выглядит так.
- Готовится фарш, скатывается в шарики и отправляется в кипящую воду для проваривания.
- Картофель очищается от кожуры и кладется в приготовленный в первом пункте бульон. К нему через 10 минут добавляется рис или лапша.
- Все это варится 10 минут (для лапши) и 20 минут (для риса). Затем к смеси добавляются другие ингредиенты – специи и приправы.
- Далее нужно уменьшить огонь и продолжать варку в течение 10 минут.
Супчик слегка остудить и подавать к столу. Дети однозначно будут довольны. Приятного аппетита!
Таким образом, суп с фрикадельками имеет немало рецептур, все они имеют свои прелести. Такое блюдо можно готовить на каждый день и даже, принимая гостей. Результат однозначно порадует хозяйку, ведь, по сути, это блюдо, которое просто-напросто невозможно испортить. Выбирать ингредиенты следует в соответствии с диетическими рекомендациями и собственными предпочтениями. Для людей, которые ограничивают себя в жирной пище, подойдет фарш птицы или индейки.