Лаваш – традиционное восточное лакомство. Чаще всего оно используется в приготовлении рулетов. Начинка может быть любой, благо, количество рецептов сегодня велико. Наиболее распространенный ингредиент в таких соленых «мини-тортиках» — крабовые палочки.
Плюсы такого блюда многочисленны и очевидны.
Во-первых, оно имеет праздничный вкус, поэтому может подаваться к какому-то событию.
Во-вторых, готовить его достаточно просто и быстро.
В-третьих, крабовые палочки универсальны и хорошо сочетаются с другими ингредиентами, поэтому рецептов – огромное множество.
В-четвертых, «испортить» такое блюдо просто-напросто нереально, поэтому с приготовлением может справиться даже новичок.
Какие рулеты можно сделать из лаваша и этого морепродукта, и какие ингредиенты используются чаще всего, будет рассмотрено в статье.
С огурцами и яйцом
Лакомство действительно вкусное, а самое главное – готовить его достаточно просто. Оно будет иметь нежный оттенок и приятный хруст из-за наличия в составе огурцов (свежих или маринованных). Благодаря яйцам, оно имеет утонченный вкус, а огурцы делают его более сочным.
Для приготовления этого блюда (на 2 порции) понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца, 2 шт.;
- огурцы, 2 шт. (можно взять не только свежие, но и маринованные, в таком случае вкус готового продукта получается более солоноватым);
- крабовые палочки, 8 шт.;
- майонез, 100 г.;
- специи по вкусу;
- лаваш, 1 средний лист.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Яйца отварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Огурцы и крабовые палочки — измельчить.
- Все ингредиенты смешать и перемешать.
- Добавить к ним специи и майонез по вкусу.
- Выложить полученную массу на лист лаваша, предварительно смазанного майонезом или кетчупом.
- Завернуть его в рулетик.
- Разрезать на 4 части.
- Обжарить или подогреть в микроволновой печи.
Подавать к столу в горячем виде с горячим напитком. Приятного аппетита и хороших эмоций от поедания этого лакомства!
С творожной начинкой
Хорошо сочетается между собой зерненый соленый творог и крабовые палочки. Для усиления вкуса конечного блюда к ним можно добавить зелень, лук репчатый, чеснок. Порядок приготовления этого изысканного яства выглядит так.
- Сначала в емкость выкладывается творог. Чаще всего в упаковке от покупного творожка присутствует вода, ее можно использовать в блюде, ведь она придаст более сочный и насыщенный вкус.
- Затем к нему добавляются крабовые палочки, предварительно нарезанные кубиками.
- К общей массе добавляется нарезанная зелень. Лучше всего с творогом сочетается укроп и петрушка, хотя некоторые хозяйки любят добавлять рукколу, базилик.
- К смеси также нужно добавить соль и пряности. Подойдет куркума, карри, чеснок.
- Можно положить немного репчатого лука – сырого или предварительного ошпаренного. Если хочется получить более насыщенный вкус, можно его слегка обжарить до появления желтоватого цвета.
- Все ингредиенты перемешать и добавить к ним сметанно-майонезный соус, в котором ингредиенты присутствуют в равных пропорциях. Можно обойтись чем-то одним.
Обжариваются рулетики по тому же принципу, что и в первом рецепте. К столу можно подавать в горячем и охлажденном виде. А можно и вовсе не обрабатывать их термически! Преимущество этого яства заключается в том, что в твороге вкус крабовых палочек раскрывается максимально хорошо, и готовая смесь имеет непередаваемые оттенки!
С твердым сыром и яйцом
Что может быть вкуснее расплавленного твердого сыра! Только его сочетание с яйцом и нашим главным ингредиентом – крабовыми палочками! Порядок приготовления рулетиков из лаваша в данном случае выглядит следующим образом.
- Сыр в количестве 100 г натирается на крупной терке.
- Яйца отвариваются в подсоленной воде, чтобы их было легче отделить от кожуры, а затем очищаются и нарезаются кубиками.
- Крабовые палочки мелко режутся тоже.
- Все ингредиенты перемешиваются и заправляются соусом (майонез, сметана и кетчуп в равных пропорциях).
- Лаваш смазывается соусом, чтобы он стал более мягким, а затем в него кладется начинка.
- Лаваш закручивается в рулеты и разогревается в микроволновой печи в течение 5 минут, пока сыр не расплавится.
Блюдо будет иметь пикантный и в то же время утонченный вкус, который способен привести в восторг любого человека. Подавать его можно как повседневное угощение для любимых членов семьи и как праздничный вариант для застолья.
Лаваш в рулете, запеченный в духовке
Рулеты из лаваша, запеченные в духовом шкафу, обретут хрустящую золотистую корочку, что сделает их вкус более выраженным и неповторимым. Для приготовления этого блюда можно использовать любые ингредиенты, но лучше всего получается рецепт, содержащий следующие ингредиенты:
- грибы обжаренные (лучше всего подойдут шампиньоны);
- огурец свежий или маринованный;
- крабовые палочки или мясо в зависимости от индивидуальных предпочтений;
- репчатый лук ошпаренный или обжаренный.
Порядок приготовления такой же, как и у множества других блюд. Нужно измельчить компоненты, из которых будет сделана начинка, перемешать их между собой и добавить специи, а также соус. Самый вкусный соус для заправки получается из соевого соуса и майонеза в равных пропорциях. Если были выбраны не крабовые палочки, а крабовое мясо, его необходимо предварительно обжарить, что даст рулетикам более выраженный вкус.
Со свежим огурцом и кукурузой
Кукуруза придаст этому лакомству нежный сладковатый вкус, а за счет огурца оно будет приятно хрустеть, напоминать о лете! По сути, этот рецепт представляет собой готовый салат, завернутый в лаваш. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кукуруза, консервированная в банке (купить ее можно в любом магазине);
- огурец свежий (если его нет, можно обойтись маринованным огурцом или малосольным);
- крабовое мясо (его нужно предварительно обжарить) или крабовые палочки.
Чтобы придать блюду изысканный и пикантный вкус, стоит добавить в него зелень и чеснок. Можно положить немного репчатого лука – сырого или слегка ошпаренного. Он раскроет свой вкус, который в сочетании с остальными компонентами будет чувствоваться очень хорошо. Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Крабовое мясо слегка обжаривается. Кстати, то же самое можно сделать и с палочками, но для этого надо использовать хорошую сковороду, в противном случае они пригорят, и оторвать их будет проблематично.
- К готовым палочкам добавляется одна банка кукурузы и два нарезанных огурца.
- По вкусу кладется лук, чеснок, соль, специи, зелень.
- Все это заправляется соусом, в качестве которого может выступать майонез или сметана. Допустимо использовать смесь этих продуктов.
Начинка аккуратно выкладывается на лаваш (достаточно одного или полутора листов), который впоследствии сворачивается в рулетик. Его можно обжарить, разогреть в микроволновой печи или подавать без разогрева в холодном виде. Приятного аппетита и хороших впечатлений от трапезы!
С острой морковью по-корейски
Основное преимущество этого блюда заключается в его пикантности. Но чтобы крабовые палочки не «затерялись» на фоне моркови по-корейски, нужно их обжарить и «обдать» специями с рыбным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь по-корейски, 200 г (можно купить готовый продукт, а можно сделать его самостоятельно, плюс второго способа заключается в том, что есть возможность регулирования степени остроты);
- крабовое мясо, 400 г (его количество может быть еще больше, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки);
- зелень, специи, соль;
- соус (лучше всего использовать смесь из сметаны и майонеза).
Порядок приготовления этого блюда традиционно выглядит следующим образом.
- Морковь высыпается в большую емкость вместе с уксусно-маслянистой жидкостью, которая обычно присутствует в покупной упаковке.
- Крабовое мясо обжаривается до появления корочки в большом количестве масла.
- Ингредиенты смешиваются и заправляются солью, специями, зеленью, соусом.
- Затем, как и в других рецептах, начинка выкладывается в лаваш, он скатывается в рулетики и слегка разогревается.
Блюдо получится жирным и питательным, поэтому злоупотреблять им не стоит. Тем не менее, перед его насыщенным вкусом невозможно устоять! Так что приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
С плавленым сыром «Дружба»
Плавленый сырок «Дружба» — любимый продукт многих людей. Главный его плюс заключается в 100% натуральном составе, поскольку он действительно не содержит «химии». Сливочный вкус приведет в восторг любого гурмана, особенно в сочетании с крабовыми палочками. Итак, что нужно для приготовления этого лакомства? Все просто, достаточно иметь под рукой 2 таких сырка и упаковку крабовых палочек (8 шт.).
А теперь – о порядке приготовления блюда. Оба ингредиента нужно нарезать небольшими кубиками, а затем высыпать в общую емкость и перемешать вместе со специями и соусом (для его приготовления можно использовать растительное масло с запахом и майонез). Начинка тщательно размазывается по выложенному на большую поверхность лавашу, который, в свою очередь, сворачивается в рулет. Чтобы сыр немного расплавился, а вкус крабовых палочек раскрылся лучше, следует разогреть рулеты в духовке.
С брынзой и рисом
Многие люди привыкли употреблять этот соленый сыр как самостоятельный продукт. Но оказывается, он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в нежных пикантных рулетах. Для приготовления этого шедевра понадобятся следующие продукты:
- крабовое мясо, 300 г;
- брынза, 150 г;
- рис отварной, длиннозерный, 300 г.
Порядок, в соответствии с которым делается это лакомство, выглядит следующим образом.
- Рис отварить до такого состояния, чтобы он получился рассыпчатым.
- Затем его нужно остудить и добавить брынзу, натертую на крупной терке.
- Крабовое мясо обжарить и положить в общую емкость.
- Заправить полученную начинку майонезом, предварительно добавив в нее соль, специи, зелень.
- По собственному усмотрению можно положить лук, чеснок.
Далее рулеты готовятся точно так же, как и во всех остальных случаях. Подавать их можно в холодном виде, вкус будет незабываемым! Приятного аппетита!
С сыром на сковороде
Расплавленный сливочный сыр – лучшее лакомство во всем мире, особенно в сочетании с нежными и сочными рулетами из лаваша с добавлением крабовых палочек. Все, что нужно для приготовления данного блюда – немного твердого сыра (100 г) и упаковка крабовых палочек. Конечно же, для усиления вкуса можно использовать специи и зелень. Некоторые хозяйки добавляют в данный рецепт лук и чеснок, в результате пища получается просто волшебной!
Порядок приготовления такой же, как и в других рецептах. Ингредиенты нарезаются, смешиваются, заправляются специями и соусом, выкладываются в предварительно смазанный лаваш, и все это заворачивается в рулеты. Плюс этого блюда заключается в том, что вкус может быть любым в зависимости от сыра. Вкуснее всего в нем «выглядит» копченый колбасный сыр и косичка. Правда, в таком случае класть его в большом количестве не рекомендуется во избежание чрезмерно выраженного вкуса блюда.
С семгой и зеленью
Еще одно вкуснейшее блюдо, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного употребления. Семгу нужно подсолить или купить уже готовую рыбу. Затем надо нарезать филе небольшими кубиками и добавить к нему такое же количество крабовых палочек. Усилить вкус помогут выраженные специи (куркума, базилик, карри) и зелень (руккола, укроп). В качестве соуса целесообразнее всего использовать сметану. Порядок приготовления этого шедевра такой же, как и ранее.
Таким образом, есть много рецептов рулетов в лаваше с крабовыми палочками, в статье были рассмотрены самые простые и распространенные варианты.